Владислав Мальцев: Блок социалистов и монархистов - новая политическая сила России? (Россия: Политическая жизнь) (20.03.2019)

На фото: Константин Малофеев
К ставшим уже привычным россиянам за последние десятилетия «триумвирату», монополизировавшему власть в стране – «Единой России», ЛДПР (несколько лет назад претендовавшей на статус «второй партии власти») и КПРФ – скоро прибавится еще одна.
Весьма экзотическая – избирательный блок левых интернационалистов-социалистов, православных монархистов-консерваторов и просто русских националистов.
Для начала – цитата из статьи в «Коммерсанте» от 12 марта:

«Как стало известно «Ъ», возглавляющий холдинг «Царьград» бизнесмен Константин Малофеев вступил в «Справедливую Россию». По данным «Ъ», 21 апреля партийцы намечают внеплановый съезд, на котором могут быть внесены поправки в устав, упрощающие объединение «с патриотическими партиями». Сам господин Малофеев может быть избран зампредом новой структуры, ее лидером останется Сергей Миронов. Съезд может стать первым шагом к переменам в «Справедливой России». Вторым может стать слияние с «Родиной» и назначение ее лидера, депутата Госдумы Алексея Журавлева на руководящую должность новой партии. В «Справедливой России» не исключают, что она может быть переименована, к примеру, в «Справедливую Родину».

Опять же, для внимательно наблюдающих за российской политикой тут ничего нового.

Про интерес Малофеева к созданию собственной политической силы было известно как минимум с начала января этого года, как и то, что для этого глава монархического общества «Двуглавый орел» и владелец интернет-телеканала «Царьград-ТВ» предпочел бы использовать одну из уже существующих политических структур.

К февралю выбор православного бизнесмена окончательно пал на партию Сергея Миронова. Публичным свидетельством этого можно назвать хотя бы присутствие фамилии Малофеева в пресс-релизе экспертных слушаний «Трансформация партийно-политической системы России: новые вызовы», которые «Справедливая Россия» организовывала 7 февраля в Госдуме.

Правда, на сами слушания Малофеев не пришел, что, судя по всему, было связано с заминками в переговорах о его членстве в руководстве эсеров. Все завершилось лишь 12 марта.

На первый взгляд, все выглядит оксюмороном.

Малофеев – ультраконсервативный православный монархист, в таком же духе выдержаны и его «Царьград-ТВ» и «Двуглавый орел». К тому же он – очень богатый бизнесмен. В свою очередь, «Справедливая Россия» является членом мирового Социалистического Интернационала, а ее сокращенное название (эсеры) не просто совпадает с названием партии социалистов-революционеров (с.-р.), активным образом участвовавшей в разрушении Российской империи и революциях 1905 и 1917 годов, – по словам знакомых автора в политической среде, в думской фракции партии Миронова существует большой интерес к наследию социалистов-революционеров, ведутся соответствующие исследования и т.д.

Но это еще не все. Экспертные слушания 7 февраля Миронов проводил, сидя рядом с главой партии «Родина» Алексеем Журавлевым. А ведь «Родина» не просто выделилась в 2012 году из «Справедливой России», поглотившей в 2006 году партию Дмитрия Рогозина, она еще и вряд ли может быть отнесена к интернационалистам – вспомним хотя бы кампанию «Родины» 2013 года «Мигрантов в лагеря», показавшую, что пресловутый ролик про арбузные корки 2005 года с Рогозиным до сих пор жив в наследии партии.

Другой пример – в 2006 году Рогозин вместе со всей думской фракцией «Родины» участвовал в «Русском марше» в Москве, а в 2015 году лидер молодежного крыла партии «Тигры Родины» (как утверждают, само название придумал Рогозин, в 2007 году использовавшего амурского тигра в качестве символа своей незарегистрированной партии «Великая Россия») Владимир Лактюшин заявил о желании провести в столице свой собственный «Русский марш», посвященный защите семейных ценностей.

Правда, у «Родины» и «Справедливой России» все же большего общего друг с другом, чем с Малофеевым – обе эти партии позиционируют себя как приверженцы социального государства, активно эксплуатируя повестку защиты экономических прав граждан, а при всем национализме на символике «Родины» с 2015 года – красная пятиконечная звезда.

Но все это – с точки зрения формальной логики, которая в России не всегда работает.

Во-первых, надо признать, что все идеологические различия партий у нас – дело скорее формальное, ибо и сама партийная система у нас искусственным образом создана «сверху». Например, в социал-демократы Миронова в 2006 году определил глава Администрации президента Владислав Сурков, озаботившийся созданием «второй ноги» для власти – левой. До этого в особых левых симпатиях Миронов, яростно выступающий последние годы с одинаковыми речами про «социальный геноцид», не был замечен.

Да и ситуация, когда молодежное крыло эсеров «Молодые социалисты России» возглавлял в 2009 – 2013 годах Дмитрий Гудков – молодой барчук, выросший в семье владельца одного из крупнейших российских ЧОПов Геннадия Гудкова (члена руководства партии), со своим родовым поместьем, конюшней, псарней и прочим – тоже выглядела оксюмороном.

Но раз назначили из Кремля быть левыми – стали левыми.

Опять-таки, и формальное членство в Социалистическом Интернационале (вплоть до того, что член «Справедливой России» является его вице-президентом) это одно, а по факту глава нового (с 2013 года) молодежного отделения партии «Справедливая Сила», глава бюро московского отделения эсеров Илья Свиридов в том же 2013 году проводил рейды по московским общежитиям мигрантов вместе с националистической организацией «Щит Москвы», что скорее всего вызвало бы у западных социал-демократов шок.

Во-вторых, при желании объединиться для достижения прохождения в Госдуму можно пренебречь и идеологическими расхождениями. Как пример, тот же избирательный блок «Родина» включил в себя и советских патриотов, таких как знаменосец Парада Победы 1945 года генерал Валентин Варенников, и откровенных ультраправых, таких как издатель сборников «Расовый смысл русской идеи» Андрей Савельев, оформивших себе в помощники, как сообщали автору информированные люди (проверить эту информацию, конечно, сложно), лидеров крупнейших скинхед-бригад Москвы.

И ничего – уживались вместе и получили с нуля в 2003 году на парламентских выборах четвертое место с 9,02% голосов, перетянув голоса и у КПРФ, и у ЛДПР, и даже у Союза правых сил и «Яблока».

Сейчас электоральные перспективы «Справедливой России» и «Родины» выглядят не очень веселыми. Первая партия после успеха на думских выборах 2011 года, когда она получила третье место с 13,24% голосов (в основном за счет голосов неопределившихся протестных избирателей, искавших оптимальный выбор за пределами опостылевшей им «первой тройки» партий»), упала на следующих выборах в 2016 году до 6,22%, и ничего не предвещает ей роста, некоторые политологи оценивают партию как агонизирующую.

«Родина» на выборах 2016 года получила 1,51%, и такой же набирает все последние годы на местных выборах, для полноценного представительства во власти этого маловато.

Не случайно уже с октября 2018 года пошла информация о том, что «Справедливая Россия» и «Родина» рассматривают варианты объединениях двух партий.

Если всех их объединить, да добавить еще несколько мелких партий вроде «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость», да православных монархистов (не представленных в существующих партиях, но имеющих определенный электоральный потенциал), да и харизматичных депутатов вроде Натальи Поклонской (которую скорее всего не пустят в новую Госдуму от «Единой России» из-за борьбы с фильмом «Матильда»), глядишь – вот и хорошие перспективы на думские выборы 2021 года, где можно было бы не просто повторить, но и превзойти успех «Родины» 2003 года.

Главное, как показывает опыт блока «Родина» (где все же конфликтовали левые и правые), это рассадить в новом объединении нестыкующихся между собой политиков в разные ниши.

Вспоминается роман братьев Вайнеров «Лекарство против страха»: «Да, это нечто вроде задачи о козле, волке и капусте, которых надо перевезти с одного берега на другой». Но химик Лыжин находит решение проблемы: «Я построил для них пароход. Или баржу. Или очень большую лодку. Во всяком случае, такую, что они смогли без помехи влезть в нее все». И каждый смог бы занять там свою каюту, не конфликтуя с другим.

По сути, это будет скорее всего путь обхода запрета российским законодательством избирательных блоков, где будет формальное объединение партий в одну силу, где каждая сохранит по факту свою независимость и будет иметь квоты в списках на выборах.

Единым списком пойдут православные монархисты, интернационалисты-социалисты вроде Олега Шеина в Астрахани (который, впрочем, и так уживается в партии с борцом с мигрантами Свиридовым), националисты разного толка – выбирай кого хочешь…

Источник
20.03.2019

Владислав Мальцев





Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта