Сергей Правосудов, Алексей Захаров: Бомба для подсознания (30.11.2018)

Военный психолог Алексей Захаров о технологиях манипуляции.

"ЗАВТРА". Алексей Валерьевич, хотелось бы поговорить с вами о технологиях манипуляции людьми. Почему вы начали заниматься этой темой?

Алексей ЗАХАРОВ. Мне приходится работать с теми, кто подпал под воздействие различных военных факторов, спецслужб, кого вербовали в террористы и так далее. Разбираясь с этим, приходится обращаться к теме манипуляций, особенно информационных воздействий со стороны СМИ.

"ЗАВТРА". Это касается и горячих точек: Чечни, Осетии…

Алексей ЗАХАРОВ. Конечно, все вооружённые конфликты на территории нашей страны происходили при мощном информационном воздействии на людей, причём часто сами эти конфликты формировались именно информационно-психологическим воздействием. И чтобы разобраться в ситуации, решить задачи, которые ставит командование, приходилось вникать в эти вещи.

"ЗАВТРА". А верно ли, что манипулятивное воздействие спецслужб основано на тех же технологиях, что и воздействие рекламы?

Алексей ЗАХАРОВ. Да. Поскольку информационное воздействие на человека имеет общие закономерности, можно технологии рекламы и маркетинга использовать и в боевых условиях. Сами маркетинговые технологии по сути своей являются технологиями двойного назначения. Они разрабатываются спецслужбами государств и выстраиваются в систему определённых действий. В Европе одним из самых мощных разработчиков маркетинговых технологий является Федеральная разведывательная служба Германии (БНД), которая не только разрабатывает, но и продаёт их, не прячась ни за кого, да ещё и контролирует их применение, имея систему обратной связи. Ведь манипулировать людьми, чтобы заставить их купить товар, и манипулировать ими в целях совершения действий, выгодных какой-то силе или какому-то государству, по сути одно и то же.

"ЗАВТРА". Но это работа не с сознанием, потому что сознание у всех разное, а с подсознанием?

Алексей ЗАХАРОВ. Верно. То, что работа с сознанием недостаточно эффективна, наши противники убедились во время холодной войны, которая велась в системе борьбы идеологий. Да, советское государство было разрушено, но советские идеологические установки живы и до сих пор существенно влияют на миропонимание российских граждан. С учётом этого главный фронт враждебных действий был открыт в области подсознания людей, его корневых физиологических структур, которые заставляют человека поступать так или иначе, основываясь на инстинктах живого существа. При таком воздействии человек часто не замечает, что у него произошла подмена понятий, что в него встроена некая система управления. Самый простой пример: в определённое время на наших улицах вдруг возникло большое количество практически обнаженных женщин на рекламных щитах, которые рекламировали, допустим, нижнее бельё. Сексуальный инстинкт использовали для того, чтобы человек, просто проезжая мимо на автомобиле, фиксировал, не замечая этого, те установки, которые были в текстах на этих щитах, и потом поступал соответствующим образом.

"ЗАВТРА". Базовые инстинкты — это выживание, продолжение рода и доминирование?

Алексей ЗАХАРОВ. Да. Они существуют в жёсткой связке друг с другом и определяют систему выживания организма человека, подчёркиваю, не человека, а организма человека. Эти факторы не всегда подвергаются осознанному контролю, они идут как бы эхом, фоном. Например, человек, когда чувствует голод, начинает действовать для того, чтобы его утолить. На этом можно сыграть…

"ЗАВТРА". Например, вкусным запахом?

Алексей ЗАХАРОВ. Да. Например, "Макдоналдс" выбрасывает в атмосферу запах ванили. Проходишь мимо, и пахнет горячими пончиками, хотя там никаких пончиков на самом деле нет, просто ты ассоциируешь с ними этот запах. В моём детстве, например, были в Москве пончиковые, где пончики посыпали пудрой с добавлением ванильного сахара. И вот эта ассоциация срабатывает, и ты начинаешь искать эту пончиковую, а находишь "Макдоналдс".

Так называемая шопинговая технология выстраивает управление сознанием человека на другом инстинкте — доминирования; ведь не важно, нужен тебе этот товар или нет, ты покупаешь потому, что это модно, что надо успеть купить раньше всех и так далее. Если ты не купишь, ты будешь занимать низшую ступень, если купишь — будешь успешным парнем. Посмотрите на людей, которые давятся в очередях, чтобы купить себе новую модель "айфона"! Она им и не нужна, потому что предыдущая модель не хуже, но ситуация в среде, в которую они встроены, (заметьте, не как люди, а как живые организмы), требует от них совершить эту покупку. Маркетологи отрабатывают всё это соответствующим образом, и мы не должны забывать, что зачастую это маркетологи из БНД.

"ЗАВТРА". И их задача — не только продать.

Алексей ЗАХАРОВ. Конечно, эти технологии используются в самых разных целях: не только в целях бизнеса, но и управления электоратом, — в целях подавления тех или иных личностных факторов человека, которые могут мешать в политическом смысле.

"ЗАВТРА". А почему так много негативных новостей показывают по телевизору? О разбившихся самолетах и так далее?

Алексей ЗАХАРОВ. Страх включает инстинкт самосохранения. И самый простой метод манипуляции начинается с того, что для людей выстраивают ситуацию страха. В этой ситуации организм включает особый экстремальный режим — с соответствующими гормональными выбросами, сопровождающими психологическую травму. Таким человеком легко манипулировать. Поэтому, чем больше напуганных людей, тем проще ими манипулировать.

Есть ещё состояние крайнего стрессового проявления — паника. На людей, которые попали в ситуацию паники, воздействовать очень легко, поскольку у них полностью отключается сознательно-волевой механизм работы мозга. Человек находится под эмоционально-рефлекторным воздействием, за счёт которого человеком можно управлять. Люди, которые в толпе подвергаются воздействию паники, вместе с другими людьми совершают неадекватные поступки.

Это, например, применялось на украинском Майдане очень жёстко и привело к тяжелейшим последствиям для людей, которые там оказались.

"ЗАВТРА". У вас есть своя теория по поводу работы с людьми на Майдане — "Огонь, вода и медные трубы". Расскажите об этом.

Алексей ЗАХАРОВ. На Майдане выстраивалась ситуация страха и одновременно система жёсткой зависимости людей от ощущения своих действий как героических.

"ЗАВТРА". В этом принципиальное отличие от обычного маркетинга. Вы говорили, что на Майдане нужно было создать аналог древнего племени, способного к коллективным действиям?

Алексей ЗАХАРОВ. Да. И для этого нужен был огонь. Огонь всегда вносит сакральный фактор. Почему горящими покрышками, которые использовались, кстати, и в арабских странах, окружают места таких демонстраций? Огонь на Майдане позволил отделить людей, которые находились внутри этого кольца, от окружающей среды, и жёстко их изолировать. Поскольку изоляция людей от внешнего мира — это один из факторов, который включает подсознательные действия. Мало того, что они были изолированы от окружающей среды, они были изолированы и от "противника", потому что они его не видели. Между ними и правоохранительными силами стояла стена огня и чёрного дыма, за которым они не видели лиц противника. Украинская милиция в их глазах приобретала мифический образ, образ зверя… Находясь за стеной огня и дыма, люди на Майдане противодействовали не реальным людям, а вымышленному образу, кидали камни "в зверя"…

"ЗАВТРА". Огонь — это также опасность, организм мобилизуется.

Алексей ЗАХАРОВ. Конечно. Рядом с огнём люди всегда мобилизуются. Плюс высокая температура, жар. Там хорошо продумано всё было, потому что разгорячённых людей, которые кидались камнями и колотой брусчаткой, разгоняли холодной водой, которая, попадая на раскалённое тело, вызывала сильное ощущение боли…

У них возникала ассоциация, что они действовали, как огненные воины, против огня ледяного с той стороны. И эта сказочка, возникающая в сознании, придавала их действиям героическую окраску. Они кидали камни в огонь и дым, это не могли быть прицельные броски, часть камней попадала в затылки самих участников Майдана, но они этого не видели. Появлялись потери, и это вносило фактор жертвенности во всё происходящее.

"ЗАВТРА". А потом появились неизвестные снайперы. Хотя все прекрасно понимают, что нельзя толпу разогнать снайперами.

Алексей ЗАХАРОВ. Эта стрельба довершила дело, потому что милиция вела себя достаточно сдержанно. Поэтому стрельба велась в двух направлениях: стреляли, я так понимаю, и в майдановцев, и в милицию. Всё это взорвало ситуацию.

При действиях на улицах, вне Майдана, там, где не было покрышек, в ход шли "коктейли Молотова", чтобы создать привычную стену огня и отодвинуть от себя реальный образ милиционера, вообразить себя героями, — те самые "медные трубы", которые тоже были не последним фактором.

Ещё стоит подчеркнуть, что в ситуации постоянного действия в таких условиях у людей была выстроена система зависимости, то есть они получали удовольствие от своих действий против власти, у них был создан образ героя. Они получили ощущение дикого человека, который борется с огнём на первобытном уровне …

"ЗАВТРА". Человек борется и с огнём, и с помощью огня борется с врагом.

Алексей ЗАХАРОВ. Да, это целый комплекс, и они получали от этого удовольствие. Удовольствие закрепляло систему привычек, а привычки выстраивали систему зависимостей. Поэтому за короткое время действия Майдана Украина получила несколько десятков тысяч людей, которые находятся в жёсткой зависимости от тех действий, к которым их приучили. Эта зависимость сродни физиологически наркотической зависимости, и если им не давать в определённое время реализовывать себя таким образом, то есть крайне радикально, эти люди начинают испытывать ситуацию ломки, абстиненции, стремятся утолить свою потребность…

Вспомните, как журналисты описывали "упоительный" процесс разлива девочками 14—16 лет "коктейля Молотова" по бутылкам в Одессе. Эти девочки находились в состоянии эйфории, которым дали, что называется, "выпить стакан" после длительного "воздержания". Людям, находящимся в зависимости, которым не давали после Майдана определённый период времени проявлять себя крайне агрессивным образом, позволили реализовать себя так, как их приучили: кто-то разливал "коктейли Молотова", кто-то колол брусчатку, а кто-то подтягивал мусорные баки.

Беда заключается в том, что сформированная зависимость является серьёзным и важным фактором психической болезни.

"ЗАВТРА". Но её можно вылечить?

Алексей ЗАХАРОВ. Лечение даёт не полный отказ от привычки, а длительный ремиссионный период, который обеспечивает человеку приемлемую социализацию. Но если у него на глазах что-то произойдёт, что-то спровоцирует его, он может вернуться к этой зависимости. Ещё одна беда заключается в том, что зависимость легко трансформируется из одной в другую, поэтому трансформировать людей, которые обладают деятельной зависимостью от крайне радикальных действий, в алкогольную или наркотическую зависимость труда не составляет. И, как правило, эти люди именно так и заканчивают.

"ЗАВТРА". С помощью зависимости делают и террористов-смертников?

Алексей ЗАХАРОВ. Совершенно верно. Как происходит смена зависимости одной на другую, можно увидеть на примере организации, которая называется "Анонимные алкоголики". Там людей приглашают сесть в круг и признаться, что они алкоголики. Люди включаются в систему этой алкогольной общины, и пока они в этой общине находятся и взаимодействуют друг с другом, они не употребляют ни алкоголя, ни наркотиков, то есть они себя как бы сохраняют. Но это не значит, что зависимость побеждена. Она просто переформатирована из зависимости от химического препарата в зависимость от группы, в которой они находятся. Как только человек из этой группы выпадает, он опять возвращается к употреблению наркотиков или водки.

"ЗАВТРА". Но алкоголик не террорист, из него смертника не подготовить…

Алексей ЗАХАРОВ. Легко переформатировать его зависимость из алкогольной зависимости в зависимость от группы, в которой он находится, это может быть и террористическая группа. А есть ещё вид зависимости, который называется деятельной, тогда человек становиться зависимым от характера рода деятельности. Например, достаточно часто встречаются люди, которые находятся в так называемой адреналиновой зависимости от действий или существования в экстремальных условиях. И они не могут долго находиться в спокойном состоянии, начинают мучиться, если не попадают в ситуацию такого рода воздействий. Террористические или преступные группы активно формируются из таких людей: человек уже никуда не денется из этой банды, потому что он находится в системе зависимости. Даже если его сознание частично сохранено, и даже понимая, что он не должен этим заниматься, он бросить не может, потому что как только бросает, у него возникает абстинентный синдром.

"ЗАВТРА". Там целенаправленно сужают сознание, чтобы человек принципиально не видел другой жизни.

Алексей ЗАХАРОВ. Да. Любая ситуация формирования зависимости приводит к сужению сознания — так же, как и любая психическая травма приводит к сужению сознания. В мозгу возникает психическая доминанта, и у человека всё концентрируется на этой травмирующей ситуации. Сужение сознания приводит к десоциализации человека, к выпадению его из общества.

"ЗАВТРА". А есть ли пути расширения сознания?

Алексей ЗАХАРОВ. Да. У нас есть психиатрическая наука, которая лечит такие болезни, в том числе фармакологическим путём, и психологи работают, расширяют систему деятельности человека, социализируют его, возвращая в мир.

"ЗАВТРА". Это может сделать и священник…

Алексей ЗАХАРОВ. Конечно, у нас есть положительный опыт в православных общинах, когда наркотически зависимых людей выводят из ситуации зависимости.

Должны подключаться и родственники, которые могут следить за человеком, окружая его постоянной заботой.

"ЗАВТРА". А как противостоять манипуляции?

Алексей ЗАХАРОВ. Надо понимать, что манипуляция связана с отключением сознания. Правильнее называть её манипуляцией подсознательными механизмами. Поэтому единственный способ уйти от этого — включить работу сознания: включить систему оценки, систему сравнения, опыт, который есть у любого человека. Когда человек думает, сравнивает, он расширяет своё сознание, выстраивает себя в социуме, определяет, что можно, а что нельзя, определяет точки своего действия и развития.

Мы развиваемся только тогда, когда у нас работают одновременно сознание и воля. Сознательный механизм, который оценивает ситуацию, и волевой механизм, который формирует модель поведения. Если человек умный, но безвольный, он ни на что не способен. Волю надо воспитывать, ведь очень часто волевое решение — это принятие решений против себя самого.

"ЗАВТРА". Ограничить какие-то свои инстинкты?

Алексей ЗАХАРОВ. Конечно, но, к сожалению, в системе образования этого у нас практически нет. Это ещё присутствует в системе физического воспитания, но тоже ограниченно. Человека необходимо научать ответственности: перед собой самим, перед окружающими его людьми. Он должен понимать, что он делает правильно, что — неправильно, и уметь отвечать за это. И в связи с этим принимать правильные решения.

"ЗАВТРА". Тут всё-таки должна быть не только воля, но и целеполагание.

Алексей ЗАХАРОВ. Целеполагание мы получаем от нашего сознания.

"ЗАВТРА". Но целеполагание должно быть на что-то настроено: на традиционные религии или на коммунистическое воспитание…

Алексей ЗАХАРОВ. Традиционный — это наработанный народом, родом, семьёй опыт жизни и развития. Традиционный фактор позволяет нам пользоваться этим опытом и развиваться самому дальше. Если у меня за спиной нет истории, если я не стою ногами на конкретной земле, у которой есть определённый климат, природные условия, или если я их не учитываю, то я не смогу ничему противостоять, а значит, я не смогу развиваться. На этом и строятся маркетинговые технологии. Они "вывешивают" человека, вынимают его из окружающего мира, и он становится не способным развиваться, потому что он не использует опыт, а пользуется только тем, что ему навязывается. И он не способен отделить нужное от ненужного, берёт лишь то, что ему дают.

"ЗАВТРА". Маркетинг работает в системе "я хочу", а надо работать с тем, что "я должен".

Алексей ЗАХАРОВ. Конечно. Недавно я обнаружил сайт, который называется "Сталинский учебник". Это группа людей, которая старые советские учебники переиздаёт. И там есть учебник и для детей, и для преподавателей по формированию волевого компонента обучающегося. Хороший серьёзный учебник. Тогда уделяли много внимания тому, чтобы сформировать волевую составляющую в системе преодоления. На этом были выстроены все системы существования ребёнка в различных организациях. В том числе волю воспитывали за счёт создания образа героя, ведь герой — это всегда волевое проявление. И воспитывали понимание героизмакак волевое действие не ради себя, а ради всех.

"ЗАВТРА". Строили первое в мире справедливое общество.

Алексей ЗАХАРОВ. Да, совершенно верно, и это создавало ситуацию для движения вперёд. Говоря современным языком, это был мощный внутренний "социальный лифт", который выстраивался внутри человека, и позволял ему развиваться, потому что он был героем. И он должен был совершать поступки, достойные героя.

Отношение государства к народу, как к герою, позволяло и формировать волевые качества, и получать мощнейшую человеческую отдачу в системе построения общества. Это позволило нам выстоять в войну и в кратчайшие сроки восстановить после неё государство. Более того, после Великой Отечественной войны наша страна не имела фактора, с которым мы столкнулись потом. Речь идёт о так называемом афганском синдроме, то есть о проявлениях посттравматического расстройства, полученного военными в рамках боевых действий. После Великой Отечественной войны этих проявлений не было, потому что поддерживалась ситуация высокого духовного состояния человека.

"ЗАВТРА". Подытожим: человеку надо больше думать, узнавать, расширять сознание, тренировать свою волю, волю своих детей.

Алексей ЗАХАРОВ. Понимать, что у тебя есть ответственность перед собой, перед людьми, перед предками и потомками, перед окружающим миром. Это тоже очень важная вещь. Человек существует в среде, за которую он отвечает. Не было никаких проблем с сохранением окружающей среды, когда люди относились к этому ответственно. Потому что они понимали, что это среда не только их существования, но и существования других людей. И нанося вред, они наносят вред своим детям. Это понимание позволяло развиваться людям и идти не против природы, а вместе с природой. Сейчас мы, к сожалению, от этого отошли. Поэтому наша задача — вернуться к этому.

Ответственность перед будущими поколениями требует не просто понимания, но и конкретных действий. Раньше у нас было государство, которое выстраивалось в системе этих действий. Сейчас его, к сожалению, нет. Тем не менее каждый человек, если он хочет выжить сам и хочет, чтобы было будущее у его детей и внуков, чтобы его род выжил, должен озаботиться этими вещами, что-то делать для этого. В противном случае это приведёт к вырождению.

"ЗАВТРА". Алексей Валерьевич, большое спасибо за беседу!

30.11.2018

Сергей Правосудов, Алексей Захаров
Источник: http://zavtra.ru/blogs/bomba_dlya_podsoznaniya




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта