Александр Русин: Центробанк как черная дырочка России (04.09.2018)

Вот уже два года как нам торжественно сообщили, что российская экономика прошла дно – и год как объявили о строительстве цифровой экономики.

Однако экономическая реальность почему-то оптимизма не внушает, наоборот – есть устойчивые ожидания, что следующий год будет тяжелее предыдущего. И что самое скверное – у этих ожиданий есть железобетонные основания в виде целого ряда решений нашего правительства, Центробанка и налоговиков.
И дело даже не в нашумевшем повышении пенсионного возраста. Дело в повышении налогов и сборов, которые приведут к новому росту цен, что затронет абсолютное большинство – и тех, кто уже на пенсии, и тех, кому до пенсии еще далеко.

Налог на добавленную стоимость (НДС) будет повышен с 18% до 20% – казалось бы, всего 2%, но в масштабах страны налоговая служба рассчитывает получить от этого дополнительно 600 миллиардов рублей. А кто додаст эти 600 миллиардов в бюджет? Магазины из их прибыли? Конечно, нет. Рост НДС обернется повышением цен, и все издержки, связанные с этим, магазины переложат на покупателей, только и всего.

Решением о повышении НДС наше правительство просто перемещают 600 млрд. рублей из карманов населения в свой бюджет. Который, как известно, сперва делится между ведомствами, многократно пилится на разных уровнях и потом лишь малой частью превращается во что-то полезное.

Из этих 600 млрд. 400-500 правительство с налоговой службой потратят на рост собственных зарплат, расширение штата, обновление автопарка, строительство цифровой экономики – и банальное воровство, куда же без него.

Вслед за НДС планируется повысить налог на доходы физических лиц (НДФЛ) с 13% до 15%, что приведет к еще более значительному перемещению средств из карманов населения куда-то в недра бюджета, который все более напоминает черную дыру.

Кто не в курсе – НДФЛ платят не только те, кто подает декларации о доходах, но и все, кто получающие зарплату. Нетрудно догадаться, что в масштабах страны повышение НДФЛ обернется сокращениями, увольнениями и убытками предприятий – что уж точно не приведет к росту экономики и повышению реальных зарплат.

Члены правительства Медведева часто говорят, что в России якобы самые низкие налоги в мире, но на самом деле это не совсем так. В отличие от многих развитых стран, в России плоская шкала налогов, поэтому нельзя сравнивать российский НДФЛ, который платят все, с немецким налогом, который платят только граждане с доходом выше 1000 евро на члена семьи.

Еще в следующем году планируется ввести налог на самозанятых. Добавьте к этому рост акцизов, которые приведут к очередному повышению цен на бензин – а значит, на цены большинства товаров, которые доставляются в магазины автотранспортом,.

Вот и получается, что один налог повысили на 2%, другой на 2%, третий на 2%, четвертной на 2% – и в результате набегает очень даже ощутимый рост цен на все при понижении доходов.

И все это ударит по населению гораздо быстрее и больнее, чем повышение пенсионного возраста.

Поэтому в следующем году нас с вами ожидает очередное пройденное дно, которое, как вы уже догадываетесь, будет пройдено вниз, в направлении еще более глубокого дна.

И многие уже сегодня догадываются об этом.

Согласно известным исследованиям, 54% граждан и 65% предпринимателей оценивают состояние экономики как плохое. 63% и 71% соответственно считают, что в следующем году состояние экономики будет еще хуже.

Положительную оценку экономике и ее перспективам дали лишь 5% опрошенных (3% предпринимателей).

Соотношение негативных и позитивных оценок – 10:1!

Таких пессимистичных оценок и прогнозов я не припомню ни в одном из прошлых исследований.

В исследовании деятельности различных служб и ведомств самые низкие оценки получили Центробанк и налоговая служба.

Влияние Центробанка на нашу экономику очень велико. И от таких показателей как ключевая ставка, уровень монетизации и курс рубля (в том числе стабильность курса) прямо или косвенно зависит работа всех предприятий и организаций, все цены, все зарплаты.

Нам часто говорят, что уровень инфляции находится на рекордно низком уровне, но при этом ключевая ставка почему-то вдвое превышает инфляцию – и снижать ее Центробанк не хочет.

Никаких изменений в политике Центробанка за последнее время не заметно. А поскольку именно он держит нашу экономику в своих тисках – рассчитывать на ее воскрешение не приходится. Значит, она вполне устраивает наших оффшорных олигархов, ради которых собственно и делается все в нашей стране. Ну, а на опущенных безмолвных работяг ей справедливо наплевать.

На только что прошедших в Москве немноголюдных акциях протеста был интересный лозунг: "Набиуллина – черная дырочка России".

По-моему, сказано очень точно.

Если бюджет РФ в целом напоминает одну большую дыру, то Центробанк под крылом Набиуллиной и налоговая служба под рукой Мишустина – черные дырочки, которые только поглощают ресурс, ничего или почти ничего не возвращая в экономику страны.

А черные дыры, как известно, не имеют дна – и не подавятся сами тем, что пожирают, никогда.
04.09.2018

Александр Русин
Источник: https://publizist.ru/blogs/110401/26790/-




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта