Иван Зуев: Борьба за Дальний Восток. Отдаст ли власть Приморье? (02.11.2018)

Кандидат в губернаторы Приморья, коммунист Андрей Ищенко не собирается идти на выборы самовыдвиженцем. Ранее телеграм-каналы сообщали, что из-за раскола в КПРФ Ишенко не будет выдвинут на проводимые заново выборы главы края. Однако, как выяснилось, выдвинуть своего кандидата приморские коммунисты не смогли потому, что партконференции КПРФ просто не дали закончить заседание. Клуб работников связи, принадлежащий ФГУП "Почта России", внезапно отказался предоставлять арендованную партией площадку. Противники КПРФ заговорили о расколе в партии, подкрепляя это тем, что некоторые муниципальные депутаты-коммунисты якобы отказались ставить подпись за Ищенко для прохождения им муниципального фильтра.
Важно напомнить, что фактически Андрей Ищенко уже выиграл выборы губернатора. ЦИК просто отменил этот результат и назначил "переигровку". Скандал на всю страну произошел из-за того, что кандидат от "ЕР" Андрей Тарасенко неожиданно вырвался вперед при подсчете последних бюллетеней. Позже стало известно, что последние 4% голосов подсчитывали на участках, которые базировались на заброшенных, а местами и полузатопленных судах.

ЦИК назначил новые выборы. Кремль заменил своего кандидата нового. Им стал бывший губернатор Сахалина Олег Кожемяко. Коммунист Ищенко объявил, что будет снова участвовать в выборах, однако для этого ему нужно заново пройти процедуру регистрации. Собственно, одна из основных интриг кампании в Приморье и состоит в том, сможет ли фактически одержавший победу кандидат еще раз преодолеть муниципальный фильтр и зарегистрироваться на выборах.

"Да, победа была у него почти в руках. И надо было ее немножко крепче держать. А теперь журавлик улетает", – комментирует положение Андрея Ищенко источник Накануне.RU, близкий к штабу кремлевского кандидата.

В штабе Кожемяко уверены, что смогут одержать победу в первом туре. Бывший губернатор Сахалина с места пошел в карьер, энергично повел свою кампанию. Попутно он консолидирует вокруг себя местные элиты, сумел заручиться мощной поддержкой Кремля. Впрочем, последнее вряд ли было для него сложно, учитывая его аппаратный вес, влияние и то, что сам федеральный центр и Администрация президента больше не занимают позицию арбитра и наблюдателя, а совершенно очевидно нацелены на победу в регионе кандидата от власти.

Олег Кожемяко уже провел успешные переговоры с главой "Роснефти" Игорем Сечиным по поводу заморозки цен на бензин в крае, сумел (или ему позволили) найти решение проблемы с пошлинами и высокими ценами на японские автомобили в регионе. Существенную долю, до 30 тыс. руб., в цене импортной машины в Приморье составляет кнопка "Глонасс", обязательная для установки по местному закону. Врио продавил изменения в нормативных документах, и из обязательной установка модуля "Глонасс" стала для Приморья добровольной. Кожемяко также удалось "выбить" и несколько федеральных траншей для края на несколько миллиардов.

По словам политтехнолога Платона Маматова, команда Кожемяко настроена резко изменить тон избирательной кампании в крае, в противовес тому "карнавалу", который устроила команда кандидата от власти на отмененных выборах.

"Сама кампания (при выдвижении Андрея Тарасенко, – прим. Накануне.RU) – это расслабленные до предела "единороссы", решившие выиграть по стандартам сытых годов. То бишь, ничего не делая. В таком расслабленном положении они споткнулись о разозленных людей. А пенсионная реформа в федеральной повестке добавила головняков в пачку сугубо местных. Теперь же ставка делается на уверенную красивую победу Олега Кожемяко. Без мухлежа и странных танцев", – говорит Маматов.

Кампания бывшего главы Сахалина действительно выглядит со стороны достаточно внушительно и респектабельно. Ряд телеграм-каналов даже принялись спекулировать на том, что успех Кожемяко настолько ярок, что будто выходит из заданных на Старой площади рамок, и в Администрации президента якобы готовы в противовес немного усилить его основного конкурента – Ищенко. Однако, несмотря на всю эту респектабельность, никуда не исчезли и "странные танцы". Чего только стоит один только список желающих попасть в избирательный бюллетень. Кроме действующего врио, о своем желании принять участие в выборах заявили лидер "Коммунистов России" Максим Сурайкин, плюшевый "кандидат" – кот из Хабаровска, а также голливудский актер Стивен Сигал.

Большинству экспертов успех в Приморье кандидата от власти кажется предрешенным. Платон Маматов, например, не сомневается, что сами коммунисты не собираются выигрывать эти выборы и, по сути, уже сдались.

"Я думаю, что Приморье – это расстрельная история, тут такой комок проблем, что получи Ищенко губернаторство - он бы повесился. Одних мостов аварийных 150 штук. Поэтому Ищенко идет по пути набора политических очков и расторговывается, а победа ему не так важна", – говорит политтехнолог.

С этим, впрочем, несогласен политолог Николай Миронов. По его словам, коммунисты всерьез настроены на победу, да и договариваться с ними во власти никто не хочет и не будет. Власть после череды поражений не будет уступать ни одного региона никому. Это касается как Хакасии, так и Приморья. Любая уступка создает опасность, что в региональной и федеральной элите начнутся опасные процессы брожения.

"Мифология о том, что КПРФ готова договориться и сдать своих – это не так. Во-первых, с КПРФ сейчас никто и договариваться не будет. Это и есть мифология, но это именно мифология. Я знаю просто ситуацию изнутри, но не подумайте, что я пытаюсь их оправдать. Я не на стороне руководства КПРФ. Дело тут в другом. Сейчас никто не пытается договориться с КПРФ. Просто не о чем договариваться с ними. Власть же пытается сделать так, чтобы не проиграть выборы. Коммунисты тоже не могут ни о чем договариваться, если они договорятся, что сольют оставшихся кандидатов, то развалится партия, скорее всего. Сейчас установился очень хрупкий баланс. А для власти нужно удержать все регионы. Она отдала ЛДПР два региона, и это уже плохо", – говорит Миронов.

При этом, политолог уверен, что результат выборов в Приморье далек от предсказуемости и, по его данным, социология у Кожемяко на конец октября не очень хорошая.

"Я думаю, Кожемяко пройдет с небольшим превышением. Но если будет во второй тур – он пролетает. Второй тур всегда протестный. Кстати, если они не пустят Ищенко через муниципальный фильтр, на протестном голосовании пост губернатора может получить Сурайкин или другой спойлерский кандидат. Это же реально страшно, что народ возьмет и проголосует за какого-нибудь идиота", – говорит Миронов.

Другой вопрос, что вся история с выборами в Приморье уже нанесла непоправимый урон репутации власти и избирательной системе.

"Ночная переписка протоколов на первых выборах губернатора – сильный удар. Власть сначала грубо нарушила правила, а потом, испугавшись, сама в этом призналась. Это полная дискредитация выборов, даже заговорили о том, чтобы сменить руководство в ЦИК. Памфилова начала уже зубы показывать. Дискредитация избирательной системы произошла, причем и региональных, но и федеральных. Негативная волна огромна, успокоить ее можно уже только экономическими и системными реформами. Люди должны начать лучше жить. Хотя, если власть пойдет на то, что будет дальше делать только честные выборы – доверие тоже может вернуться", – говорит Миронов.

Напомним, что повторные выборы губернатора в Приморском крае пройдут 16 декабря.
02.11.2018

Иван Зуев
Источник: https://www.nakanune.ru/articles/114534/




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта