Более половины всех национальных богатств страны принадлежат 1% самых богатых россиян (05.06.2018)

Эту фотографию разметила в ФБ общественный деятель Алена Попова.
«Хорошая фотография, отражающая текущую ситуацию в стране. На фото - строительство новой штаб-квартиры Газпрома, а внизу - Россия. Россия является самой богатой природными ресурсами страной в мире. Поэтому можно понять, почему штаб-квартира газодобывающей компании выглядит так. Непонятно, почему остальная страна выглядит совсем иначе.
Россияне разделились на 2 класса:

1. 1% россиян. 56% национальных богатств принадлежат 1% самых богатых (данные Credit Suisse). Все свое: отдельные анклавы для жилья, отдельные школы, больницы, магазины, рестораны, самые привлекательные рабочие места. С остальными 99% почти не пересекаются. В 2000 году Forbes не нашел в России ни одного долларового миллиардера (до кризиса 1998 года их было 4), а сейчас миллиардеров уже 102. И подавляющая часть связана с природными ресурсами, государством или госкорпорациями. Часть уехала в другие государства, сменили гражданство и теперь платят налоги не в России. Более $1000 млрд., выведенных из России, лежат сейчас на частных счетах в офшорах (данные National Bureau of Economic Research).




2. 99% россиян. В нищете только по официальным данным находятся более 20 млн. россиян. Доходы 58% россиян составляют менее 27 000 рублей в месяц (данные Росстата). Растет закредитованность (должны банкам более 11 трлн. рублей). Многие живут в аварийном жилье (22.7 млн. кв. м). Средняя пенсия – 13 700 руб., минимальная зарплата - 11 163 руб. Увеличивается нагрузка через различные налоги и сборы. Что досталось 99% россиян от высоких цен на нефть? Резервный фонд опустел, а в Фонде национального благосостояния осталось лишь $64 млрд. (в аналогичном Нефтяном фонде Норвегии - $1045 млрд.). Да и эти деньги для 99% недоступны и работают на 1%.

У нас явный перебор с неравенством. По уровню неравенства Россия находится в числе мировых лидеров. И даже это далеко не предел. Власть и деньги продолжают концентрироваться в руках небольшой группы людей. Нет никаких оснований полагать, что процесс концентрации сам по себе остановится.

Дальше может быть значительно хуже. Пока 1% все-таки зависят от остальных 99%. Ведь кто-то должен работать в медицине, образовании, транспорте, ритейле и проч. Но технологии вскоре позволят 1% постепенно избавиться от этой зависимости. Необходимые рабочие места можно будет автоматизировать, потребность в людях значительно сократится. Так что развитие технологий и особенно искусственного интеллекта может сделать жизнь основной части граждан не лучше, а во много раз хуже. Этого нельзя допустить.

Речь не идет о том, чтобы все взять и поделить. Но природные ресурсы и госкорпорации - это собственность всех россиян. И доходы от национальных богатств должны распределяться равномерно. Например, на Аляске каждому жителю раз в год выплачивают нефтяной дивиденд. C 2000 года выплатили по $24 774. То есть $99 096 на семью из 4 человек. Существуют и многие другие пути выравнивания: прогрессивная шкала налогооблажения, борьба с бедностью, бесплатное качественное здравоохранение, доступное жилье, равные возможности для карьерного развития...»
05.06.2018


Источник: https://newizv.ru




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта