Олег Лурье: Богатые и беспринципные (30.11.2018)

Я уже рассказывал о появлении в Великобритании стараниями британских спецслужб очередного «Березовского» по имени Герман Горбунцов. Но теперь выяснились некоторые события, которые, возможно, смогут пролить свет на темные стороны жизни этого удивительного персонажа.
Итак, напоминаю: проживающий ныне в Лондоне банкир Герман Валерьевич Горбунцов в 1984 году был осужден на три года за разбойное нападение. В начале 90-х годов Горбунцов занялся бизнесом и за 15 лет стал соучредителем около 40 различных компаний, занимавшихся охранной деятельностью, строительством, недвижимостью и финансами. В 1994 году Горбунцов познакомился с банкиром Алексеем Френкелем и с конца 90-х начал работать в его банковских структурах. В 2002-2005 годах Горбунцов являлся членом совета директоров «Интерус-банка», который входил в занимавшуюся обналичиванием денежных средств «империю» Френкеля. В июне 2006 года «ВИП-банк» был лишен лицензии за отмывание денег. В сентябре того же года был убит первый зампред Центрального банка РФ Андрей Козлов, выступавший инициатором лишения лицензий большей части банков, принадлежащих Френкелю. 

В конце 2008 года Горбунцов приобрел около 80 процентов акций молдавского банка Universalbank и получил гражданство Молдавии. В 2009 году Горбунцов и его супруга Лариса, на которую была записана часть имущества мужа, по собственным утверждениям, лишились значительной части собственности в результате угроз и вымогательства со стороны бывших партнеров банкира и убыли в Молдову. И уже оттуда Горбунцов, скрываясь теперь уже от молдавских правоохранителей за очередные финансовые аферы, перебрался в Лондон.

20 марта 2012 года рядом с домом в Лондоне, в котором к тому времени несколько лет проживал Горбунцов, неизвестный мужчина несколько раз выстрелил в банкира из автоматического оружия, после чего скрылся. Получивший тяжелые ранения Горбунцов был госпитализирован в критическом состоянии. Но банкир выжил и сразу же назвал заказчика – крупнейшего молдавского олигарха Владимира Плахотнюка. Кстати, пойманный в дальнейшем киллер Виталий Прока также заявил, что выполнял заказ Владимира Плахотнюка — лидера правящей в республике Демпартии. Вот слова неудавшегося убийцы: «Его (Горбунцова) заказал Владимир Плахотнюк. Я лично считаю его серийным убийцей, и у меня есть на это основания. Он переступает через трупы».

Ну а дальше начались чудеса. В надежде вернуть свои молдавские активы и «решить вопрос» с уголовными делами, Герман Горбунцов вскоре передумал «обвинять» в покушении на себя Плахотнюка и перевел стрелки, вероятно по настоятельной просьбе британских спецслужб, на скрывающегося в России главу молдавской  «Нашей Партией» Ренато Усатого  и неких московских бизнесменов, якобы приближенных к российской власти. То есть, Горбунцов начал активно «дружить» с Плахотнюком против Ренато Усатого и Москвы. Да, и еще немаловажный момент. Теперь уже Усатого, убывшего в Россию, молдавские прокуроры и лично Горбунцов обвиняют в… покушении на Горбунцова.

А теперь обращаемся к недавним событиям, которые, на первый взгляд, к всему вышесказанному отношения не имеют. Но это только на первый взгляд. 

Итак, на прошлой неделе Генпрокуратура России объявила о возбуждении нового уголовного дела против Уильяма Браудера — международного авантюриста, возглавляющего фонд Hermitage Capital. Теперь Браудера подозревают в организации и руководстве преступным сообществом, а это — часть 1 статьи 210 УК РФ.

Транснациональная группировка, как ее называют в Генпрокуратуре, была создана в 1997 году с единственной целью. "Как максимум получить тот или иной контроль над такими монополистами, как "Газпром", как ряд других крупных компаний, чтобы лоббировать свои интересы. То есть интересы западных структур", — уточнил Михаил Александров, старший помощник генерального прокурора РФ по особым поручениям.

Как минимум — увести миллиарды и акции в интересах зарубежных бизнесменов. Чтобы обойти закон, Браудер использовал подставные фирмы, которые позволили ему снизить налоговое бремя. За эти махинации финансист был дважды осужден в России заочно. Но эти данные меркнут по сравнению с озвученными подозрениями о причастности Браудера к целой серии убийств своих же сообщников.

"Достаточно профессионально люди устранены, так, чтобы не вызвать подозрений, — отмечает Александров. — Мы прекрасно понимаем, что, безусловно, это не только господин Браудер, но и ряд лиц и организаций, которые стоят за ним". Среди жертв — Гасанов, Курочкин и Коробейников, а также бухгалтер Сергей Магнитский, который разработал схему по уходу от налогов. В 2012 году загадочным образом скончался еще и сбежавший в Англию бизнесмен Александр Перепеличный, он сотрудничал с Браудером. Позже Перепеличный со следами яда в теле был найден мертвым.

"Наиболее вероятной версией является то, что Перепеличный так же, как Гасанов, Курочкин, Коробейников и Магнитский, был убит с целью ликвидации участника очередной неудачной провокации, организованной Браудером", — говорит Николай Атмоньев, советник генерального прокурора РФ.

После гибели Перепеличного российские следователи присмотрелись и к старым смертям. В итоге через много лет следствие еще раз проанализировало результаты исследований, проводившихся сразу после гибели всех сообщников Браудера. "Следствие выдвинуло основную версию на текущий момент о том, что ряд лиц были убиты путем отравления с использованием диверсионно-химических веществ с соединениями алюминия", — рассказывает Александров.

А теперь попытаемся сложить воедино некоторые моменты. Как оказалось, фонд Браудера Hermitage Capital вел ряд крупных финансовых дел с банковскими структурами, аффилированно имевшими отношение к Герману Горбунцову, как в России, так и в Молдове. Причем, в России дороги Горбунцова и Браудера пересекались, скорее всего, начиная еще с 1994 года, когда Горбунцов начал заниматься серьезной финансовой и отмывочной деятельностью у Алексея Френкеля, ныне отбывающего 19-летний срок за убийство зампреда ЦБ Козлова. 

И через Молдову связи Горбунова с Браудером так же, вполне вероятно, проходят. И снова на ниве отмывания денег. Больших денег. Но в Кишиневе к ним примкнул и главный олигарх Плахотнюк, так как те схемы, по которых работал Браудер с молдавскими банками, не могли не заинтересовать такую акулу бизнеса.

Итак, как же связан Магнитский, Браудер, Горбунцов, Чувилин и Плахотнюк? 

Давайте перенесемся на два года назад:

Цитирую «Форбс»: в понедельник, 25 июля (2016 год), молдавский бизнесмен Платон был арестован в Киеве… и брошен в тюрьму… Что делает его арест столь важным, так это то, что он собирался стать государственным свидетелем в США и опубликовать информацию о «денежной тропе» (о выводе денег), организованной его бывшим деловым партнером, 50-летним молдавским олигархом и состоятельным бизнесменом Владимиром Плахотнюком… Адвокат Платона считает, что его бывший деловой партнер Плахотнюк использовал свои связи в правительстве Молдовы, чтобы арестовать его клиента. Платон был вовлечен в теневую банковскую деятельность с рядом молдавских банков… «Платон хотел сотрудничать с государством США, заинтересованным в расследовании преступлений, совершенных организованной преступной группой во главе с Плахотнюком», - говорит адвокат Платона Вячеслав Лыч. «Учитывая связи Плахотнюка в правительстве, у него нет проблем с тем, чтобы Молдова потребовала его экстрадиции», - говорит Лыч, добавив, что Плахотнюк также был деловым партнером президента Украины Петра Порошенко в сделках с недвижимостью в Молдове (к теме о связях Горбунцова, Порошенко и Плахотнюка я вернусь в следующем расследовании. Но именно давняя денежная связь и наличие серьезного компромата на Порошенко позволили Плахотнюку впоследствии добиться экстрадиции Платона из Украины в Молдавию, где его и приговорили к 18 годам тюрьмы) 

До своего ареста в 2016 году финансист Вячеслав Платон был успешным молдавским политиком, юристом и бизнесменом, бывшим депутатом парламента Молдовы с 2009 по 2010. После ареста Платон дал интервью «Молдавским Ведомостям» в котором рассказал о роли Плахотнюка в деле Магнитского. Он признался, что адвокаты, нанятые им в США, готовили за океаном кампанию по раскрытию истинного лица Плахотнюка, в том числе "его роли в отмывании через Молдову денег Магнитского»:

"Я уверен, что Гачкевича (Григорий Гачкевич, бывший глава Banca de Economii. - RISE) держат в тюрьме, чтобы он молчал о действительной роли Плахотнюка в деле Магнитского. Этим делом занимались мои партнеры, поэтому я точных цифр затрат не знал. Но они действительно обсуждали с влиятельными людьми в США, в том числе и с Браудером (основатель фонда Hermitage Capital Management), мероприятия по привлечению Плахотнюка к ответственности", - сказал Платон.

Выходит, что адвокаты Платона сами сдали своего клиента обратившись за помощью к США и к Браудеру против Плахотнюка и тем самым подписали своему клиенту приговор. Выбирая между сотрудничеством с Плахотнюком и помощью Платону Браудер выбрал сторону Плахотнюка, тесно связанного с США и Конгрессом через Джаша Важу и компанию «Trans-Oil» (о ней я расскажу ниже). В итоге Вячеслав Платон как и Герман Горбунцов пал жертвой заговора Плахотнюка и Браудера в результате которого всесильный Плахотнюк организовал серию уголовных дел и «посадил» Платона на 18 лет. 

Внимательно изучив попавшие мне в руки документы я нашел тот самый американский след в этом запутанном деле:

У меня есть письмо, написанное на имя главы следственного комитета от упоминаемого мной в прошлом расследовании Дмитрии Целякове, который проводил разработку Германа Горбунцова и Сергея Чувилина и нашел схему вывода миллиардов долларов через банки в Молдавии. Вот как его характеризует «Новая Газета»: «Дмитрий Целяков — офицер МВД, которого многие в правоохранительной среде называют одержимым. Это прозвище он получил за ту борьбу, что на протяжении восьми лет ведет с судами и следствием, пытаясь восстановить свою честь… У крупнейших «обнальщиков» России были высокопоставленные покровители, и на скамью подсудимых отправилась опергруппа Дмитрия Целякова». Цитирую выдержки из письма Целякова:

«Я, утверждаю, что компания «Trans-OiL Grop» является политическим бенефициаром в Молдове и Горбунцов Г.В. получил, там как политические профиты, так и экономические выгоды за решения вопроса «Trans-OiL Grop».
Я, утверждаю, что… ряд должностных лиц оказывает содействие компании «Trans-OiL Grop» которая засветилась и при выводе из РФ денег «Магнитского».

«Trans-OiL Grop» (США), учреждённой в 1950 г. гражданином Д. Келли и имеющей с 90-х стратегию развития в Черноморском регионе и финансируемой фондом «U.S. Overseas Private Investmen Corporation». 

«Фонд Создан Конгрессом США в 1969 г., назначение в фонде руководителей утверждаются Президентом США и Сенатом США. Фонд создан для продвижения внешней политик США и национальной безопасности». 

Денежные средства вкладывались в различные проекты в Черноморском регионе (Молдова и Украина) с целью выполнения задачи по продвижению внешней политики США и национальной безопасности».   

А вот выдержки из официальной прослушки партнера Горбунцова, Чувилина:
             
Чувилин: говорит, что все деньги как бы у тебя в управлении находятся вот у тебя в управлении и вот-вот они придут. Все… У нас не общие дела с ни настолько, у нас просто есть партнёр, который в Молдавии очень много помогает, а они по Америки какие-то товарищи. Они с этим партнёром кружат, а тот говорит: «Когда-деньги-то?». А этот как его Джумбер этот… вся ситуация, так понимаю месяц, уже порядка, может быть, месяц, наверное, идёт. Каких людей он прислал.  

Из пояснения Целякова:

«У Захарченко Д.В. деньги с банков «Балтика» и «Енисей» данные банки Власова О.Л. он учредитель принимал участие вместе с Чувилин П.Ю., Горбунцовым Г.В., счета в Швейцарии открыл ему Джаши, мог уже и «Джуба», там много специалистов».

Итак, у нас появилась новая фамилия: Важа Джаши, бывший партнер Горбунцова по Universal Bank и Президент той самой компании «Trans-Oil», учрежденная фондом «U.S. Overseas Private Investmen Corporation» (который спонсируется конгрессом США и этот фонд был замешан в финансировании различных оранжевых революций на постсоветском пространстве). Более того, независимый директор группы компаний «Trans-Oil» - Азиф Чодри, бывший посол США в Молдове (!!!), а в настоящий момент являющейся вице-президентом международных программ в Университете Вашингтон. А как вы понимаете, это идеальное прикрытие для агента ЦРУ перемещаться по миру и встречаться с политиками, бизнесменами, а также с помощью «Trans-Oil» финансировать любые революционные течения на постсоветском пространстве.

Вот что пишет молдавская газета со конфликте Горбунцова и Ваши Джаши:

«…Джаши был связан с Горбунцовым по Universalbank, членом правления которого он являлся. Они были старыми друзьями, вместе получали экономическое образование в России, и даже после событий в Молдове они никогда публично не обвиняли друг друга.
Вместе с тем, Важа Джаши является одним из приближенных олигарха Плахотнюка. Они оба состоят в Ассоциации деловых людей, созданной Плахотнюком, оба являются акционерами VIctoriabank, вместе путешествуют в Киргизию на частном самолёте Nobil Air и принадлежат одному кругу людей, в который так же входят такие примечательные бизнесмены, как Илан Шор, Вячеслав Платон»

А вот и присутствие компании «Trans-Oil» в Молдавии. И заметьте, все те же фамилии что и в письме Целякова (Важа Джаши, друг и партнер Горбунцова, Чувилина и Владимир Плахотнюка) 

«Группа компаний Trans-Oil оказывает финансовую помощь Атлантическому совету США, в том числе, финансирует проведение мероприятий, посвященных Молдове. Об этом сообщает Ziarul de Garda. Компанией руководит «старый друг [главы Демпартии Владимира] Плахотнюка» Важа Джаши. За последние два года в офисе Атлантического совета в Вашингтоне не раз проходили мероприятия, посвященные положению дел в Молдове, гостями которых были руководители ДПМ… Важа Джаши рассказал ZdG, что всего лишь заинтересован в том, чтобы Атлантический совет работал в Молдове. «Я — гражданин США и хочу, чтобы Совет поддерживал Молдову. Они лидеры продвижения Молдовы за границей. Эта помощь не имеет ничего общего с политикой», — цитирует Джаши ZdG.

Итак, проведенное мной расследование подтверждает факты взаимодействия Браудера с Плахотнюком. Но основная «деятельность» Браудера проходила через структуры, близкие Герману Горбунцову, Сергею Чувилину и их партнеру главы компании «Trans-Oil» Джаши Важи. На что шли деньги, которые «мыли» партнеры по бизнесу я расскажу позже, но намекну, что тесная связь Плахотнюка - Горбунцова - Браудера и Порошенко привела к приходу последнего к Президентству на Украине.

И как вы понимаете, Горбунцов знает о махинациях Браудера не меньше, чем покойные Магнитский, Гасанов, Курочкин, Коробейников и Перепеличный. Знает и куда и на какие цели шли выводимые из России деньги. И если и дальше строить предположения, то выглядит вполне реальной версия о том, что Германа Горбунцова в 2012 году заказал тот же Уильям Браудер, используя «посреднические» связи Владимира Плахотнюка, на которого и указали, как киллер, так и сама жертва. 

И действительно, меньше знаешь – крепче спишь. А вот господин Горбунцов, похоже, знает слишком много. И знает он много про людей могущественных, богатых и беспринципных… 
30.11.2018

Лурье Олег

Источник: http://zavtra.ru/blogs/brauder_




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта