Анна Смирнова: ЦБ обнаружил "тайную" скупку валюты в российских банках (02.12.2018)

Каждый день неизвестные скупают в российских банках по 100 тыс. долларов, которые никогда не продают вне зависимости от курса рубля. О подозрительных валютно-обменных операциях с наличными Центральный банк (ЦБ) рассказал в своем письме кредитным организациям. Регулятор выяснил, что кассиры передают валюту таким покупателям в банковских упаковках без пересчета, при этом практически не проверяя источники происхождения средств, на которые производится транзакция.
"Банки ограничиваются фиксированием в анкетах клиентов стандартных сведений – личные накопления, зарплата, доходы от предпринимательской деятельности – без документального подтверждения и сопоставления с суммами операций", – говорится в письме ЦБ, попавшем в распоряжение газеты "Ведомости".

Кем конкретно являются эти люди, неизвестно. Клиенты, чьи данные фигурировали в документах банка, где скупалась валюта, утверждали, что подобных операций в банках не осуществляли, либо отмечали, что приобретали валюту, "но не в таких суммах", сообщает ТАСС.

В Центробанке уверены, что после таких сделок валюта достается нелегальным обменникам, которые обслуживают теневой сектор экономики. Не исключено, что подобные операции осуществляются в"коррупционных и других незаконных целях", пишет ЦБ. Регулятор рекомендовал банкам тщательнее проверять происхождение средств клиентов и пригрозил отзывом лицензии за подобные сделки.

Руководство банков можно привлечь к ответственности, уверен экономист, профессор МГИМО, доктор экономических наук Валентин Катасонов. Однако начинать надо с самого Центрального банка, который и спускает кредитным организациям свои рекомендации, рассказал в интервью Накануне.RU экономист.

– Валентин Юрьевич, известна ли вам эта схема скупки валюты?

– Нет, я с такой схемой не знаком, но очевидно, что, раз упаковки даже не проверяются, скорее всего, такие операции заранее согласовываются с руководителями соответствующего коммерческого банка. Кассир без команды сверху никогда не выдаст такую сумму, это очевидно.

– Это законно?

– Это грубое нарушение статьи 75 Конституции РФ. Иностранная валюта не должна иметь хождение на территории Российской Федерации. Здесь должен ходить только российский рубль. Если вчитываться в статью 75 Конституции РФ, то подобного рода операции незаконны. Почему-то у нас считается, что валюта не может использоваться только для купли-продажи товаров. Ничего подобного. Валюта не может использоваться для совершения любых сделок, которые описаны в нашем Гражданском кодексе. Поэтому начинать наводить порядок надо не с валютных обменников, а на уровне Центрального банка, на уровне руководства коммерческих банков, а для этого нужно, чтобы проснулись наши правоохранительные органы, в том числе и Конституционный суд, который должен еще раз внимательно почитать статью 75 Конституции РФ. Иначе мы будем только имитировать бурную деятельность, но все равно такие операции будут проводиться.

– Выходит, сейчас руководителей этих банков можно привлечь к ответственности?

– Они могут сказать: "А мы-то тут причем? У нас есть банковский надзор, Центральный банк". Они переадресуют претензии наверх, так как живут по тем нормативным документам, которые им спускает Центральный банк. В основном они ведь живут по разного вида письмам, инструкциям, методическим рекомендациям ЦБ. Так что вопрос надо решать сверху и системно, а так мы будем имитировать деятельность. Валюта будет проникать через государственную границу даже в том случае, если коммерческие банки будут лишены права совершать такие валютно-обменные операции. Для этого надо навести минимальный порядок на границе, это системная задача.

– Что нужно изменить в валютных операциях?

- Должна быть централизация наличной валюты в одной кассе, как это было в Советском Союзе. Тогда была государственная валютная монополия и, если наличная валюта действительно нужна была физическим или юридическим лицам, ее выдавали централизованно. Это должно происходить с предоставлением необходимых документов, где было бы указано, зачем и для чего нужна эта наличная валюта. Надо не имитировать деятельность, а наводить порядок.

– Как раньше проводились подобные операции?

– В Советском Союзе существовала государственная валютная монополия. Вся наличная и безналичная валюта была сосредоточена всегда в двух институтах: Государственном банке СССР и уполномоченном банке – Внешторгбанк. Они и совершали все валютные операции. Если какому-то нашему советскому предприятию или ведомству необходима была валюта, они ее получали у одного из этих двух банков. Валюта для чего была нужна? Не для того, чтобы играть на валютной бирже, а для того, чтобы совершать импортные закупки товаров, оборудования. Если граждане выезжали за границу, им тоже нужна была валюта, они получали ее при выезде. Все было понятно и логично. По возвращении из-за границы человек остатки валюты сдавал, соответственно, валюта конвертировалась по официальному курсу.

В принципе любое использование валюты внутри страны в качестве средства платежа, обмена строго наказывалось. Это были запрещенные операции, причем была соответствующая статья в Уголовном кодексе. Это было правильно, потому что обеспечивало стабильность советского рубля. Если параллельно будет гулять другая валюта, вы не сможете обеспечить такой стабильности. Это азбучные истины, которые раньше были известны, а сейчас об этом приходится рассказывать на пальцах.

Конечно, будет какая-то тяга к иностранной валюте в том случае, если национальная валюта не в полной мере сможет выполнять необходимые функции – средства платежа, средства обмена, то есть рынок должен быть насыщен товарами, и тогда никакого желания у людей переходить на иностранную валюту не будет. Надо просто наводить порядок.
02.12.2018

Анна Смирнова
Источник: https://www.nakanune.ru/articles/114646/




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта