Мария Мазари: Ближе к финансам, спиной к экологии (о метаморфозах «воина Тани») (08.11.2013)

В последние годы на территории нашей страны расплодились экологические движения. Чаще всего люди, возглавляющие их и принимающие в них участие, никакого экологического и даже биологического образования не имеют. Но при этом они претендуют на право решать задачи охраны окружающей среды. Так называемые «экологические» движения частенько процветают под эгидой НКО, получающих деньги «из-за бугра». Это позволяет нам думать, что экология, в данном случае, является лишь способом повлиять на продвижение не совсем понятных и неприемлемых для нашего народа интересов. Кажется, что прозондировав наш народ на восприимчивость западной демократии и не найдя точек соприкосновения, наши «доброжелатели» нашли наконец тонкую струнку нашей души, на которой можно играть заданные ими мелодии. Действительно: какой русский человек не любит родную природу, кому из нас не дороги родные поля, леса, белоствольные берёзы? Но давайте посмотрим на примере нашего маленького посёлка, какую «пользу» нам принесла и может далее приносить эта псевдо экология.


Прошлой зимой наш посёлок охватила «зелёная» лихорадка. Жители были встревожены известием о том, что будут вырубаться 73 гектара лесных насаждений. Тут же начался сбор подписей. Вопрос был поставлен ребром: Вы «за» или «против» вырубки? Я представила на мгновение, что если бы ко мне постучались в дверь и задали такой вопрос, я бы однозначно осудила уничтожение родной природы. Но всё не так-то просто. В результате этой деятельности Селятино практически лишилось возможности построить необходимые социальные объекты.

Давайте разберёмся, наконец, какой лес защищают селятинские «зелёные». Начнём с того, что в городском поселении лес расти не может по очень простой и объективной причине: лес – это сложная экологическая система. Система, которая сама себя регулирует. Присутствие в ней человека уже является нарушением равновесия. Поэтому в местах массового проживания людей логичнее обустраивать парки, высаживать парковые породы деревьев с участием ландшафтных специалистов. Именно они, а не так называемые «экологи» без специального образования, могут решать, какие породы могут произрастать в том или ином месте, как сделать, чтобы на протяжении всего года растительность радовала наш глаз. Чтобы на протяжении всего лета клумбы оставались яркими и привлекательными, осенью деревья и кустарники радовали нас разноцветной листвой, зимой хвоя украшала и оживляла пейзаж. Не надо забывать, что природа и человек должны сожительствовать в полной гармонии. При этом повседневная жизнедеятельность человека не должна приноситься в жертву кустам и деревьям. Когда такая гармония будет достигнута, только тогда можно будет сказать, что задача экологов полностью решена.

А теперь разберёмся, какое влияние оказали наши местные «зелёные» и их предводительница на экологическую ситуацию в посёлке.

Начну я, пожалуй, с истории организации стоянки у дома №16. С того, что в один прекрасный день Администрация нашего поселения предложила жильцам дома оборудовать во дворе автомобильную стоянку и расширить дорогу. Но прежде чем что-то затевать, решено было созвать собрание жильцов. Вот тут-то и появилась «воин Таня» с соратниками, вот тут-то она начала объяснять жителям, что расширять дорогу и делать стоянку ни в коем случае нельзя, что пострадают деревья, что будет нанесён непоправимый ущерб экологии посёлка. Жители, недолго думая, проголосовали против благоустройства. Лучше было бы им сначала подумать, потому что результат может увидеть каждый из нас своими собственными глазами. Администрация пошла навстречу жильцам, был положен асфальт по старым размерам и сделаны высокие бортики. Но посмотрите, что происходит во дворе дома на данный момент: машины никуда не исчезли, парковать их всё равно где-то надо, поэтому новые бортики были варварски выворочены, машины стоят на развороченном газоне, вернее там, где он предполагался. Вид двора, прямо скажем, взгляд не радует. Стоит задуматься и над тем, что если вдруг случится пожар, то и въезд во двор техники не гарантирован. Мало того, что двор краше и зеленее не стал, но сами жильцы необдуманным решением подвергли себя и своё имущество опасности.

Всем приятно видеть обилие зелёных насаждений перед глазами, но всегда ли это обилие сопоставимо с их здоровьем. К концу лета селятинская растительность была обильно покрыта мучнистой росой. Растениям явно не хватает света. Это не удивительно. Посёлок постепенно превратился в настоящие джунгли. Если уж и защищать природу, так давайте делать это с умом. Это давно поняли наши предки, оставив нам мудрые пословицы. «Много лесу темного, да нет дерева годного. Лес по дереву не тужит», – говорили в народе. И это правильно. Лишнее надо вырубать и выпиливать, чтобы каждому дереву, каждому растению хватало и света, и питательных веществ. Много деревьев у нас в Селятино. Но много ли здоровых? Много ли красивых, с раскидистой пышной кроной? Да и как жить людям, особенно жильцам нижних этажей, в таком лесном «царстве»? Мало кому известно, что существуют деревья-сорняки. Даже в лесу, например, вырубаются ветлы. Ветла – известный лесной сорняк. А у нас в Селятино они произрастают повсюду. Сейчас, когда опала листва, стали особенно заметны больные и прогнившие стволы, обнажились дупла. Вид у посёлка унылый и неопрятный. Кустарник разросся до состояния непроходимых зарослей. И где тут хорошая экология, скажите на милость? Посмотрите, как красивы ели, когда они растут на разумном расстоянии друг от друга и обратите внимание на поросшие мхом и лишайником высоченные голые стволы с небольшой шапочкой хвои наверху. А ведь таких ёлок-палок в посёлке великое множество.

Местная Администрация готова заняться благоустройством, но относится с опасением к проведению санитарных вырубок, боясь вызвать недовольство жителей, уже достаточно возбуждённых селятинскими псевдо экологами. А вырубки эти давно уже актуальны и необходимы. Начать с того, что существуют определённые нормы посадок в городских поселениях. Дерево не должно расти ближе, чем в пяти метрах от здания. И это касается деревьев с кроной, не превышающей в диаметре пяти метров. Чем больше крона дерева, тем дальше оно должно находиться от дома. Не надо забывать о том, что у каждого дерева, кроме кроны, есть ещё и корни, которые могут разрушить структуру дома. Если обойти селятинские здания, то можно увидеть, как постепенно разрушаются отмостки вокруг них. Что делается с фундаментами, скрыто от нашего взгляда, но предположить мы всё-таки можем. Принимая во внимание то, что большинство жителей являются собственниками жилья, логично было бы им подумать о сохранении в должном порядке этой собственности.

В Администрацию поступает множество писем от жильцов нижних этажей, жизнь которых превратилась в полуподвальное существование. Свет и воздух практически не проникают в их квартиры, чему сопутствует появление плесени. Не дождавшись санитарных вырубок, жители приступают к ним сами. Так, жители дома №56 уже очистили часть пространства вокруг своего дома. Многие ещё ждут. Вопрос санитарной вырубке поставили и жители дома №23. Там уже случилось неприятное событие – гнилое дерево упало на окно квартиры одной из жительниц. Хорошо ещё, что никто не пострадал. Таких деревьев, готовых упасть при первом резком дуновении ветра, в посёлке великое множество. У сквера «Радужный», например, дерево держится практически на одной коре. А ведь рядом детская площадка. Да что говорить о детской площадке, если на территории детского сада №38 стоят давно перезрелые деревья, угрожая жизни и здоровью наших чад. А за территорией садика и того хуже. Осины и ели под опасным креном. Огромные деревья, практически прогнившие изнутри, уже готовы упасть на припаркованные автомобили. Об этих елях наш главный «эколог» Т Павлова ответственно заявила В.А. Коробке, дипломированному специалисту в данных вопросах, что поскольку кора у них влажная и почечки есть, то дерево здоровое. Вот уж воистину – мнение «эксперта»! В воскресенье я прошла по посёлку с нашим новым депутатом, которого знает почти каждый в посёлке. В.А. Коробка с болью рассказывал, что сердце кровью у него обливается при виде теперешнего состояния насаждений в Селятино. Он говорил об ответственности, которая на нём лежит, если случится непоправимое. «Не рубите наш лес!» — кричат местные «зелёные» и считают пеньки по посёлку. Летом родился ещё один лозунг – «не косите газоны!». Кто-нибудь из них подумал о распространении комаров, например, о том, какие болезни может это распространение повлечь за собой. Ситуация доходила до комической, когда во время так называемых «экологических обходов», Павлова и компания раскапывала сугробы в поисках пеньков вырубленных, якобы, незаконно деревьев.

А заметили ли жители странное молчание Т. Павловой в последнее время? Не она ли ещё недавно проносилась по посёлку, собирая жителей на очередной митинг против вырубки почти каждого дерева. Но нас удивило не собственно её отсутствие во дворах поселения. Более всего нам непонятно, каким таким образом главная защитница селятинской природы не захотела войти в депутатскую комиссию, которая занимается благоустройством и экологией. Вместо этого, она предпочла заниматься финансами поселения. Мы были в лёгком шоке. Как же так!? Причина, впрочем, ясна и понятна. Легко было жонглировать пустыми общими фразами. Но в реальности всё гораздо сложнее. В реальности надо знать нормы, законы. В реальности надо считаться с пожеланиями ВСЕХ жителей. А далеко не всем в посёлке нравятся видеть за окном давно потерявшие здоровье, покрытые мхом и грибами, деревья, к тому же представляющие опасность жизни и здоровью обитателей.

Теперь вместо защиты окружающей среды. Павлова агитирует жителей против сочинской олимпиады. На уши жителей ложится очередная лапша о том, что если бы не олимпиада, на душу каждого гражданина пришлось бы по 4 миллиона рублей. В общем, сеет очередную смуту. Причём не на своём депутатском участке. Но об этом роде её деятельности мы расскажем нашим читателям в одном из следующих выпусков нашей газеты.


/ Мнение автора может не совпадать с позицией редакции /
Статья опубликована в номере от 08.11.2013

Мария Мазари





Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта