«Блохи и собака»: ВСУ объявили, что наступление на ЛДНР начнется из Горловки (23.05.2018)

Пока Владимир Путин и Ангела Меркель говорили про безальтернативность Минска, представители Киева в том самом Минске угрожали расправой официальным представителям ЛДНР и готовили новое наступление, которое в этот раз начнется с Горловки.

Командование украинских вооруженных формирований считает Горловку наиболее выгодной в стратегическом отношении точкой для «затягивания петли» вокруг Донецка. Об этом украинскому изданию «Страна» рассказал старший офицер штаба ООС, передает ИА «Новороссия». 

«Горловка окружена выгодными высотами, в том числе в поселке Южный, тот, кто владеет опорными позициями на этих высотах по сути владеет городом. С них легко простреливается весь город. Поэтому если высоты вокруг Горловки будут под ВСУ, саму Горловку сепаратисты сдадут без боя. Просто нет смысла там погибать – все как на ладони. Соответственно, Горловка – это стратегический плацдарм для наступления на Дебальцево и Енакиево. Таким образом, стягивается петля вокруг Донецка. Тем более ВСУ формально не нарушает минских договоренностей – высоты вокруг Горловки относятся к так называемой «серой зоне». И мы имеем полное право занять «серую зону», такое передвижение наступлением как бы не считается», — рассказал офицер украинских оккупационных войск.
Его слова подтвердились и действиями. Вчера ВСУ объявили о захвате очередного опорного пункта в «серой зоне», с которой удобно убивать «сепаратистов». «В зоне операции, один из пехотных батальонов одной из бригад ВСУ, из-за систематических обстрелов со стороны сепаратистов, был просто вынужден улучшить и обезопасить свои передовые позиции. В результате переноса своих опорников, батальон продвинутся вперед более чем на 2 км», – сообщил украинский портал Обозреватель. Об атаке украинских солдат рассказали в ДНР. ВСУ совершили попытку атаковать позиции сил Донецкой Народной Республики на западе Горловки. Об этом заявил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «Отмечаем активизацию боевых действий в районе населенного пункта Южное. Там враг предпринял попытку силами до двух взводов при поддержке минометов, танков и артиллерии атаковать наши позиции, но понес существенные потери», — сообщил Басурин. По информации командования, Киев потерял не менее десяти военнослужащих убитыми, один танк и одну БМП. В Горловке под обстрел со стороны войск Киева сегодня днем попала группа наблюдателей СЦКК и сотрудников МЧС ДНР. 

Украинская армия открыла артиллерийский огонь по посёлку Курганка в Горловке, зафиксированы прямые попадания в многоэтажные дома. В Горловке после обстрела ВСУ ранены четверо гражданских. Под обстрел также попала местная школа. Учителя и школьники эвакуировались в подвал.

О том, что Киев готовит войну, активная фаза которая приурочена то ли к Петербургскому экономическому форуму, то ли к началу чемпионата мира по футболу, говорилось совсем уж открытым текстом. Более того, понимая, что взять самим ЛДНР у них не выйдет, Киев без конца требует ввод «миротворцев» НАТО, за спинами которых должны пойти карательные отряды. А аккурат в преддверии встречи Меркель с Путиным в самом безальтернативном Минске украинская делегация устроила форменную истерику, обещая убить донецких дипломатов. Да так, что ОБСЕ пришлось спасаться бегством. «Сегодня на заседании политической группы впервые за 87 заседаний от украинской стороны звучали не только откровенно провокационные заявления, но и прямые угрозы физической расправы и уголовного преследования. Помимо уже обычного со стороны Киева недобросовестного отношения к переговорному процессу сегодня представителями Украины было продемонстрировано и явное пренебрежение к нормам культуры общения и поведения в обществе. 

Красноречивым подтверждением агрессивности и явного стремления создать открытую склоку в зале заседаний со стороны представителей Киева стало то, что координатор от ОБСЕ решил покинуть помещение», — сообщило тогда МИД ДНР. 

То есть как бы Минску альтернативы нет, но власти Незалежной не считают нужным даже притворяться что соблюдают эти договоренности, пользуясь Минском как прикрытием передислокаций ВСУ. «Серую зону» ВСУ захватывали в течение всей осени и зимы, «зачищая» населенные пункты и продвигая эту «зону» вглубь республик, выживая людей из приграничных районов бесконечными обстрелами. Деян Берич, сербский доброволец, недавно покинувший ДНР, описывает этот тактический прием: «Блохи и собака». «Это постоянные мелкие «укусы» в одно и то же место. Они ставят, например, миномет и в течение месяца обстреливают из него одно место. В первый день погиб мирный житель – это трагедия. Вторая жертва – это тоже трагедия. Но постепенно к жертвам привыкают, они становятся обыденными. Что делать в такой ситуации? ДНР связана минскими договоренностями. Мы посылаем в горячие точки своих людей, но их постоянно выбивают. Мы оставляем это место, и образуется «серая» зона. И эту зону украинцы сразу же занимают. И им все верят, потому что они – государство. И ОБСЕ – на их стороне, верит им. А ты хоть головой об стенку бейся, доказывай свою правоту, - никто тебе не верит. И они так воюют везде, это тактика НАТО. Какие бы ты перемирия ни подписал, тебя начнут выбивать с помощью этой тактики. По всему миру. Хотя, казалось бы, это наша сторона должна применять такую тактику, потому что мы малочисленнее. Но у нас – перемирие», — рассказывал еще в 2016 году легендарный доброволец. По словам Деки, изрядно повоевавшего в разных странах, это типичная стратегия для тех армий, которые получают инструкции от западных специалистов. 

К слову, как раз перед началом нового обострения в ДНР подорвались инструкторы НАТО, которых там как бы нет. 

Еще одним пунктом, за который могут зацепиться «партнеры» — отсутствие воды в ЛДНР. Питание Донецкой фильтровальной станции в результате обстрелов со стороны ВСУ было нарушено, спустя пять часов после его восстановления. Об этом сегодня заявили в пресс-службе министерства угля и энергетики ДНР. «В воскресенье, 20 мая, аварийные бригады РП «Региональная энергопоставляющая компания» завершили ремонтные работы на подстанции 110 кВ ДФС, которая и питает фильтровальную станцию. В 15:05 подстанцию включили, но в 20:00 огнем киевских силовиков получила повреждения высоковольтная линия 110 кВ, станция вновь осталась без напряжения», — говорится в сообщении. Уточняется, что оценка масштабов повреждений остается невозможной из-за продолжающихся обстрелов.

Виноватой будет в этом, понятное дело, Россия. Точней, нас в этом обвинили еще в апреле. Так, 20 апреля Госдеп заявил: «США осуждают вчерашний обстрел гражданских сотрудников Донецкой фильтровальной станции в Украине, в результате которого пять человек получили ранения. После инцидента станция фильтрации временно закрылась. В дополнение к угрозе жизни ни в чем не повинных гражданских лиц это нападение поставило под угрозу водоснабжение почти 350 000 украинцев, проживающих по обе стороны линии соприкосновения. 

Вчерашний инцидент следует за прицельным обстрелом, который серьезно повредил линии электропередач возле водонапорных станций в Донецкой области, что поставило под угрозу водоснабжение более трех миллионов человек. Мы призываем силы, возглавляемые Россией, и вооруженные силы Украины дать возможность ремонтникам провести ремонт и предотвратить новый гуманитарный кризис. Мы также призываем все силы уйти с позиций в районе Донецкой фильтровальной станции и другой критической гражданской инфраструктуры.

Департамент пользуется этой возможностью, чтобы повторить свой призыв к России вывести свои силы из Восточной Украины и полностью выполнить свои обязательства по Минским соглашениям. В то время, как Россия спровоцировала этот конфликт и продолжает вооружать, обучать, руководить и воевать вместе со своими прокси-силами на Донбассе, Россия несет ответственность за ухудшение гуманитарной ситуации на востоке Украины». Это притом, что ОБСЕ сообщило об обстреле именно с украинской стороны.

Таким образом, США продолжают свой бег по кругу в поисках новых поводов для санкций против России: Сирия, Европа, Донбасс. А тут еще и Европа задумала выступать против новых протекционных американских санкций против Ирана и «Северного Потока 2», так что ее надо срочно снова сплотить в борьбе с «русской агрессией». С другой стороны, самой Майданной власти война нужна как воздух, особенно на фоне все ухудшающейся экономики, вероятности потерять газовую трубу, да и возмущения народа. И тут чем больше хероев ляжет в землю, тем Порошенко больше прольет крокодиловых слез и сильней «сплотит нацию», требуя новые транши и миротворцев. Так что надеяться, что десять или пятьсот погибших остановят ВСУ наивно — потери уже заложены в прайс-лист.

Беда в том, что совершенно неясно, что делать в данной ситуации самим ЛДНР, когда противник просто плюет на договоренности и ему это сходит с рук, продолжая убивать мирных жителей и занимать территорию республики. Начать собственное наступление, рискуя не получить поддержки со стороны России, зато увидеть НАТО у себя в огородах? Продолжать терпеть бесконечные обстрелы, огрызаясь по возможности, тоже невозможно до бесконечности. Ровно, как и ждать, что все решиться само — уже всем давно ясно, что Запад будет подкармливать и науськивать Украину ради давления на Россию. Значит, слово за Россией. В конце концов тянуть эту историю до бесконечности уже просто не реально.
23.05.2018


Источник: http://katyusha.org/view?id=9942




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта