Святослав Князев: Целовать спящих красавиц и носить пирожки бабушке нельзя, а жениться на королях можно? (Западные ценности) (18.05.2019)

Если критикуешь США или Европу на любой популярной площадке Рунета – готовься. Обязательно покажется кто-нибудь из «продвинутых» либералов и начнет «тонко» иронизировать по поводу русских скреп, обязательно вставив при этом что-то вроде: «Ага, конечно, у них бездуховность и геи».
Делается это очень многозначительно, и, по мнению авторов подобных высказываний, должно быть просто дико смешно. Однако в последнее время не до смеха становится даже авторам умеренных европейских СМИ...

 
Правоцентристская «Фигаро» возмутилась на днях тем, что в школах Барселоны начали массово изымать детские книги. Думаете, под запретом оказались издания, содержащие описание насилия и жестокости вперемешку с призывами к экстремистской деятельности? А вот и не угадали! Каталонским младшим школьникам нельзя больше читать «Красную шапочку», «Спящую красавицу» и еще около 200 наименований популярной детской литературы.

Как сообщает EL Espanol, все началось в государственной школе Табер. Школьная комиссия по гендерным вопросам вместе с привлеченными общественниками проанализировала книги в местной библиотеке и «забраковала» около 30% из них по причине «токсичности». Это звучит невероятно, но в каждой истории было подсчитано количество персонажей определенного пола и проанализировано, какую роль играют мужчины и женщины, а также  какие эмоции передает тот или иной персонаж.

«Красную шапочку», «Спящую красавицу» и другие произведения из «стоп-листа» объявили дискриминационными и сексистскими. Кстати, по информации EL PAIS, «гендерно правильными» борцы за равенство посчитали всего 10% книг, 60% произведений им не понравились, но за неимением «лучших» с ними «борцы за гендер» пока согласились смириться.

По мнению одного из организаторов «гендерной инквизиции» Анны Тутцо, моральные достижения последних лет не отражены в достаточной мере в школьной литературе и с этим нужно срочно что-то делать. Теперь, по ее словам, комиссия и общественники взялись за анализ книг для школьников старшего возраста и скоро «подчистят» и их.

Местные политики правоцентристского толка попытались вмешаться в «зачистку библиотек», говоря о том, что на старых добрых сказках выросло много поколений счастливых детей. Но их никто даже не пожелал слушать. К борьбе за «гендерную чистоту» вслед за Табером подключились и другие школы Барселоны...

Проблема борьбы с традиционной европейской литературой носит далеко не частный характер. Пару лет назад одна из британских общественных активисток также потребовала на своей странице в Твиттере запретить «Спящую красавицу». Мол, принц поступил, как «сексуальный хищник», поцеловав девушку без ее согласия. На удивление, данный пост собрал массу восторженных комментариев и спровоцировал бурную дискуссию в европейских СМИ.

Многие журналисты и ученые-филологи в Великобритании, Франции и других странах поддержали запрет сказки как не соответствующей якобы современным реалиям. Под прицелом критиков оказались, кстати, и другие истории, например, «Золушка». Психоаналитики обнаружили признаки «гиперсексуализации» даже в превращении феей тыквы в карету. И все это – не на каких-нибудь маргинальных ресурсах, а, например, на вполне себе «мейнстримном» сайте радиоканала France Culture.

Зато к литературе, издаваемой в рамках европейского проекта «Gender Loops», особых претензий в ЕС почему-то нет ни у кого. Возмущались немного отдельные правые политики в Прибалтике, да и те как-то быстро замолчали.

Это в книжках для самых маленьких, изданных «GL», принц никак не мог найти себе принцессу по вкусу, страдал, а потом... женился на другом принце и стал счастливым королем. Другое же дело, правда? Не то что пирожки бабушкам носить да спящих красавиц целовать. Ишь, чего удумали, варвары!

Литература «Gender Loops», если что, массово внедряется в детских садах, формируя у детей «правильные» (с точки зрения прогрессивной европейской общественности) взгляды на отношения полов с самых ранних лет.

Автор «Фигаро» назвал действия барселонской школьной администрации идиотизмом и попыткой раскрасить мир в черно-белые тона. Многие из комментаторов с ним согласились. Более того, французы писали о том, что в их школах уже давно происходит то же самое, просто это почему-то не афишируется.

События  в европейских учебных заведениях комментаторы сравнивали с инквизицией и сюжетом знаменитого романа Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту». Однако все это - лишь глас вопиющего в пустыне.

Каток «новой морали» в западном обществе набрал такую инерцию движения, что, пока он не попадет в разрушительную аварию, не остановится. И как бы ни веселились отечественные либералы по поводу «скреп», нормальным людям по пути с теми, кто запрещает «Красную шапочку» и женит между собой королей, быть не может...

Источник
18.05.2019

Святослав Князев





Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта