Михаил Тюренков: Благоверные князь Петр и княгиня Феврония Муромские. Православный календарь на 8 июля (08.07.2018)

8 июля (25 июня по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю). Неделя 6-я по Пятидесятнице (шестой воскресный день после праздника Святой Троицы, иначе именующегося Пятидесятницей). Петров пост. Сегодня на трапезе благословляется рыба. В Русской Церкви празднуется день двух великих святых – благоверного князя Петра, в иночестве Давида, и княгини Февронии, в иночестве Евфросинии, Муромских чудотворцев, а также совершается память еще 5 святых, чьи имена нам известны. Далее коротко расскажем о них.
Святой благоверный князь Петр, в иночестве Давид, и святая благоверная княгиня Феврония, в иночестве Евфросиния, Муромские чудотворцы. Русские святые начала XIII века от Рождества Христова. «Жить долго и счастливо и умереть в один день». Издревле этот принцип считается идеалом семейной жизни. Но мало кто знает, что это – слова из жития благоверных Петра и Февронии Муромских. Святых, которые веками почитаются как покровители семьи и брака.

История чудесного исцеления крестьянской девушкой Февронией князя Петра от страшной болезни и их дальнейшей любви интересна и поучительна. Юная целительница не только излечила князя от физического недуга, но и своей жертвенной любовью и верностью смогла полностью преобразить этого, прежде горделивого и своенравного, правителя. Однако не только их супружеская жизнь, но и сама смерть стали чудом, свидетельствующим о нерушимости истинной любви.

Из Жития святых Петра и Февронии Муромских:

"Когда пришла старость, они приняли монашество... Похоронить себя завещали вместе в специально приготовленном гробу... Они скончались в один день и час. Люди сочли нечестивым хоронить в одном гробу монахов. Дважды их тела разносили по разным храмам, но дважды они чудесным образом оказывались рядом...".

С 2008 года день Петра и Февронии Муромских отмечается и как официальный всероссийский праздник Семьи, любви и верности. Веками в начале июля к мощам святых в Свято-Троицкий монастырь города Мурома стекались тысячи паломников. А теперь этот праздник также получил и светское значение.

***

Преподобномученица Феврония дева. Святая, пострадавшая за Христа и Его Церковь в годы антихристианских гонений императора-язычника Диоклетиана (царствовал в Римской Империи с 284 по 305 годы от Рождества Христова). Феврония воспитывалась в женском монастыре в Ассирийской области, где игуменией была ее родная тетка. Но именно поэтому на юную подвижницу были возложены самые тяжелые послушания. Благочестие и мудрость Февронии стали широко известны, и даже одна знатная язычница Иерия, благодаря юной святой, обратилась ко Христу.

Во время нападения гонителей на обитель, где воспитывалась Феврония, монахинь схватили, а юной деве предложили отречься от Христа и выйти замуж за военачальника-язычника. На что святая страдалица ответила, что имеет Бессмертного Жениха и не променяет Его ни на какие земные блага. Мученицу зверски избивали, кровь текла ручьями, подвесили на дереве, разведя под юной Февронией огонь. Народ, в том числе Иерия, умоляли прекратить муки, но разъяренные язычники вырвали деве язык, выбили ей зубы, отрезали груди и, в завершение, отсекли руки и ноги. Наконец, святой мученице Февронии отсекли голову.

***

Преподобный Далмат Исетский. Пермский святой XVII века, одного из самых непростых времен для Русской Церкви. Основатель Далматовского Свято-Успенского мужского монастыря (ныне – город Далматов Курганской области).

По матери святой Далмат (в миру – Дмитрий) был родом из крещеных сибирских татар, его отец, Иван Мокринский, был знатным казачьим атаманом. В молодости будущий святой имел семью и служил на государственной службе. Однако в 1642 или 1643 году оставил прежнюю жизнь и принял монашеский постриг. Некоторое время отец Далмат жил в отшельническом уединении, но в итоге вокруг него собралась крупная монашеская община.

Никоновскую богослужебную реформу преподобный Далмат не принял, отказавшись служить по новым книгам и богослужебным чинам, но в то же время в итоге решил сохранить единство с церковным священноначалием. Скончался преподобный в основанной им обители в 1697 году в 103-летнем возрасте.

***

Священномученик Василий Милицын, пресвитер. Святой из числа Новомучеников и исповедников Церкви Русской, погибший за веру Православную в начале большевистских богоборческих гонений в 1918 году.

Преподобный Никон Оптинский, исповедник. Один из последних насельников дореволюционной Оптиной пустыни, принявший монашеский постриг еще до трагических событий 100-летней давности, приведших к антицерковным гонениям и закрытию самой пустыни в 1923 году. Отец Никон неоднократно арестовывался, провел немало лет в тюрьмах и лагерях, подорвавших его здоровье, но не сломивших дух. В 1931 году преподобный скончался, перед смертью причастившись Святых Христовых Таин.

Священномученик Василий Протопопов, пресвитер. Этот святой страдалец за Христа и Его Церковь служил священником в Подмосковье. 5 декабря 1937 года тройка НКВД по ложному обвинению приговорила отца Василия к 10 годам лагерей. Святой скончался в Темниковском лагере 8 июля 1940 года.
08.07.2018

Михаил Тюренков
Источник: https://tsargrad.tv/articles/blagovernye-knjaz-petr-i-knjaginja-fevronija-muromskie-pravoslavnyj-kalendar-na-8-ijulja_144683




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта