Бортеневская битва 1317 год (02.02.2019)

Регионы России: история и современность

Дмитровский съезд князей

В начале XIV века династии Московского и Тверского княжества непрерывно соперничали за влияние и титул великого князя Владимирского. В 1301 году князь Владимирский Андрей Александрович (сын Александра Невского), собрал Михаила Тверского и Юрия Московского на съезд, где потребовал прекратить кровопролитие и противостояние.
Перемирие продлилось 4 года, в 1304 году умер князь Андрей Александрович, завещавший город Владимир Михаилу Ярославичу Тверскому. Московский князь Юрий Данилович также предъявил права на статус великого князя. Спор пришлось решать поездкой обоих князей в Золотую Орду. Хан Тохте назначил великим князем Михаила Ярославича, наделив его правом самостоятельно собирать дань с владимирских земель.

Великое княжение

Десять лет Михаил Тверской не давал повода Золотой Орде усомниться в правильности выбора.

В 1308 году Михаил Ярославич усмирил амбиции Юрия Даниловича. Тверская рать билось под стенами Москвы, но не смогла взять город, ограничившись разорением земель Московского княжества.

В 1312 году Великий Новгород начал сопротивление тверским наместникам, выгнав последних из города. В ответ князь Михаил Ярославич перекрыл подвоз продовольствия через Торжок. Без подвоза хлеба Великий Новгород мог сопротивляться всего пару месяцев. Великий князь заставил новгородцев принять его условия, а также выплатить дань в размере 1500 гривен.

В 1314 году Михаил Тверской отправился в Золотую Орду на встречу с новым повелителем монголов. Хан Узбек оставил за Михаилом статус великого князя.

Стремясь подорвать позиции Михаила на переговорах в Орде, новгородцы и москвичи попытались союзным войском атаковать Тверское княжество. Тверские дружины возглавил сын великого князя – Дмитрий Михайлович. Две рати встретились на Волге, но никто не решился форсировать реку и был заключен мир.

Вернувшись от хана в статусе великого князя, Михаил пошел в новый поход на Новгород и разбил под Торжком новгородскую рать. Торговая республика вновь была приведена к покорности, выплатила 5000 гривен контрибуции и обязалась платить дань.

Московские интриги

За два десятилетия непрерывных воин и усобиц Михаил Ярославич стал наиболее могущественным князем на Руси. Князь перенес столицу из Владимира в Тверь. Княжеская дружина, прошедшая десятки воин, стала самой сильной и подготовленной на Руси. Михаилу симпатизировали многие русские земли, в союзных отношениях состоял Псков и Литва. Рост влияния Твери мог привести к объединению всех русских земель.

Золотой Орде не был нужен такой соперник в вассальной Руси.

В 1317 году Юрий Данилович Московский прибыл в Орду с богатыми подарками. Князь женился на сестре хана Узбека и сообщал об опасности роста влияния Твери. В качестве подарка на свадьбу Юрий получил ярлык на великое княжение. Юрий вернулся на Русь с монголо-татарским конным войском.

Объединенный силу московского княжества и монголо-татар встретились с тверской дружиной под Костромой. Посол хана Кавгадый сообщил, что титул великого князя передан Юрию. Михаил согласился с новостями и отступил с войском в Тверь.

Бортеневская битва

Юрий Данилович подговорил Кавгадыя и новгородцев разграбить Тверское княжество. Заговорщики решили сообщить в Золотой Орде, что Михаил не согласился с потерей великокняжеского ярлыка. Вскоре войска выступили на Тверь.

Юрий планировал соединиться с новгородскими союзниками и пошел на Северо-Запад вдоль Волги. Михаил Ярославич решил встретить неприятеля до объединения с союзниками. В 42 км от своей столицы Михаил Тверской встретил нашествие.

Два войска сошлись в битве 22 декабря 1317 года.

Низкие монгольские кони увязали в снегу, фактор мобильность конницы кочевников был потерян. Дружина Тверского князя ударила по полкам москвичей и татар. Михаил отправил тяжелую конницу на дружину Юрий, москвичи не выдержав атаки и побежали.



Монголы остались на поле боя одни в численном меньшинстве, лишенные возможности быстрого маневра. Тверские полки ударили по отряду Кавгадыя всеми силами, монголы потеряли половину войска и обратились в бегство. Михаил преследовал татар и уничтожил почти весь отряд.

Это первая описанная битва, в которой русские войска одержали победу над монголами.

В результате сражения были пленены сестра хана и брат Юрия. Военачальник Кавкадый на следующий день сдался Михаилу и рассказал ему, что поход на Тверь не был инициирован ханом.

Победа Тверского княжества для Золотой Орды стала крайне раздражительным событием. Монголы поняли, что Михаил опасен. Положение князя усложнила внезапная смерть сестры хана в тверском плену. Князя вызвали на суд в Орду.

Михаил Ярославич оказался перед выбором: либо дождаться нашествия орды на тверское княжество, либо поехать к хану на суд, из которого не вернуться живым.

Князь выбрал второе и вскоре был казнен в Золотой Орде. Михаил принял мученическую смерть, но спас тысячи жизней, избежав очередного нашествия. Михаил был одним из немногих русских правителей, кто поставил интересы народы выше личных.
02.02.2019


Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b804239fbb04800aa22a123/bortenevskaia-bitva-1317-god-5c371c07ed659f00ac982a7d




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта