Владислав Мальцев: Брошенные: почему Россия не хочет знать своих друзей в Грузии (Сопредельные государства бывшего СССР: Грузия) (14.07.2019)

Митинги в Тбилиси продолжаются, и расширяют число участников. Так, в понедельник в центре столице Грузии прошло несколько акций, и уже противоположных сил. Российский официозный «Sputnik Грузия» перечислил их в следующем порядке:
«В самом центре, на проспекте Руставели перед парламентом митингуют противники ЛГБТ – блюстители нравственности. Они протестуют против планируемого Парада гордости.
В нескольких сотнях метров, на площади Свободы собрались участники акции, которые обвиняют власти в пророссийской позиции и добиваются отставки главы МВД Грузии Георгия Гахария. Три недели они проводили митинги у парламента, но с утра это место заняли «борцы за традиции».
И ментально, и идеологически эти акции полярны, причем от одного митинга до другого около 400 метров, всего несколько минут ходьбы, и маленькое расстояние вызвало обеспокоенность МВД.

Еще одна, уже третья акция – но в спальном районе, удаленном от центра, заявлена возле офиса «Рустави-2». Тут участники протестуют против скандального эфира в воскресенье, когда ведущий программы «Постскриптум» [точное название – «P.S.»] Георгий Габуния в крайне грязной форме оскорбил президента России Владимира Путина и его покойных родителей, используя нецензурную лексику. Митингующие требуют извинений от Габуния и руководства «Рустави-2».

И неожиданно под вечер началась четвертая акция – ЛГБТ-акция, ранее отмененная организаторами. Участники «Парада гордости» с флагами и соответствующей символикой стоят у здания МВД на окраине города, на Кахетинском шоссе, трассе, ведущей в аэропорт».


Фото: rt.com

По поводу акции у офиса «Рустави-2», российские СМИ подали ее исключительно в том контексте, что там митинговали владельцы отелей, ресторанов и прочего туристического бизнеса, который пострадает из-за прекращения авиасообщения Россией, вступившего в силу как раз накануне (последние авиарейсы из Тбилиси отбыли вечером 7 июля). Вот, например, репортаж «Комсомольской правды»:

«Что они творят?» – орали люди. «Нам без России не прожить! Какие рабы?! Да кто из русских после этого к нам приедет?». «Эти журналисты думают, что творят и что говорят вообще?!!!». «Пусть извиняются немедленно и перед Россией, и перед Путиным, и перед нами, простыми телезрителями за мат. Как такое допустили вообще в прямом эфире на всю страну?». Люди теперь боятся, что может начаться война из-за такого резкого высказывания. А еще, что теперь всех грузин вышлют из России. И что такое будет заслуженно».


В общем, все нас боятся, боятся запрета продажи в России «Боржоми» и «Киндзмараули» и прочих наших страшных репрессий. Приятно почувствовать себя сильными на минутку…

На самом деле, все это обстоит несколько не так.

Во-первых, уже очевидно, что скандал вокруг того, что депутат Государственной Думы не подумав как следует уселся в лукаво предложенное ему кресло председателя грузинского парламента (хотя мог бы вспомнить, как наша пропаганда уже пять лет клеймит вице-президента США Джозефа Байдена за то, что в апреле 2014 года тот общался с украинскими политиками, усевшись во главе стола в Верховной Раде – что, мол, наглядно показало, насколько нагло Штаты третируют Украину как свою колонию) просто удачно «наложился» на существующие противоречия в самом грузинском обществе.

Тот же телеканал «Рустави-2» давно известен как главный медиарупор сторонников Саакашвили, которые опять-таки давно искали повод для наступления на оттеснившую их в 2012 году от власти и монопольно правящую с тех пор в стране «Грузинскую мечту».

На волне уличных протестов «Единому национальному движению» удалось «дожать» власть на масштабную избирательную реформу. Как минимум, речь идет о переходе на полностью пропорциональную систему, тогда как сейчас парламент Грузии формируется примерно пополам по партийным спискам и по мажоритарным округам, вследствие чего «Грузинская мечта», набрав на последних выборах 2016 года 46,87% голосов, провела в парламент 115 (из 150) депутатов, тогда как «националы», набрав 27,11% голосов, получили лишь 27 мандатов. Возможно, «дожмут» и до проведения досрочных выборов.


Фото: dcdn.lt

Оппозиционная коалиция, стоящая за протестами, в целом аналогична той, которая поддержала в 2003 – 2004 годах приход к власти Михаила Саакашвили – это и прозападно настроенная молодежь (она и тогда, и сейчас поставляла основной контингент для уличных акций), и взрослые сторонники либеральных реформ, и мечтающие взять реванш за поражения в войнах 1992 – 1993 (сейчас уже и 2008 годов, и прежде всего у России) «ура-патриоты». Этот электорат шире сторонников «Единого национального движения», и структурируется он сложнее и разветвленнее, за счет разнообразных НКО, общественных объединений и партий, интернет-порталов и лидеров мнений в соцсетях, и т.д.

Во-вторых, про отсутствие аналогичных наших структур в Грузии, которых, судя по сугубо ограничительным действиям со стороны России и расчету на обеспокоенных потерей денег от отсутствия наших туристов рестораторов и отельеров, у нас в Тбилиси не видят.

Тут, конечно, можно возразить, что ресурсы России и Запада в принципе несоизмеримы, что «Россия, увы, вообще не использует свою мягкую силу за рубежом» и т.д. На самом деле это отнюдь не так, Россия ее использовала и использует в самых разных странах, и с большими финансовыми затратами. Просто все это оказалось неэффективным, как и пятью годами ранее на Украине.

Но в данном случае даже создавать ничего не нужно было – еще несколько лет назад улицу в Тбилиси практически контролировали консерваторы, весьма дружественно настроенные к нашей стране. Просто напомню такой факт – когда 23 июля 2017 года партия «Европейская Грузия» (до 2017 года входившая в коалицию с «Единым национальным движением») вывела на улицы грузинской столицы несколько сотен (о тысячах они могли тогда лишь мечтать) человек под лозунгом «Нет российскому фашизму», против них вышло сопоставимое число участников правой коалиции «Грузинский марш». Кордоны полиции не дали националистам прорваться на акцию «евродемократов», и тогда они забросали выступавших против России активистов яйцами, помидорами и пластиковыми бутылками.

12 сентября 2017 года участники «Грузинского марша» закидали файерами грузинское представительство фонда «Открытое общество» Джорджа Сороса. Повторно к офису «Открытого общества – Грузия» националисты пришли 23 февраля 2018 года и сожгли там чучело Сороса, требуя закрытия этой враждебной Грузии иностранной организации.


Фото: sova.news

Но самое интересное в контексте нынешних событий то, что 19 марта 2018 году участники «Грузинского марша» пикетировали офис «Рустави-2», и также из-за слов Габунии в эфире «P.S.», разгромив тогда автомобиль, на котором от них пытался скрыться телеведущий-скандалист, и побив одного из его коллег. Четверо националистов после этого были задержаны полицией и отданы под суд. 

Можно возразить, это все совпадения, и не обязательно выступающие против «Рустави-2», Сороса и грузинских «евродемократов», занятых борьбой с «российским фашизмом», люди считают себя друзьями России… Да. Но вот ведь какой момент – Сандро Брегадзе, который с лета 2017 года является лидером объединения «Грузинский марш», 13 октября 2016 года участвовал в видеомосте «Москва – Тбилиси», организованном МИА «Россия сегодня», посвященном сотрудничеству двух стран и народов. С российской стороны в этом телемосте принял участие, например, член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов, ранее в 2009 – 2012 годах заместитель руководителя Россотрудничества.

И, главное, именно сейчас «Грузинский марш» вышел на улицы для борьбы с антироссийскими силами в Грузии, хотя российские СМИ это признают неохотно. Вот, например, сообщение Интерфакса вечером 8 июля:

«В Тбилиси в эти часы на проспекте Руставели перед зданием парламента и в нескольких десятках метрах у здания Дома пионеров проходят две противостоящие друг другу акции, разделенные кордоном полиции.

Площадь у здания парламента с утра заняли радикальные группировки, в их числе «Грузинский марш». Члены этих группировок заявили журналистам, что намерены навести в Тбилиси порядок и прекратить «марши и акции извращенцев».

По другую сторону полицейского кордона находятся участники акции протеста, проходящей 18 дней подряд под лозунгом «Нет российской оккупации» и с требованием отставки министра внутренних дел Грузии Гиоргия Гахария. Они заявили журналистам, что обязательно отобьют площадь у «нанятых правительством грузинских радикалов».

В этом противостоянии уже пролилась первая кровь. У здания парламента протестующие разбили голову стороннику антироссийской акции. Полицейские оперативно доставили раненого к машине скорой помощи».



Фото: sputnik-georgia.com

То есть, все-таки нехотя признается, что националисты вышли к парламенту Грузии не только для противостояния секс-меньшинствам (как утверждала процитированная в начале статьи «Комсомольская правда», при этом тут же отмечая, что акция ЛГБТ в Тбилиси прошла в другом месте, на окраине, и «неожиданно»), и что антироссийские силы видят именно в «Грузинском марше» своих противников (а те – в них).

А вот сообщения независимых кавказских массмедиа за тот же день: «Выйти на митинг у «Рустави-2» призывали представители ультраправых организаций, таких как «Грузинский марш».
Так почему же российские СМИ молчат об этом, представляя дело так, что националисты протестуют против геев (а не антироссийских сил), а к «Рустави-2» пришли недовольные отельеры и рестораторы? И почему все эти годы с Брегадзе и его «Грузинским маршем» не работал никто из российских официальных лиц?

Ведь единственный пример, который нашли даже грузинские либералы, – это одна фотография, запечатлевшая 24 июля 2016 года Игоря Морозова в Тбилиси в общей компании с Брегадзе. Судя по контексту, это произошло в ходе встреч российского сенатора с лидером партии «Единая Грузия», ранее депутатом парламента от «Грузинской мечты» Тамазом Мечиаури. Через три месяца был один телемост, в которым участвовали наряду с прочими Морозов (из Москвы) и Брегадзе (из Тбилиси). Вот, собственно, и все.

И ведь нельзя сказать, чтобы «Грузинский марш» был каким-то незаметным – когда 14 июля 2017 года тысячи его участников прошли маршем по центру Тбилиси, о них писали СМИ не только в России, но и во многих других странах мира. И сам Брегадзе – не какой-нибудь маргинал из подворотни, в недавнем прошлом он депутат парламента и заместитель министра по делам диаспоры (в правительстве, сформированном «Грузинской мечтой» в 2012 году после победы над «националами»).

Так почему же Россия не хотела иметь с ним дела? Очень хороший вопрос.

Наверное, потому, что Брегадзе и его «Грузинский марш» – националисты, православные консерваторы, борцы с мигрантами и секс-меньшинствами. Они проводили патрулирование улиц для пресечения мигрантской преступности и пикетировали ночные клубы, открытые в последние годы в Тбилиси турками и арабами для приятного времяпровождения их соотечественников (охрана пускали в эти клубы только мужчин-иностранцев и грузинских девушек, мужчинам-грузинам вход туда был запрещен).
Ведь сколько бы российская пропаганда не седлала конька «Гейропы, где мигранты и геи насилуют бедных граждан», в глубине души все это нашим чиновникам чуждо, что хорошо видно хотя бы по тому, как многие наши официальные лица предпочитают проводить свободное время – в компании отечественных ультралибералов, того же главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова и его единомышленников в регионах.



Исключение, опять же, – Игорь Морозов, человек искренний и прямой. Я помню, как в августе 2015 года он единственный из приглашенных чиновников пришел на конференцию по противодействию русофобии, в организации которой я участвовал в Москве. Пришли на нее по моему приглашению и тогдашний глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин (вскоре поплатившийся за свою принципиальность постом), ряд политологов… Прочие дежурные «борцы за Россию» предпочли отсидеться в сторонке.

Второй момент – что «работа-то все это время активно велась», различные инстанции щедро осваивали деньги, публиковали отчеты. Грузию все последние годы окучивал прежде всего мидовский Фонд Горчакова, проводивший там и семинары для молодежи по обучению русскому языку, и презентации российских фильмов и т.д., и т.д. Зачем тут какой-то Брегадзе с его «Грузинским маршем»? «Вот у нас какое масштабье проектов…»

В итоге, сейчас пророссийски настроенные грузинские националисты брошены сами по себе, теряют все последние годы силы в неравном противостоянии с прозападными организациями, и даже когда выходят в защиту нашей страны на улицы – об их действиях стараются у нас стыдливо промолчать, как о чем-то неприличном.

Стоит ли удивляться, что у России так мало друзей по постсоветском пространстве?

Источник
14.07.2019

Владислав Мальцев





Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта