Ольга Туханина: Царь до того хорош, что может позволить себе самых дрянных бояр (12.05.2018)

Не думаю, что сама личность Дмитрия Медведева вызывает уж такую сильную неприязнь у людей. Человек он вроде неплохой. Фотографировать любит.

Но Медведев – это маркер. Общество увидело по нему, какую экономическую политику Кремль собирается проводить в ближайшие годы.

Напомню, что ровно такое же разочарование было в 2012 году, когда нам предъявили будущий кабинет. И обоснование для недовольных премьером было схожим. Вы де голосовали за президента, вы ему доверяете, так позвольте ему опираться на тех людей, на которых он хочет. Ну, то есть отчасти и на Болотную (это к теме личной преданности).
 
За шесть лет мы вконец убедились, что перед нами кабинет стагнации. Иными словами, никто в 2012 году не ошибался. Количество бедных увеличилось, уровень жизни упал. Рубль обвалился в два раза. Да, экономику в клочья нам не разорвали, но ведь пока ещё и не старались как следует. Стоило, допустим, нажать на Русал – и началась натуральная паника. С последующей сдачей позиций.

Сегодня у нас либералы напирают на американские лекарства. Ах, сволочи, вы их планируете запретить! Вы стреляете себе в ногу. Хорошо. А если завтра сами американцы запретят своим компаниям поставлять нам лекарства? Разве такого не может быть? В Сирию многое не поставляется.

Международная обстановка обострилась донельзя. Сам президент говорит, что нам требуются радикальные шаги по оздоровлению нашей экономики. Вот вам майские указы. Но кто их будет выполнять? Правительство Медведева?

Пока царь-батюшка занимался внешней политикой, все это правительство терпели. "Вот будет новый срок, тогда уже…"

Но за последний год на внешнем контуре произошли серьезные перемены. Мы поехали на Олимпиаду без флага и гимна. У нас спокойно отбирают собственность за рубежом. Наших рыбаков могут арестовать вместе с судном. Нашего дипломата могут облить фекалиями и зеленкой в Киеве. Не сказать, что мы не отвечаем – только результатов нет. Основные ответы – в Фейсбуке Захаровой.

По телевизору всегда две команды. Либералы убеждают в отчаянном провале, патриоты – в отчаянной победе. Понять, где мы выиграли, а где проиграли – рядовому человеку давно невозможно. А чего там думать, понимай как хочешь – сегодня множество реальностей для каждого.

Но с экономикой так не получится. Что сегодня говорят с циничной усмешкой специалисты? А что это такая не очень хитрая политтехнология. Ново-старое правительство никаких указов выполнить, само собой, не сможет. Его задача: принять срочно крайне непопулярные меры вроде повышения пенсионного возраста – и уйти. В том числе и за то, что не выполнило указы. Три года ему срока максимум.

Достали даже из пыльных сундуков 90-х термин "правительство-камикадзе".

Но тут ведь надо вспомнить и о том, что имя Ельцина не идёт в отрыве от имени Гайдара. Хотя Гайдар был и.о. премьера месяцев восемь. А вот поди ж ты. Народ запомнил.

Никакие дубовые политтехнологии не сработают и с Медведевым. Они вообще не работают. Разве что на очень коротких дистанциях.

Народ долго может играть в игру "царь хороший, а бояре плохие". Пока царь уважаем. Тогда и глаза закрывают на очень и очень многое. Но горе тому, кто подумает, что это не игра, а люди реально так считают.

Все понимают, кто будет отвечать за пенсии, за налоги, за уровень жизни. И за то, кто и как затягивает народу пояса в эту непростую годину.

Как только вы начинаете принимать людей за кретинов, так люди моментально отвечают вам тем же самым по тому же месту. И вот у вас сегодня была достаточно твердая опора на консолидированное общество – а завтра внезапно под ногами болото, и над ним общий лозунг "Гори оно конём".

А казалось бы, ничего не произошло. Блоха, ха-ха. Мутко, хо-хо.
 
12.05.2018

Ольга Туханина
Источник: https://publizist.ru




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта