Дмитрий Седов: Будет ли ответ на провокации против ГРУ? (06.10.2018)

Необычайной силы шабаш поднялся на Западе по поводу «вездесущего проникновения ГРУ». Вспоминается Высоцкий: 

Проникновенье наше по планете 
Особенно заметно вдалеке:
В общественном парижском туалете
Есть надписи на русском языке!


В описаниях, распространившихся на Западе, действия российской военной разведки настолько примитивны, что её офицерам только и осталось, что расписываться на стенах подобных заведений: «Здесь был полковник ГРУ Боширов…» 
В минувший четверг началась очередная серия этого бесконечного сериала. Высокие представители сразу четырёх государств в ранге министров – США, Канады, Нидерландов и Великобритании – исполнили ораторию на заданную тему. Они довольно слаженно поведали об угрозе делу мира и международной безопасности со стороны ГРУ и направляющего его российского руководства. 

Однако вроде бы никаких сенсаций не было. Никаких офицеров из ГРУ в последние дни не хватали за руку, никого не выдворяли из стран НАТО, о чём крик? Ведь обычно выдвигается какой-нибудь сенсационный предлог вроде фотографий двух неизвестных мужчин в вязаных шапочках или репортажа о приступе маниакального бреда Терезы Мэй. А тут вроде тихо. Что случилось? 

А случилось то, что на этом этапе шпионской психодрамы информационные поводы больше не нужны. Принято решение начать массированный обстрел мирового общественного мнения, и решение выполняется. А снаряды подтаскивают из архивов. Обстрел начался с того, что министр обороны Нидерландов Анк Бейлевелд устроила пресс-конференцию, на которой заявила, что российская военная разведка пыталась провести кибератаку на лабораторию Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), а также выкрасть информацию по расследованию авиакатастрофы малайзийского «Боинга» в 2014 году на Украине. Потом будто невзначай добавила, что «попытка взлома файлов в лаборатории ОЗХО была предпринята ещё в апреле с. г. и четырех уличенных российских разведчиков тогда же и выслали с территории страны». 

Апрель был давно, а встрепенулась Анк Бейлевелд только вчера. Значит, ей дали отмашку на сигнальный выстрел, а затем к шуму присоединились другие участники оратории. Так на пресс-конференции нидерландской фрекен министр появился готовый материал для сатирического рассказа о похождениях «четырёх офицеров ГРУ» в Гааге.

Начнём с того, что геройская контрразведка Нидерландов знала, что ни анализы Скрипалей, ни работа экспертов по МН17, ни пробы мочи западных спортсменов не останутся без внимания русских разведчиков. И поставила засады на путях подхода к объектам проникновения. И русские нарвались! Целых четыре офицера ГРУ с дипломатическими паспортами, вооружённые засвеченным компьютером и засвеченными телефонами, обмотанные проводами, как лохи из 90-х годов, приехали на арендованном авто к зданию ОЗХО и пытались взломать WI-FI этого почтенного заведения. Заметим, что там расположено представительство РФ во главе с послом Александром Шульгиным, которые подключены к этому WI-FI, так что тут совсем не нужно валять дурака.

Если же фрекен Бейлевелд имела в виду, что в спецлаборатории ОЗХО имеется какая-то закрытая компьютерная информация, то это совсем из другой оперы. Для взлома этих машин не нужно подъезжать на «Ситроене» к зданию и обматываться проводами. Такие вещи уже лет двадцать практикуются очень дистанционно. Например, за 10 тысяч километров от места действия. Как-то очень неуважительно в Нидерландах нарисовали зловещий образ офицеров-хакеров из ГРУ, которые, по уверениям американских коллег, сумели прямо из Москвы похоронить избирательную кампанию Хиллари Клинтон.

Ну да Бог с ними, с убогими! Больше всего российскую публику развеселила информация о том, что у одного из задержанных офицеров ГРУ был обнаружен чек из такси, подтверждающий, что он ехал от штаб-квартиры ГРУ в аэропорт Шереметьево. В представлениях голландских полицейских офицеры ГРУ всегда так делают. Получают приказ от большого генерала, отдают честь, выходят из здания разведцентра, берут такси и, не заезжая домой, отправляются в аэропорт. А у таксиста берут чек для финансовой отчётности, в котором написано: «Маршрут от штаб-квартиры ГРУ до Шереметьева. Стоимость 1200 рублей. Таксист такой-то». Это уровень понимания голландцами жизни в России. 

Комментировать весь бред, изложенный на пресс-конференции, рука не поднимается, но этим кормят западную публику. 

Страдания подключившихся к фрекен Бейлевелд других участников оратории также основаны на делах давно минувших дней. В США вспомнили о семи выдворенных «офицерах ГРУ», которых теперь «не могут привлечь к ответственности». Министерство юстиции США предъявило им обвинение в незаконном сборе данных и хакерских атаках. Оказывается, они похитили данные из ВАДА, Международного арбитражного суда и USADA, чтобы потом обнародовать их с целью повлиять на общественное мнение. В частности, они опубликовали закрытые данные о здоровье 250 спортсменов. А чем еще занимается российская военная разведка? Только тем, что добывает анализы мочи американских спортсменов. 

И что характерно, обвинения относятся к периоду с декабря 2014 до мая 2018 года. Опять опоздание! Зато министр обороны США Джеймс Мэттис заявил в четверг, что Россию необходимо привлечь к ответственности за попытки кибератак на Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО). Вот тут стоит задуматься. 

Судя по всему, в ОЗХО всё не так «прозрачно», и «чёрные комнаты» под контролем враждебных России сил там есть. В этих комнатах «химичат» эксперты, выдающие непонятные заключения по «яду Скрипалей», да и с «сирийскими отравлениями» всё очень непросто. Узнать об их деятельности подробнее российской разведке не мешало бы. Так как именно оттуда исходит угроза международному миру. Можно предположить, что разведка пыталась или пытается получить такую информацию, но только вряд ли с помощью примитивного спектакля, какой изобразили в Министерстве обороны Нидерландов. Если так ещё и работают, то разве что любители, снимающие деньги с кассовых автоматов. 

Ну а если офицеры ГРУ такую информацию добыли, то молодцы! Тогда можно выразить Джеймсу Мэттису соболезнование. И с пониманием отнестись к его гневу. 

Нельзя не упомянуть самую забавную жалобу, которая, как всегда, прилетела с берегов Темзы. Англичанка не постеснялась обвинить ГРУ в том, что оно, подлое, выкрало секретные анализы на кумиров британской публики, выдающихся велосипедистов сэра Бредли Уиггинса (Bradley Wiggins) и Криса Фрума. Мол, украли и довели до парламентского скандала факты употребления теми запрещённых препаратов. 

Ну просто креста нет на этой англичанке! Этот сэр впервые попался на допинге ещё в 2011 году, когда допинговой войны против России и в помине не было. А затем продолжал регулярно попадаться, что и привело к парламентскому скандалу. Другое дело, что в Лондоне этот позор сумели замять. Это вам не русские спортсмены. Обложили сэра Уиггинса справками от врачей, показывающими, что он неизлечимо болен, и выпустили дальше крутить педали. А приписывать такое ГРУ может только человек, потерявший берега. Или клинический идиот.

В общем, суть оратории свелась к тому, что ГРУ подрывает устои международного мира путём попыток взлома закрытых данных из лабораторий ВАДА и ОЗХО. Другие проблемы международной безопасности в сознании западных мастеров информационной войны не значатся. Они их сами создают.

Сфабрикованных материалов у спецслужб НАТО хватает лишь на клоунаду такого низкого пошиба, но у этой истории есть ещё одна сторона. Российское военное руководство с необъяснимой терпимостью относится к извержениям нечистот в адрес российского военного ведомства. Цель этого извержения очевидна, а отсутствие решительной реакции непонятно. Саркастических комментариев представителей МИД или МО РФ здесь явно не хватает. Ведь наши заклятые партнёры ведут себя разнузданно.

Может быть, пришла пора дать ответ? В России работают открытые (в военных атташатах) и прикрытые (в посольствах и других представительствах) военные разведчики стран НАТО. Они постоянно и усердно занимаются шпионажем. Вербуют агентов, совершают разведывательные поездки в районы расположения секретных объектов и так далее. Зачастую они работают до смешного топорно, и этот компрометирующий материал фиксируется спецслужбами. У Москвы есть все основания выслать десяток-другой военных разведчиков НАТО с соответствующим информационным сопровождением. Вдруг это слегка охладит агрессивный нахрап натовцев, ведь речь пойдёт о сокращении оперативных возможностей их резидентур в России?

Ну а если не охладит, жалеть не о чем. Хорошего-то от них всё равно не дождёмся. 
06.10.2018

Дмитрий Седов
Источник: https://www.fondsk.ru/news/2018/10/05/budet-li-otvet-na-provokacii-protiv-gru-46902.html




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта