Александр Покровский: Будет ли Россия оправдываться из-за ракет? (09.12.2018)

США и НАТО снова пытаются занять беспроигрышную позицию: я обвиняю, а ты оправдывайся. На сей раз дело касается ракеты, якобы нарушающей договор РСМД.
Напомним, что Договор РСМД (ДРСМД) — это договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, заключенный между СССР и США в 1987 году. Ракеты средней и меньшей дальности — такие, которые летают на расстояние от 500 до 5500 километров. Но под действие договора подпадают не все, а лишь те, по которым у Советского Союза в конце 1980-х годов было неоспоримое преимущество. А это ракеты наземного базирования.
В СССР тогда было подавляющее количество ракет наземного базирования: сухопутная страна пошла в свое время по этому пути развития ракетного вооружения. Островное же государство США усиленно развивало морское базирование и воздушное, то есть на кораблях и самолетах-стратегах, по которым было неоспоримое преимущество как раз у Штатов.

В итоге тогдашний глава СССР Михаил Горбачев подписал договор на всех условиях США: советское запрещаем, американское оставляем. И цените нашу справедливость: мы не запрещаем вам строить авианосцы и стратегические бомбардировщики, чтобы вернуться к паритету с нами по этим ракетам!

Блестящая политическая, дипломатическая и военная комбинация! Еще более ярким этот блеск сделало решение старого пионера Горбачева, уже не задрав штаны, бежать за новым его идолом — США, а, буквально спустив их, бежать перед США, искательно заглядывая в глаза и преданно пуская восторженную слюну. В порыве этого самого восторга он распорядился уничтожать еще и ракеты «Ока», под ДРСМД не подпадающие вовсе. 
 
Эти исторические детали необходимо обязательно вспомнить, чтобы верно оценить позицию, занимаемую ныне Вашингтоном и его союзниками по НАТО.

Вот такое условие ставит заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями Андреа Томпсон: США останутся в ДРСМД, если Россия уничтожит ракеты 9M729, либо «модернизирует» их, ограничив радиус действия.
 
А вот как вторит ей пресс-секретарь НАТО Оана Лунгеску: «В отсутствие какого-либо оправдывающего ответа от России по этой новой ракете союзники будут считать, что наиболее правдоподобная оценка заключается в том, что Россия нарушает ДРСМД».

При этом во всем подленьком блеске демонстрируется презумпция виновности России, когда изначально, по определению никакого доверия не выказывается официальным словам официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, что крылатые ракеты наземного базирования 9М729 полностью отвечают требованиям ДРСМД и никогда не разрабатывались и не испытывались на запрещенную договором дальность.
 
Нет, здесь в который раз разыгрывается давно отработанная увертюра сыгранного пропагандистского оркестра: политики выдвигают тезис, сотрудники их аппаратов его обосновывают «наиболее правдоподобными оценками», призванные эксперты тянут тенорком партии подтверждений и пояснений, после чего партия возвращается к басам политиков, которые выдвигают уже не тезисы, а требования.

Оправдывайся, Россия! Ведь это мы (!) считаем, что крылатая ракета 9М729, обозначаемая в НАТО как SSC-8, имеет радиус действия в запрещенном диапазоне от 500 до 5500 километров. Наши эксперты так сказали, а они, сама понимаешь, ошибаться и врать не могут. И наши честные и умные аналитики подтверждают: они «уже давно подозревали, что оружием, разрушающим договор РСМД, является ракета 9М729». И вот вам бинго, русские, их предположение на днях подтвердил сам сотрудник аппарата Совета национальной безопасности администрации США Кристофер Форд! Ну, чем оправдаешься, Россия? Прижали тебя к стенке?

Так что давай, уничтожай эти ракеты, как Горбачев уничтожил «Оку». Не то грозная Америка рассердится и выйдет из договора! Конец тебе тогда будет, Россия! 

А в чем оправдываться? 

Не правда ли, чуточку смещенная интонация, чуть больше восклицательных знаков, чем положено, и при абсолютной подлинности цитат разговоры американских и натовских деятелей отчаянно напоминают общение со шпаной в подворотне. Там тоже все заранее решено относительно судьбы твоего кошелька и мобильника, осталось только выполнить незамысловатый словесный ритуал: «Сам отдашь или мы найдем?»

В такой ситуации оправдываться и лепетать — во-первых, себя не уважать, а во-вторых, бесполезно. И потому не очень здорово, что от политической Москвы снова первой реакцией все увидели жалкие в своей безнадежности попытки указать, что 9М729 летает в положенных пределах, что ее, может, вовсе нет, что 9М729 значительно отличается от ракеты «Калибр-НК», и поэтому никакие положения договора не нарушаются.

Все уже доказано до нас!
 
Тем более что «Калибр» был в свое время для американцев тяжелым ударом под дых, нанесенным к тому же с одновременным включением холодного душа. Тогда тоже никто ничего дурного не подозревал: русские смирненько давали характеристики с радиусами 220, 275, 300 км, и все были удовлетворены всеми. А потом оказалось, что хитро-зловещий Путин еле дождался возможности и уже через неделю после начала операции в Сирии запулил 26 «Калибров» на расстояние в 1500 км по 11 целям. Да так, что влетели боеголовки практически «в форточку».

Вот и верь после этого русским! Мало ли, что «Калибры» — морского базирования, а значит, ничего не нарушают, а русские лишь исполнили былой завет американских партнеров! Ведь страшно было? Значит, русские могут. А раз могут, значит, могут и на суше.

Вот пусть и доказывают, что не делали того, что сделали бы на их месте мы...

Самое забавное, что у Вашингтона есть запасной вариант даже на этот случай. И сводится он, как обычно, к новому обвинению. Оно на всякий случай уже озвучено — как водится, на «экспертном» уровне. А именно: русские ракету 9М729 испытывали, чего сами не отрицают. Раз запускали с наземного носителя, таковым могли быть пусковые установки «Искандер-М». Поскольку же, как неоспоримо установили наши эксперты и подтвердили наши аналитики, 9М729 способна превысить порог в 500 километров, установленный договором РСМД, значит, нарушителями являются и пусковые установки! Которые, следовательно, должны быть уничтожены.

Неплохо задумано, согласимся. Раз — и все «Искандеры» перестают своим смехом вгонять в печаль поляков и прочих румын-членов НАТО...

Будем оправдываться и за «Искандеры»? 
 
Что это вообще за ракета? 

Как ни забавно, во всей этой пронизанной улыбками истории надежных данных о ее тактико-технических характеристиках в открытой печати нет. Все, что можно сказать на основании отрывочных (и не факт, что всегда достоверных) данных, следует ниже.

Крылатая ракета большой дальности наземного базирования 9М729 разработана в екатеринбургском ОКБ «Новатор» (по которому подчас так называют и саму ракету). Перемещается на шасси МЗКТ-7930 и вообще является модификацией ракетного комплекса «Искандер-М». Сама ракета (как считают на Западе) создана то ли как наземный вариант ракеты 3М14 комплекса «Калибр-НК», то ли крылатой ракеты Х-101. Если верно последнее, то русские действительно могли не нарушать договора РСМД, но с издевательскими целями. Потому что Х-101 имеет выходящую за его рамки дальность полета — более 5500 км. И вряд ли для русских станет непосильной задачей нацелить ее и куда поближе.

Вот! Все-таки нарушают!

Далее. Западная классификация — SSC-8 и SSC-X-8 — должна означать, что ракета сделана по нормальной аэродинамической схеме со спрятанными до времени в фюзеляж крыльями. Исходя из этого, а также из показанной «Калибрами» точности, следует ожидать оснащения ракеты инерциальной системой управления с доплеровскими датчиками угла сноса. Наверняка предусмотрена коррекция по данным ГЛОНАСС. На конечном этапе должна использоваться активная схема самонаведения — радиолокационная, лазерная, инфракрасная. Двигатели, опять же предположительно, исходя из принципа «от добра добра не ищут», могут быть взяты тоже от «Калибра-НК» — ТРДД Р-95-300/РДК-300. Наконец, масса боевой части вряд ли должна сильно отличаться от той, которую та же Х-101 забрасывает на 5,5 тысяч километров, — до 500 кг.
09.12.2018

Александр Покровский
Источник: https://tsargrad.tv




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта