Виктор Медведчук: Брифинг по итогам встречи с Александром Лукашенко (16.01.2019)

Глава Политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук ответил на вопросы белорусских журналистов о конфликте на Донбассе, путях его урегулирования, Минских соглашениях и об отношениях Украины и Беларуси.
— Встреча с президентом — это цель вашего приезда в Беларусь? Или еще какие-то есть поводы?

— Единственная цель приезда сегодня в Минск — встреча с президентом Республики Беларусь Александром Григорьевичем Лукашенко. Главная тема была, безусловно, политическая, социально-экономическая ситуация в Украине. Александр Григорьевич, вы знаете, принимает активное участие сегодня в вопросах жизни, в том числе и Украины. Вы знаете о том, что Беларусь с 2015 года — это главная переговорная площадка для мирного урегулирования на Донбассе. И то, что произошло в этом дворце, стало знаковым во всем мире, так как Минские соглашения сегодня известны во всем мире. Они состоялись здесь. К сожалению, надо отметить, что они не выполняются в полной мере, но в любом случае альтернативы Минским соглашениям не существует. И это признают все столицы мира. Единственный расчет на мир на Донбассе — это реализация Минских соглашений. Поэтому, естественно, президент Белоруссии никогда не был безучастным к ситуации в Украине. А особенно в год выборов. Вы знаете, что в этом году, в 2019-м, выборы президентские, парламентские. То есть фактически речь идет об обновлении власти в Украине — соседней, дружественной для Белоруссии стране. И, естественно, это было главным предметом для сегодняшней нашей беседы и дискуссии по той ситуации, которая сложилась накануне и в ходе президентской избирательной кампании.

— Как вы расцениваете состояние белорусско-украинских отношений за последнее время?

— Я хочу вам сказать, что в вопросах политических такое сотрудничество есть. Вы знаете о том, что президенты наших стран — и Украины, и Белоруссии — встречаются. Последняя встреча была в Гомеле. И это характер дружественных отношений между нашими странами. И Александр Григорьевич неоднократно пытался, и брал, и берет сегодня на себя в том числе и посреднические функции в вопросах мирного урегулирования отношений между Украиной и Россией. И вы знаете, что такая функция реализуется. И, безусловно, я считаю, как сторонник восстановления дружеских отношений с Россией, представитель Украины, что это очень почетная миссия. И она очень важная и необходимая для Украины несмотря на то, что сегодня есть разные политические течения и разные политические оценки этих обстоятельств с учетом и того, что сегодня, к сожалению, большинство населения думает о России, и тех отношений, крайне радикальных, неприязненных отношений между Украиной и Россией…

Я являюсь сторонником, последовательным и принципиальным, восстановления отношений с Россией (как экономических, так и политических). И думаю, для того, чтобы достичь мира на Донбассе, для того, чтобы улучшилась экономическая жизнь в стране, безусловно, мы все равно должны прийти и сесть за общий стол (я имею в виду Украину и Россию) для мирного урегулирования и мирного разрешения всех вопросов. И здесь роль Белоруссии является очень важной и неоценимой. И с учетом позиции лично президента Белоруссии господина Лукашенко.

— Еще скажите, пожалуйста, Александр Григорьевич не раз говорил о том, что белорусская сторона в принципе готова сыграть и более активную роль в урегулировании конфликта. Не только в плане предоставления площадки. И даже говорил, что вот надо, чтобы три славянских народа сели и вместе решили эту проблему, без каких-то других сторон. Что это в наших силах. Вот, как вы считаете, услышат ли эту позицию и может ли что-то в этом плане быть реализовано?

— Ну, во-первых, эту позицию уже слышат. И эту позицию слышат, я вам хочу сказать, в Москве, слышат в Киеве, в Донецке, в Луганске, естественно, в Минске. И более того, я уже сказал и еще раз хочу подчеркнуть, что как раз роль президента соседней Белоруссии, она очень важна и для России, и для Украины. Особенно для Украины и для решения того конфликта, который существует сегодня на востоке. Более того, эта активная позиция существует, может быть, она еще открыто и публично не высказывается, в том числе и для СМИ. Но поверьте мне: как человек, который имеет непосредственное отношение к мирному урегулированию, я могу сказать о том, что эта позиция реализуется. Наверное, она будет усложнена теми событиями, которые в Украине будут в этом наступившем 2019 году, связанном с двумя самыми большими избирательными кампаниями — президентской и парламентской. Но эта роль будет. И она будет оставаться. И я здесь сторонник того, чтобы поддержать точку зрения Александра Григорьевича, что славянские народы — три славянских народа — должны договориться сами. И учитывая, что в этом конфликте не участвует белорусский народ, ему как раз и может быть отведена эта роль посредника, роль того народа, который может помирить то, что произошло между Украиной и Россией. Это очень важная функция. И это, на мой взгляд, самое главное, в чем нуждаются сегодня Украина как государство и украинский народ.

— Обсуждались ли какие-то сегодня новые инициативы, которые Минск мог бы реализовать на Донбассе?

— Вы знаете, мы сегодня обсуждали ряд вопросов (безусловно, лучше об этом говорить Александру Григорьевичу, а не мне), эти вопросы пока я не думаю, что должны освещаться. Но это вопросы того налаживания сотрудничества, которое может иметь место именно в вопросах мирного урегулирования. Сегодня также состоялась оценка экономических взаимоотношений между Украиной и Беларусью. К сожалению, торговое сальдо между нашими странами отрицательное для Украины (то есть положительное для Беларуси). И с учетом ресурса, экономических возможностей и социальной необходимости, конечно же, в вопросах экономики должно идти развитие по пути того, чтобы улучшать эти показатели.

Я сегодня Александру Григорьевичу привел пример (это продолжение тех ответов, которые я уже дал вам на ваши вопросы). О том, что сегодня у Александра Григорьевича очень важная функция в Украине. Это не просто функция, о которой я уже сказал. Но эта функция еще и заключается в том, что по всем социологическим исследованиям, которые проводились в течение последнего года, даже двух (а я с учетом того, что принимаю активное участие в политических процессах, слежу за этим), сегодня самый авторитетный глава иностранного государства для украинского народа — это Александр Григорьевич Лукашенко. Его поддерживают 52% украинских граждан. Можете себе представить. На втором месте находится Меркель, канцлер Германии с 36%. Президенту Соединенных Штатов Трампу еще больше не повезло — это где-то на уровне 16‒18%. Поэтому, когда вы задаете вопрос о роли Беларуси и о роли вашего президента в урегулировании конфликта, я думаю, что социология сама дает ответ на все эти вопросы.

Тем более что, по этой же социологии, 70‒75% украинских граждан считают главной проблемой для Украины прекращение боевых действий и установление мира на Донбассе.

— Скажите, вы до сих пор принимаете участие в работе контактной группы?

— Да, естественно, я до сих пор принимаю участие. Хотя давно не был в Минске, несколько месяцев. Но вы же знаете, что Минск — это площадка для подготовки в том числе и тех вопросов, которые связаны с обменом и освобождением удерживаемых лиц. Эти переговоры ведутся с руководством сегодня не признанных республик в Донецке и Луганске. И, естественно, эти переговоры ведутся в Москве. То есть работа продолжается. И она является результатом того, что минская площадка остается безальтернативной. Как и сами Минские соглашения. Но опять-таки хочу оговориться, что, видимо, в этот год, связанный с выборами, все эти процессы будут усложнены по естественным политическим интересам. Так как не использовать их в целях пиара и политических задач, которые стоят перед отдельными политическими партиями, которые будут бороться как на президентских, так и на парламентских выборах, чтобы занимать нейтральную позицию — с этим будет, конечно, сложно.

Но этот процесс реализации Минских соглашений, как и сами минские переговоры, они будут продолжаться. И даже те договоренности, которые были достигнуты в конце прошлого года по поводу временного перемирия на новогодние и рождественские праздники — оно в большей части выполнялось. И даже если сравнивать с аналогичным периодом конца 2017-го — начала 2018 года, безусловно, эта ситуация сегодня улучшилась. Хотя, конечно, оптимизма пока это все не добавляет.
/ Мнение автора может не совпадать с позицией редакции /
16.01.2019

Виктор Медведчук
Источник: https://www.platform.org.ua




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта