Валерий Коровин: Центральная Европа превращается в расходный материал для США (НАТО) (14.06.2019)

Атлантический совет США обеспокоен тем, что жители некоторых стран Европы считают США большей угрозой, чем Россию. Об этом говорится в недавнем докладе влиятельного американского аналитического центра.
«В ряде стран Центральной Европы наблюдается тревожная тенденция, которая может быть связана с российской дезинформацией. Заключается она в том, что США стали восприниматься в негативном свете… Ещё хуже то, что в Болгарии и Словакии увеличилось число тех, кто видит в США более серьёзную угрозу для своей страны, чем в России», — отмечается в документе, с которым ознакомился RT.
Как отметил в разговоре с RT директор Центра геополитических экспертиз политолог Валерий Коровин, опасения американских экспертов вызваны страхом потерять контроль над Центральной Европой.

«Даже минимальные симпатии центральноевропейских стран и их элит к России, по мнению американцев, грозят выходом Европы из-под американского геополитического контроля, — заявил Коровин. — Они мыслят в логике противостояния двух типов цивилизаций: атлантистской линии, центром которой являются США, и евразийской — в её центре находится Россия. Геополитическое же значение Центрально-Европейского региона колоссально для Евразии. США рассматривают его как плацдарм для дальнейшего наступления вглубь континента».

По словам Валерия Коровина, несмотря на то что большинство стран региона вот уже 20 лет как в НАТО, в США понимают, что евроатлантическая солидарность сейчас переживает не лучшие времена.

«Всё чаще поднимается вопрос о том, нужно ли американское присутствие в Европе в таких масштабах и в чём целесообразность НАТО», — отмечает эксперт.

Способ противодействия России, по мнению авторов Атлантического совета, — это укрепление демократических институтов в центральноевропейских странах с помощью Соединённых Штатов. Но на этом поприще Вашингтону рекомендуют действовать осмотрительно, чтобы не натолкнуться на обвинения во вмешательстве в дела суверенных государств.

По мнению Валерия Коровина, заявленная в докладе Атлантического совета стратегия укрепления демократии направлена прежде всего на подрыв суверенитета стран Центральной Европы.

«Попытки США влиять на гражданское общество являются актом агрессии против стран Европы, потому что это — часть так называемой стратегии сетевых войн, — заявил Коровин. — То есть захвата государств без использования обычных вооружений, а лишь посредством воздействия на общественное мнение с целью давления со стороны общества на действующую власть и тем самым влияния на её решения».

Под предлогом противодействия России Атлантический совет предлагает нарастить американское военное присутствие в Европе и усилить вовлечённость Соединённых Штатов в общие проекты со странами ЕС на тех направлениях, где проекты ЕС — PESCO (Европейский оборонный союз) и EDF (Европейский оборонный фонд), по их мнению, угрожают НАТО.

«С учётом того, что путинская Россия способна и показывает, что готова пойти на агрессию в Европе, авторы этого документа рекомендуют союзникам США на восточном направлении работать сообща в целях расширения возможностей Запада в сфере военного сдерживания — эту задачу США сейчас обсуждают с Польшей», — подчёркивается в документе американского аналитического центра.

Польские власти ранее неоднократно предлагали США построить на своей территории военную базу для размещения дополнительного американского военного контингента на постоянной основе.

По словам Валерия Коровина, США «не скрывают своего подлинного намерения просто, без всяких причин держать Европу под американским контролем в состоянии оккупированной территории». Для этих целей и используется миф о «российской угрозе». Однако, отмечает эксперт, такая политика ставит под угрозу безопасность стран Центральной Европы, так как регион рискует стать выжженной пустыней в случае гипотетической агрессии против России.

«Центральная Европа превращается в расходный материал в планах США, а её милитаризация лишь провоцирует конфликты», — утверждает политолог.

Источник
14.06.2019

Коровин Валерий






Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта