Всеволод Чаплин: Церковная дипломатия потерпела невиданное со сталинских времен поражение (19.09.2018)

После многократных заверений церковной Москвы о том, что Константинопольский патриархат якобы будет вести себя хорошо, он повел себя хуже некуда.
Да, назначение экзархов Фанара на Украину – это еще не автокефалия и даже не создание параллельной иерархии. Но я не так давно предсказывал такой ход как прокладывающий дорогу к «объединительному» собору в Киеве, где экзархи будут председательствовать и куда съедутся руководители епархий «Киевского патриархата» и УАПЦ, а также несколько архиереев канонической Украинской Православной Церкви.

Все это может произойти за несколько недель, а потом на стол патриарху Варфоломею ляжет более весомое, чем раньше, прошение об автокефалии. Если он решится ответить положительно, в ближайшие же месяцы начнется дележка приходов – где-то бурная, с силовой составляющей, но как минимум в половине мест в новую «автокефалию» побегут сами и добегут-таки за год-два.

Ответ церковной Москвы откровенно жалок: пригрозили разрывом общения.

Рискну предположить, что это делали и раньше – по крайней мере на встрече с фанарской делегацией в Москве. А вот при встрече двух патриархов, возможно, резко говорить побоялись. Но если перспектива разрыва и там была озвучена, то становится совсем очевидным: эта опасность на Фанар не подействовала, а значит, не подействует и в будущем. И его план можно считать уже почти доведенным до конца.

В общем, прав, митрополит Иларион, сказавший: «Средства церковной дипломатии на сегодня исчерпаны». Только понять это нужно было уже давно.

Мне не раз приходилось вести переговоры с фанариотами. Я довольно быстро понял: верить нельзя ни одному слову – обычно даже письменному, а тем более устному и непубличному. Пока тот же владыка Иларион обещает разрыв отношений с Константинополем только после завершения «автокефализации». Полагаю, что речь идет не просто о желании всегда выглядеть жертвой, но и о боязни связать свои имена в истории с новым расколом.

Однако он неизбежен – если только не капитулировать перед Фанаром, за чем в ближайшие годы неизбежно начнется уход Молдовы, Беларуси, а потом и либеральных кругов в самой России.

Нужно просто понять, что потерять придется и часть украинских приходов, и призрачное сегодня «всеправославное единство». Впрочем, переход к терминологии истинной веры и уклонения от нее способен многих на Украине удержать лучше любой «вежливой» пропаганды.

К тому же приобрести получится тех в грекоязычной среде и в православной диаспоре, кто недоволен Фанаром. Есть надежда и на то, что к нам присоединятся Антиохийская, Сербская, Грузинская, Болгарская Церкви. А канонические территории остальных после разделения можно будет считать утратившими актуальность.

Государство, похоже, пока не решило, что делать в нынешней ситуации. Успокоенность от убаюкивающих речей церковных дипломатов сменилась недоумением – по крайней мере в некоторых кругах, – и совершенно справедливо.

Властям надо перестать слушать ласковых кастрированных котов-баюнов и проработать сильные шаги – например, договоренности с Турцией о создании нового Константинопольского Патриархата из лиц тюркского и славянского происхождения. Без фанарских греков. Они «от века лукавы суть» – ну и надо, наконец, окончательно зарубить это на носу и поставить точку в отношениях.
19.09.2018

Чаплин Всеволод, протоиерей
протоиерей
Источник: http://amin.su/content/analitika/9/5817/




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта