Михаил Мельников: Центробанк поднял ключевую ставку. Что это значит для нас? (15.09.2018)

Как и предсказывал телеканал «Царьград», на заседании 14 сентября Центральный банк России впервые почти за четыре года повысил ключевую ставку – с 7,25% до 7,5%. Что это значит для российской экономики?
То, чего российские экономисты ожидали с апреля, с удара американскими санкциями по «Русалу», свершилось: Банк России после нескольких лет снижения своей ключевой ставки перешел к ее повышению – пока что минимальному, с 7,25% до 7,5%.

Рост ключевой ставки, как правило, укрепляет национальную валюту (об этом мы подробно рассказывали несколько дней назад). Учитывая существенное снижение курса российской валюты в 2018 году – с 56 до 70 рублей за доллар, – решение Центробанка казалось вполне прогнозируемым. Более того, еще несколько дней назад существовал вариант, при котором ставка поднялась бы не на 0,25%, а существенно выше – например, до «круглых» 8% (то есть на 0,75%). Столь быстро падал тогда рубль.

Ситуацию изменил, как ни странно, Восточный экономический форум, прошедший во Владивостоке. Хотя его основной темой были инвестиции в развитие восточных районов России, уйти от темы рубля не удавалось никому. Сперва министр экономического развития Максим Орешкин предположил, что рубль должен стоить примерно 50 рублей, потом помощник президента Андрей Белоусов предостерег от повышения ключевой ставки… И рубль «поверил»! Зашкалив на пике за 70,5 руб., 12 сентября он начал опускаться – и утвержденный на 15 сентября курс ЦБ оказался равным «всего лишь» 68,28 руб.

Стремительный отыгрыш потерянных позиций и высказывания Белоусова зародили надежду, что ставка останется на прежнем уровне. Действительно, именно выступление президентского помощника стало определяющим для соломонова решения Центробанка: ставку поднять, но на минимальную величину. И свою позицию высказали (ЦБ с маниакальным упорством борется с инфляцией), и к пожеланию руководства страны прислушались.

Сама по себе ключевая ставка – параметр по букве своей не слишком значительный. Это банковская оферта – процент, под который российские банки могут взять кредит в Центробанке сроком на неделю. То есть раньше надо было возвращать на 0,139%, теперь 0,144% – разница минимальная: при кредите в миллион рублей это 1390 и 1440 рублей переплаты.

Низкая ставка – дешевые кредиты – стимул для развития экономики. Высокая ставка – подорожание национальной валюты – дорогие кредиты – стагнация развития.

Конечно, резкий рост ставки – например, с 10% до 17%, как в декабре 2014 года – событие не только национальной, но и международной значимости. Но изменение на 0,25% – это более декларация, предупреждение, нежели реальное влияние на финансовую ситуацию.

Подорожают ли кредиты? Скорее всего, да. Но они дорожают последние недели и без изменения ключевой ставки; проценты по депозитам, кстати, тоже понемногу подрастают. Рынок, безусловно, отреагирует на пессимизм Центробанка, но пока что гораздо больше его интересует динамика курса рубля. Если откат на прежние позиции (63-64%, которые обещал Максим Орешкин) станет фактом, Центробанк вернет прежнюю ставку уже на следующем заседании 26 октября. В противном же случае можно ждать сохранения статус-кво. Дальнейшее падение рубля в ближайший год весьма маловероятно – нефтяные цены покажут тенденцию к снижению только в конце 2019 года, а рубль обеспечен в первую очередь запасами природных энергоносителей.

Интересно, что Федеральная резервная система США, много лет державшая ставку на предельно низком уровне, начала постепенно ее повышать при Дональде Трампе: это укрепляет доллар и тем самым делает импорт в страну более дешевым. России, стране-экспортеру, переоцененная национальная валюта не столь выгодна: нам нужнее дешевые кредиты для развития промышленности.

Именно поэтому мы сожалеем о решении Центробанка и надеемся, что допущенная 14 сентября ошибка будет исправлена при первой же возможности.
15.09.2018

Михаил Мельников
Источник: https://tsargrad.tv/articles/centrobank-podnjal-kljuchevuju-stavku-chto-jeto-znachit-dlja-nas_158202




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта