Дмитрий Лобанов: C кем борются «борцы за свободу слова» (30.11.2018)

Уважаемые читатели! К сожалению, очередная выставка-ярмарка интеллектуальной литературы "Non/fiction — 2018" вновь пройдёт без участия нашего издательства.
Экспертный совет выставки, в который входили Евгений Бунимович, Мария Веденяпина, Александр Гаврилов, Варвара Горностаева, Николай Охотин, Ольга Морозова, Наталья Перова, Ирина Прохорова и другие, рассмотрев и исследовав ассортимент выпущенных издательством "Книжный мир" книг, в очередной раз, который год подряд, не допустил нас к участию в данном мероприятии. То есть это не случайность, не совпадение, а вполне осознанная политика.
В то время, когда ряд "мастеров культуры" из числа либерально-русофобской "оппозиции", расхищая стомиллионные гранты, непрерывно камлают о вмешательстве государства в творческий процесс, другие "борцы за свободу" ограничивают право нашего издательства предоставлять российскому читателю доступ к литературе государственно-патриотической тематики.

Вызывает недоумение, что на выставке, из года в год проводящейся при  поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, не находится никакого места для издательства "Книжный мир", которое в феврале 2017 года отметило двадцатилетие работы на культурной ниве России. Его авторами являются известные писатели, деятели культуры, учёные, политики: советник президента РФ С.Ю. Глазьев, министр иностранных дел РФ С.В. Лавров, министр культуры РФ В.Р. Мединский, народный артист России В.В. Бортко, академик А.И. Фурсов, профессор МГИМО В.Ю. Катасонов и многие другие видные представители патриотической общественности нашей страны.

Предполагаю, что запрет на участие в данном мероприятии объясняется тем, что издательство "Книжный мир" и его авторы последовательно отстаивают патриотическую позицию, выпускаемые нами книги посвящены острым идеологическим, политическим, социально-экономическим и культурным проблемам современности, способствуют разоблачению исторических фальсификаций и укреплению государственного суверенитета России, борьбе против международного терроризма, включая практику "цветных революций".



Решения экспертного совета выставки "Non/fiction — 2018", по моему мнению, не случайно оказываются созвучными действиям киевских властей, которые неоднократно явочным порядком, без суда, запрещали распространение ряда книг наших авторов на подконтрольной им части территории Украины.

Вызывает разочарование тот факт, что члены экспертного совета, неустанно заявляющие о своей приверженности ценностям либерализма, свободы слова и прав человека, требующие от государства, международных институтов и мирового сообщества максимальной защиты своих интересов, а также интересов своих единомышленников при этом запрещают представлять на федеральной выставке книги российских и иностранных авторов, вышедших в издательстве с иной, нежели у них, точкой зрения!

Такие действия вряд ли можно признать соответствующими той функции, для которой был создан экспертный совет, напомню, федеральной выставки "Non/fiction — 2018", то есть объективного отбора лучших образцов современной российской общественно-политической и научно-популярной литературы. Если это не цензура, не политический заказ, не ограничение свободы слова и конституционных прав граждан, то что это такое?!
30.11.2018

Дмитрий Лобанов
Источник: http://zavtra.ru




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта