Михаил Сергеев: Бизнес закрывается и предупреждает о рецессии (Россия: экономика) (09.08.2019)

Достичь темпов роста экономики выше среднемировых Россия в обозримом будущем не сможет. Лишь в 2025 году прирост ВВП РФ сможет приблизиться к 2% в год, что в полтора раза ниже среднемировых темпов развития. Такой консенсус-прогноз 25 профессиональных экономистов из России и других стран был опубликован в понедельник. Одновременно президентский бизнес-омбудсмен Борис Титов объявил о высоких темпах закрытия предприятий малого и среднего бизнеса в РФ, что грозит экономической рецессией.
«Несмотря на планы Минэкономразвития по новым системным мерам поддержки малых и средних предприятий (МСП), пока что ситуацию иначе как критической не назовешь. Очень возможно, что она свидетельствует о технической рецессии, которая обнаружится по итогам 2019 года», – заявил в понедельник Борис Титов. «Если год назад индивидуальных предпринимателей в категории микропредприятий становилось больше, то сейчас их число уменьшается. А что касается средних и малых компаний, которые в основном и создают добавленную стоимость в экономике, то здесь падение просто драматическое», – отмечает бизнес-омбудсмен.

По итогам первого полугодия 2019 года количество работников малых и средних предприятий сократилось на 1,6% год к году (–257 174 работника). Малых и средних предприятий стало меньше сразу на 7–8% (–18 258 малых предприятий и –1545 средних), сообщают в аппарате Титова.

По оценкам Минэкономразвития, рост ВВП по итогам полугодия составил 0,7% год к году. Но этот рост скорее всего обеспечили только крупные предприятия и госсектор, поскольку анализ реестра МСП Федеральной налоговой службы говорит о том, что экономическая активность в стране снижается, а не растет, отмечает бизнес-омбудсмен.

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) в конце июля предупредило о возможной рецессии в России к концу года в случае обострения напряженности в мировой торговле. Темпы роста экономики России могут снизиться 0,4–0,9% в 2019 году. «При более значительном спаде внешнего спроса либо в случае неадекватных мер регулирования возможно наступление рецессии (спад до минус 2,5–3%)», – прогнозируют аналитики АКРА.

На фоне таких предупреждений весьма благополучным выглядит новый консенсус-прогноз профессиональных прогнозистов, который обновляется раз в квартал Центром развития Высшей школы экономики (ВШЭ). До конца 2024 года темпы роста ВВП в нашей стране будут находиться в интервале 1,1–1,8% в год. И соответственно все мечты чиновников о росте выше среднемировых темпов становятся разновидностью фантастики.

Можно вспомнить, что задача прекратить экономическое отставание России от остального мира была поставлена президентом Владимиром Путиным еще в декабре 2014 года в Послании Федеральному собранию. С тех пор министры правительства Дмитрия Медведева не раз подтверждали, что работают над этой президентской задачей.

«Владимир Владимирович, в соответствии с вашим поручением действительно правительство подготовило комплексный план – общие подходы к тому, как может развиваться наша экономика и социальная сфера в период с 2017 по 2025 год, как вы справедливо сказали, имея в виду и ту задачу, которая была поставлена президентом в Послании, а именно: выход где-то в период 2019–2020 годов на темпы роста нашей экономики на уровень среднемировых и выше среднемировых показателей. Это даст возможность нашей экономике развиваться быстрее и решать основные социальные задачи», – рассказывал премьер Медведев президенту Путину два года назад.

Период 2019–2020 годов, о котором говорил премьер Медведев, уже наступил. И никаких шансов на устойчивый экономический рост в РФ нет. Разогреть российскую экономику до темпов роста, хотя бы близких к 3% в год, не смогут ни национальные проекты, ни снижение инфляции вкупе со смягчением денежно-кредитной политики – отмечается в новом консенсус-прогнозе Центра развития.

ВВП РФ вырастет в текущем году, согласно прогнозу, на 1,1%, в 2020–2021 годах – на 1,7%. А в 2022 году замедлится до 1,6%, в последующие два года вырастет на 1,7 и 1,8%. И лишь в 2025 году рост составит 2%. «Еще более определенно, чем раньше, двухпроцентный рост предстает как фактически максимально возможный для российской экономики (и то – в отдаленной перспективе)», – отмечают авторы исследования.

Лишь один эксперт из 25 надеется на трехпроцентный рост ВВП, и то лишь в 2024–2025 годах, отмечают организаторы опроса, в котором участвовали представители самых разных аналитических центров: от ВЭБ и Института народнохозяйственного прогнозирования РАН до JPMorgan, Morgan Stanley и S&P Global Ratings.

Официальный прогноз Минэкономразвития по росту ВВП на 2019 год составляет 1,3%. По базовому прогнозу, ведомство ожидает ускорение роста экономики до 2% в 2020 году и 3,1% в 2021 году. В июне премьер-министр Дмитрий Медведев отмечал, что возрастающие инвестиции по национальным проектам в будущем дадут эффект, но правительству необходимы дополнительные меры, чтобы разогреть экономику уже в этом году. 

Источник
09.08.2019

Михаил Сергеев





Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта