Владислав Шурыгин: «Британский лев» одряхлел (18.02.2019)

Агенству «Рейтер» и газете «Таймс» удалось ознакомиться с выдержками из речи британского министра обороны ​Гэвина Уильямсона, которую он произнёс в Лондоне в понедельник, 11 февраля. Согласно материалам, которые видели редакторы издания и агентства, после Брэкзита Великобритания и её союзники должны быть готовы применять «жёсткую силу» для защиты своих интересов. 
«Границы между миром и войной становятся размытыми», — цитирует Reuters и Times  отрывок из речи министра. По данным последней, в этом Уильямсон обвиняет Россию и Китай. 

Говоря об отношениях Запада с Москвой, глава Минобороны говорит, что они остаются напряжёнными по таким вопросам, как «аннексия Крыма», «вмешательство в последние президентские выборы в США», а также отравление нервно-паралитическим веществом бывшего полковника ГРУСергея Скрипаля и его дочери Юлии в Великобритании, пишет Reuters. «За подобные действия Россия должна заплатить», — приводит агентство цитату из речи Уильямсона. 

После Брекзита Лондону и его союзникам надо быть готовыми применить «силу», заявляет  министр обороны Великобритании. 

Совершенно очевидно, что вся речь рассчитана на внутреннего потребителя в НАТО. После неуклюжего «выпадения» из ЕС Великобритании необходимо хоть как-то подчеркнуть свой особый статус и влияние на европейские дела. И единственная структура, которая сегодня связывает европейцев с Англией, — это военный блок НАТО, где историческое положение и влияние Британии всегда было велико. Именно Британия вместе с Францией фактически осуществляли «надзор» за Германией и держали её в узде оккупации.  

На протяжении  почти 75 лет оккупационная армия Британии стояла на Рейне как символ её доминирования. Но символ этот постепенно ветшал и утрачивал значение. А с распадом СССР и окончанием холодной войны процесс принял обвальный характер. Уже в 2010 году стало очевидно, что держать там такую громаду войск британской казне не по карману; было объявлено о поэтапном выводе британской Рейнской армии из Германии. Причём, если первоначально оговаривался срок — до 2035 года, то вскоре было решено, что двадцатитысячный контингент будет уполовинен уже в 2015 году, а оставшаяся половина вернётся на Британские острова к 2020 году. То есть через год. После этого присутствие британских войск на территории Европы станет просто символическим.  

Но одной Рейнской армией дело не ограничилось. За следующие пять лет общая численность королевских вооружённых сил уменьшилась на 42 тыс. (17 тыс. —  военные, остальные — гражданский персонал), ужавшись до 147 тыс. человек. Сухопутные войска были сокращены всего на 7 тыс. солдат и офицеров, но их танковый и артиллерийский парк был сокращён более чем на 40%. И это уже после всех сокращений двух прошлых десятилетий. Если на начало 1990-х ВС Великобритании имели  на вооружении 1200 танков, 3200 БМП и БТР, то сегодня британская армия имеет лишь 246 танков «Челленджер-2» (и до 139 на хранении), а также 350 БМП и 1000 БТР.  

Ещё более печальная картина в королевских ВВС, где помимо 80 самолётов вертикального взлета “Harrier” с вооружения были сняты также и самолёты ДРЛО “Nimrod”. Сегодня основа королевских ВВС — многоцелевой самолёт  «Тайфун», который выпускается в кооперации с Германией, Италией и Испанией. Первоначально британские ВВС предполагали приобрести 250 машин, затем планы сократились до 232, а в итоге — до 160. Сейчас в строю 123 «Тайфуна» (в том числе — 21 учебно-боевой), ещё 16 — на хранении. 

Остаются в составе ВВС 57 истребителей-бомбардировщиков «Торнадо» GR4 (58 «Торнадо» GR и 12 перехватчиков F3 находятся на хранении, но 53 и 9 из них соответственно назначены «донорами» на запчасти либо уже разбираются), их число постепенно сокращается.  

Значительно усох и британский военно-морской флот. За десять лет он потерял 24 боевых корабля, и сегодня Британия явно не соответствует статусу «владычицы морей», несмотря на продолжающуюся достройку двух авианосцев типа «Куин Элизабет», которые станут крупнейшими кораблями в истории британских ВМС. Для них предполагается приобрести 138 американских многоцелевых самолётов F-35В, но пока закуплено лишь три  таких самолёта. Сегодня даже операция аналогичная «фолклендской» может стать для британского флота неподъёмной. 

Несколько лет назад британский премьер нашёл в себе мужество признать, что страна в обозримом будущем не сможет позволить себе экспедиционный корпус более чем в 30 тыс. человек. Это значит, что Британии будут уже не по силам операции типа иракской войны, в которой участвовал сорокапятитысячный британский контингент.  

Признали это и за океаном. Экс-глава Пентагона Роберт Гейтс в эфире радиостанции «Би-би-си»  заявил: «Сокращение военного бюджета и вооружённых сил Великобритании означают, что эта страна более не является полноправным военным партнёром США». 

«Британский лев» явно одряхлел и всё больше напоминает чучело, набитое соломой. А его некогда грозный рык «Правь, Британия!» превратился в мышиный писк «мы ещё ого-го!» 

Вот для этого и был необходим театр одного актёра в ранге министра обороны Уильямсона —  внушить партнёрам по НАТО, что Британию ещё рано списывать в утиль и  она всегда готова напомнить о себе и возглавить… Вот только что? Большинство европейских стран точно так же, как и Англия, провели масштабные военные сокращения, понимая, что никакой реальной угрозы для их стран просто нет. И на нынешние военные запугивания британцев реагируют крайне вяло… 
18.02.2019

Шурыгин Владислав

Источник: http://zavtra.ru/blogs/britanskie_ugrozi




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта