Павел Кухмиров (Раста): Борьба идей имеет ровно такое же значение, как и борьба танковых клиньев (26.02.2020)

Скажите-ка, друзья, как вы восприняли бы, к примеру, «звезду инстаграма», всерьёз размышляющую о ядерной физике?
Ну, как минимум, для большинства из вас это смотрелось бы довольно комично (аудитория самой «звезды» не в счёт). И это нормально. Такое по умолчанию выглядит жалко. И чем больше были бы потуги «звезды» придать действу респектабельность, тем более жалким оно бы получалось. Как и любая попытка любых персонажей на серьёзном пафосе рассуждать о том, чего они не понимают. А так же не воспринимают и не хотят воспринимать всерьёз.

Печально осознавать, что для подавляющего большинства «элиты» РФ вопросы идеологии, а главное войны смыслов, в которой сейчас всё глубже увязает наша страна, имеют примерно такое же значение, как ядерная физика для среднестатистической «инстасамки».

На днях официальный рупор наших высших сфер, г-н Песков, выступил с заявлением, в котором призвал Америку «перестать демонизировать Россию». Насколько действительно забавным является это заявление, можно понять, если осознать: по сути, это призыв к врагу перестать стрелять из того оружия, с которым у врага значительно лучше, чем у нас.

Враг, в лучшем случае, посмеётся. А, скорее всего, просто не заметит. Впрочем, не так уж это всё и весело, учитывая тот факт, что в сфере идеологии и смыслов (о которой, собственно, и вёл речь г-н Песков) у нас действительно масштабный провал. Причём по всем направлениям. Исключений нет.

И это, в общем-то, вполне очевидный факт, который даже в доказательствах-то особо не нуждается – он уже давно у нас в статусе аксиомы. Печально то, что это только часть проблемы. Сама же проблема во всей своей полноте для нашей страны, к сожалению, носит традиционный характер.

Большую часть нашей истории всё было примерно так же. За исключением советского периода, основную часть времени которого идеологическая, историософская и смысловая война всё же не считалась чем-то второстепенным. Разумеется, по факту происходило это ровно до того момента, пока работу на поле смыслов не начали потихоньку передавать из ведения Партии в ведение спецслужб. То есть тем, кто, собственно, и составляет нынешнее правящее сообщество.

Но и до этого некое лёгкое пренебрежение смыслами проскальзывало у нас даже в словах весьма неглупых людей. Таких, как, к примеру, Сталин. Да, именно он собственной персоной. Его известную фразу-вопрос о том, сколько дивизий у Римского Папы, пожалуй, нельзя истолковать никак иначе. Хотя, повторюсь: это и в самом деле было лёгкое пренебрежение. Которое и близко нельзя сравнивать с тем полным отрицанием и профанацией идейного поля, что имеется сейчас.

У тех, кто сейчас занимается подобным вопросом, даже при условии их добросовестности и общей компетентности, чисто физически не укладывается в голове, что нечто может существовать в нематериальном виде и при этом наносить ущерб в плане вполне материальном.

Равно, как и то, что та же традиционная война при помощи оружия – это всего лишь часть большой комплексной войны. Явления, в котором борьба идей имеет ровно такое же значение, как и борьба танковых клиньев.

Эти граждане будут бесконечно рассказывать с экранов про новые танки «Армата» и искренне удивляться (а то и обижаться), что это мало кого впечатляет. Ведь Красная Империя, которой большинство из них приносило присягу, обладала самым мощным танковым кулаком в истории. Но в день когда она пала, ни один из этих танков не покинул казарм. Потому, что та самая война смыслов была проиграна.

И как раз сейчас происходит ровно то же самое, что происходило тогда. Идеологическая война активизировалась и стала заметна всем. Даже тем, кто и близко ничего о ней не знает.

В первую очередь это касается истории. Что наглядно показывает сюрреализм, творящийся вокруг памяти о Второй Мировой Войне. И здесь так же нет ничего особенного или небывалого. Один из важнейших аспектов той самой комплексной войны – это война за версию исторической правды.

Во что выливается наплевательское отношение в этом вопросе, можно наблюдать на примере Украины, где на «историческую войну» наша сторона просто не явилась. В итоге мы имеем там абсолютную дичь в учебниках и головах нового поколения, которую оно вполне считает правдой. И из-за этого Россия проиграла Украину без единого выстрела ещё задолго до русского восстания на Донбассе и в Крыму в 2014 году. Вот прямой, осязаемый, вполне материальный результат поражения в нематериальной сфере.

И это лишь единичный, частный пример. Проигравшему в такой войне не позавидуешь - ему навяжут историческую вину, за которую он потом будет расплачиваться экономически, политически, территориально. Долгие годы. А победитель назовёт правдой то, что сочтёт нужным. И это будет правда победителя, которая войдёт в учебники истории.

Но не надо считать подобное порождением нашего времени. На самом деле такие смысловые войны идут веками. Что лишь подчёркивает невежество и некомпетентность тех, кто долгие годы игнорировал их в современной РФ и продолжает игнорировать сейчас.

Я просто навскидку могу привести примеры того, как оно было в прошлом и во что оно вылилось.

Например, средневековая Испания подавляющему большинству из вас представляется некой мрачной территорией мракобесия, где на каждом углу горели костры инквизиции и всё прогрессивное искоренялось в принципе. Вот только непонятно, как такие дикие звери смогли создать империю таких размеров. А ответ прост: Испания была одной из просвещённейших стран своего времени, в университетах которой сохранялись и преумножались знания всех эпох тогдашнего человечества.

Город Толедо (штаб испанской инквизиции) был настоящей Меккой для художников, композиторов и поэтов, колыбелью искусств, в которую они стремились со всей Европы.

Но нет. Вам рассказали другое. А знаете, кто рассказал? Англичане, которые развязали против испанцев сначала идеологическую, а потом и физическую войну. В которой победили. И теперь их версия истории стала каноном. А правду знают только специалисты, которых никто особо ни о чём не спрашивает.

Та же история и с самой инквизицией.

Вот вы, к примеру, в курсе, что самые известные охоты на ведьм устраивались… в протестантских странах. Внезапно, да? А то, что инквизиция за всю свою историю сама не сожгла ни одного человека? НИ ОДНОГО. Просто потому, что на самом деле была следственным органом. Об этом вы знали?

Или о том, что ведьмами она практически не интересовалась, имея интересы в принципиально иной сфере. Что все россказни о её великих зверствах в основном чушь. А в тех случаях, когда она и в самом деле устраивала серьёзные акции, у неё были для этого причины...

Приведу пример: дело о жрецах майя. Когда инквизиция под водительством отца Диего де Ланда (будущего епископа Латинской Америки) учинила массовое следствие и многочисленные казни индейцев, сожжения их письменных источников и далее по полной программе. При этом, правда, забывают сказать, что причиной стала вскрывшаяся практика человеческих жертвоприношений. В основном, детских. И все случаи, выявленные в ходе тогдашнего следствия, были подтверждены современными археологами.

Как вам такой поворот событий? Вот только вам рассказали другое. Авторы рассказов - те самые протестанты (в том числе англичане), которые вели идеологическую войну с католиками. И их точка зрения сейчас во всех учебниках истории. А католики продолжают извиняться до сих пор.

Но Бог с ними, с католиками. А что сотворили с образом нашего собственного царя Иоанна IV. Который Грозный. И с образом руководимого им Русского Государства того времени?

На манеже, кстати, были всё те же: англичане и поляки с литовцами. Печатавшие листовки с рассказами о том, что орды русских варваров во главе с царём-вурдалаком льют реки крови и насилуют тысяч девственниц (если что – это не шутка).

Вам оно ничего не напоминает?

Ну, например, истории о миллионах (или сколько их там называют) изнасилованных немок в послевоенной Германии. Или нынешние рассказы про русскую угрозу всему цивилизованному миру.

Мне напоминает.

Что же до самого царя Иоанна, то по меркам того времени он был самым натуральным филантропом и пацифистом, человеколюбие которого не знало границ. Ну, по крайней мере, в сравнении с его же современниками из стран «свободного мира»: Генрихом VIII в Англии, Карлом IX во Франции и множеством других «людей с хорошими лицами». Вот уж были упыри так упыри – граф Дракула бы обзавидовался. Ан нет: Грозный у нас Иоанн, а эти почти что с крыльями.

И таких примеров масса. По большому счёту, все они говорят об одном: противник ведёт подобные войны давно. И вполне успешно.

А что мы видим с нашей стороны? Пескова. Который сам не верит в то, что говорит. И который абсолютно не понимает того, о чём ведёт речь.

Чем это, в итоге, может закончиться? Я не хочу говорить банальностей. Хотите это знать? Откройте учебник истории и сами догадайтесь, чем.

Что же до войны смыслов, то кое-чем от обычной войны она не отличается. В ней противника точно так же бесполезно заклинать и позорно упрашивать - его надо побеждать. В данном случае пропагандистски.

И пока у нас заново не осознают, что смыслы, идеология и пропаганда - важнейший, а не второстепенный аспект, мы ещё долго будем пожинать плоды такого отношения.

Искренне надеюсь, что для нас это не закончится так, как закончилось для Испании.

Источник
/ Мнение автора может не совпадать с позицией редакции /
26.02.2020

Кухмиров (Раста) Павел






Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта