Блокада. Тайна "ленинградской крови" (27.01.2019)

27 января - День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

…Я говорю с тобой под свист снарядов, 
угрюмым заревом озарена. 
Я говорю с тобой из Ленинграда, 
страна моя, печальная страна…
…Я говорю: нас, граждан Ленинграда, 
не поколеблет грохот канонад, 
и если завтра будут баррикады — 
мы не покинем наших баррикад…
…Мы будем драться с беззаветной силой, 
мы одолеем бешеных зверей, 
мы победим, клянусь тебе, Россия, 
от имени российских матерей..

О. Берггольц.
Ежегодно 27 января в нашей стране отмечается День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год). Это День воинской славы России, который был установлен в соответствии с Федеральным законом «О днях воинской славы (победных днях) России» от 13 марта 1995 года. 27 января 1944 года закончилась героическая оборона города на Неве, продолжавшаяся на протяжении 872 дней. Немецким войскам так и не удалось вступить в город, сломить сопротивление и дух его защитников. 
 
Каждый год семьи ленинградцев, наверное, как и все русские, россияне, советские люди, отмечают эту скорбную дату.

О Блокаде много написано, есть много фактов, документов, написаны музыкальные произведения, стихи. Но я бы хотел остановиться еще на одной теме, о которой мало кто задумывался.

Это тема донорства в Блокаду. 

Война, дело кровавое в прямом и переносном смысле. Практически 20% раненых умрет, если им не перелить кровь, наш финский доктор-черна рука, думаю, меня в этом вопросе поддержит.

А знаете ли вы, читатели, что весь ленинградский и волховский фронт на протяжении всей Блокады донорской кровью снабжал блокадный Ленинград? А это факт.

Раненых на ленинградском фронте немецких солдат и офицеров отправляли в Латвию, в местечко Саласпилс (Lager Kurtenhof), где был организован один из двадцати  детских концлагерей исключительно для обеспечения раненных солдат вермахта свежей и чистой детской кровью. В Белоруссии их было 16. Не менее 50 000 советских детей погибли в этих лагерях, отдавая свою кровь. Теперешние власти Латвии, правда, не признают этого факта и тактично, если это слово уместно, определяют Саласпилс, как санаторий для военных. Но факт остается фактом в немецких документах. Детей привозили туда из ленинградкой области и оккупированных близлежащих районов. 

Из сборника архивных документов, изд. «Европа», 2006 год:
В лагере смерти Саласпилс мученической смертью погибли около 3 тысяч детей до 5 лет в период с 18 мая 1942 года по 19 мая 1943 года. Их тела были частью сожжены, а частью захоронены на старом гарнизонном кладбище у Саласпилса. Подавляющее большинство из них подвергались выкачиванию крови.

Выкачиванию, именно выкачиванию крови из советских детей. Но и этой крови наших детей под Ленинградом вермахту не хватало.Когда небезызвестный генерал Паулюс поинтересовался, откуда раненым бойцам Красной армии доставляют кровь, ответ его поразил очень сильно - из голодного блокадного Ленинграда.

Только представьте, за все время Блокады город дал фронту более 140 тонн донорской крови! Вдумайтесь в эту цифру - 140 тонн!

140 тонн это более 820-и тысяч доз! А это тысяча доз крови ежедневно! Я затрудняюсь сравнить, но думаю, что даже сегодня столько крови не сдают жители нашего города. 

Кровь в Блокаду брали не у всех, а только у тех, кто по мнению медиков мог ее давать, да и то всего по 170 мл. Например, бабушку моей жены развернули из донорского пункта, сказав, что она слишком слаба для этого.

За сдачу крови полагался дополнительный паек для донора, включавший в себя 200 грамм хлеба, 40 грамм мяса и столько же крупы. Пишу по памяти, так что не придирайтесь к цифрам, их можно найти в интернете. На Суворовском был один магазин, где отоваривали донорские пайки, но и он работал не всегда. 

Более трех тысяч почетных доноров, а это те, кто сдавал кровь не менее 40 раз, не дожили до конца Блокады, но почти столько же выжило. Знак "Почетный донор" был утвержден как раз летом 1944 года.

И еще одно. По утверждению некоторых исследователей, кровь блокадников сильно отличается от обычной человеческой крови и еще подлежит исследованию, поскольку эта кровь уникальная по своим свойствам.
27.01.2019


Источник: https://aftershock.news/?q=node/724318




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта