Финист Фролов: Центробанк Швейцарии сбрасывает американские акции (13.11.2018)

Похоже, что швейцарцы потеряли веру в американском биржевой рынок. Национальный банк Швейцарии в третьем квартале внезапно стал распродавать акции ведущих американских компаний (в том числе, избавился от 1 миллиона акций Apple):
https://www.zerohedge.com/news/2018-11-11/swiss-national-bank-unexpectedly-sold-us-stocks-q3-dumping-over-1-million-apple
Швейцарский национальный банк (Swiss National Bank, SNB) является уникальным среди всех центробанков мира, совмещая функции ЦБ (то есть печатая деньги для экономики по мере необходимости) и хедж-фонда (то есть, скупая ценные бумаги и зарабатывая на них).

Более того, SNB даже отчитывается перед Комиссией по ценным бумагам и биржам США (Securities and Exchange Comission, SEC) по стандартам отчётности для хедж-фондов.

Из этой публичной статистики мы можем узнать, какие ценные бумаги SNB продавал и покупал за предыдущий квартал. Отметим, что общая доля акций на балансе ЦБ осталась на уровне 21% от всех активов. В целях избежания конфликта интересов, акции финансовых организаций SNB не покупает, однако приобретает бумаги почти всех других крупных американских компаний.

И вот, по итогам третьего квартала оказалось, что швейцарцы не покупали, а наоборот, сбрасывали акции США. Даже несмотря на то, что они тогда росли в цене (в третьем квартале американский рынок сохранял позитивный тренд).

SNB продал 1.1 миллион акций Apple, 893 тысячи акций Microsoft, 44 тысячи акций Amazon, 83 тысячи акций Alphabet (материнская компания Google), 296 тысяч акций Facebook и 526 тысяч акций ExxonMobil.

Тем не менее, общая стоимость «американского пакета» в SNB увеличилась на $2 миллиарда до общей суммы в $90 миллиардов. При этом SNB распродал акций примерно на $7 миллиардов. Для сравнения, в первом квартале ЦБ, напротив, приобрёл акций на $6 миллиардов. Вместо акций, в третьем квартале была произведена закупка облигаций примерно на $3 миллиарда.

Совершенно непонятно, что могло заставить швейцарский ЦБ продавать акции — у него нет требовательных инвесторов, которые бы могли потребовать ликвидации портфеля.

С политической точки зрения, на швейцарский ЦБ тоже вряд ли кто-то давил — у него всё хорошо, и он очень влиятелен.

Остаётся наиболее вероятный вариант: швейцарские центробанкиры пришли к выводу, что нужно фиксировать прибыль по американским акциям. Это плохой сигнал для американского рынка.
13.11.2018

Финист Фролов
Источник: http://finfront.ru/




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта