Александр Нагорный: Британия оказалась у разбитого корыта Брекзита (ЕС: Великобритания) (03.04.2019)

1 апреля Палата общин британского парламента отвергла все четыре варианта альтернативных соглашений с Евросоюзом по Брекзиту, представленных правительством консерваторов во главе с Терезой Мэй.
До этого кабинет министров трижды: 15 января, 12 и 29 марта, — пытался заручиться поддержкой депутатов по Брекзиту и каждый раз терпел унизительные для него поражения. Большинство членов Палаты общин неизменно блокировало любые инициативы Мэй и Ко, связанные с выходом из Евросоюза — кроме вотума доверия, то есть попытки уйти в отставку.

Поневоле складывается впечатление, что эта абсурдная ситуация, которая вызывает растущее недоумение не только в Европе, но и во всём мире, вызвана какими-то секретными, но весьма значимыми причинами.

Ведь никто не заставлял правительство консерваторов во главе с премьер-министром Дэвидом Кэмероном в начале 2016 года организовывать референдум по пребыванию Соединённого Королевства в Евросоюзе, тем более что прошедшие в декабре 2015 года переговоры между Лондоном и Брюсселем завершились тем, что «единая Европа» согласилась сделать пребывание Великобритании в своём составе ещё более привилегированным, чем раньше, пойдя на уступки почти по всем спорным вопросам. Ещё раньше, в сентябре 2014 года, вопрос о членстве в ЕС стал ключевым на референдуме о независимости Шотландии — тогда сторонников выхода из Великобритании запугали как раз перспективой сложностей с ЕС, чего большинство шотландцев категорически не хотело.

Тем не менее Кэмерон не только лично выдвинул инициативу такого референдума, но и сделал всё для его проведения — якобы с целью продемонстрировать «остальной Европе» необходимость дальнейших уступок. Но результат получился неожиданным, как в пушкинской сказке о рыбаке и рыбке: Британия оказалась у разбитого корыта Брекзита, от которого до сих пор не может или не хочет избавиться. Рискуя даже утратить свою территориальную целостность из-за возможного выхода Шотландии и Северной Ирландии из состава Соединённого Королевства.

Чем это вызвано и кому это выгодно?

В данной связи следует, прежде всего, вспомнить октябрьский 2015 года визит председателя КНР Си Цзиньпина в Лондон по личному приглашению Елизаветы II. «Товарища Си» Её Величество принимала даже не как лидера мировой сверхдержавы, а почти как бога. На протяжении более полутора веков, после «опиумных войн», Англия имела особые позиции в Китае, прежде всего — через Гонконг, где укрепился дом Ротшильдов. Когда же под давлением Пекина британская корона в 1997 году отдала Гонконг (Сянган) под суверенитет КНР, начался новый этап взаимодействия Соединённого Королевства с растущим китайским гигантом на фоне видимого ослабления международных позиций Великобритании: и военно-политических, и финансово-экономических. Поэтому в Лондоне задумались о том, чтобы при помощи КНР, которая благодаря сверхуспешным итогам своих реформ явно выходила на первое место в мире по экономике, ослабить США и вытеснить доллар с позиции главной мировой расчётной единицы. Окончательное оформление данный союз и должен был получить в ходе визита Си Цзиньпина.

Разумеется, всё это не могло оказаться за пределами внимания американских спецслужб и не вызвать соответствующей реакции со стороны «вашингтонского обкома». Составной частью такой реакции, вероятно, и стала сенсационная победа Дональда Трампа, сторонника национального государства и ужесточения давления на военных союзников, на президентских выборах 2016 года. Параллельно американские спецслужбы через свою агентуру в высших политических кругах Туманного Альбиона подкинули официальному Лондону идею референдума по пребыванию в ЕС, после чего развернули активную работу, нацеленную на Брекзит, что подрывало не только потенциал собственно англо-китайского альянса, но и резко снижало возможности его перерастания в альянс китайско-европейский, и в долгосрочном плане лишало евро возможности стать полноценным конкурентом доллара в качестве мировой валюты.

При этом Германии предоставлялась возможность усилить своё лидерство в Европе и получить российский газ по «Северному потоку — 2», а России — выйти из «украинского газового тупика». Но главным бенефициаром Брекзита остаются всё же США, которые тем самым лишили своего главного конкурента в борьбе за глобальное лидерство, Китай, полноценной поддержки со стороны Европы в начавшейся «торговой войне», а также получили возможность максимально жёстко давить на его IT-индустрию (прежде всего — по линии технологий 5G). Конечно, и на неминуемом сокращении «зоны влияния» британских банков и офшоров в Вашингтоне также рассчитывают «честно заработать». Так что «процесс пошёл»…

Источник: https://izborsk-club.ru/16741
03.04.2019

Александр Нагорный





Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта