Дмитрий Тесленко: Час политических гомункулусов (25.11.2018)

Абсолютно все уже заявившие о себе серьезные участники будущих президентских выборов на Украине – это политики с большим стажем, большинство которых ранее пыталось попасть в главное кресло страны. Те из них, кто еще в данном шоу не участвовал, занимал высокие государственные посты или был депутатом и далеко не новичок в политике.
Участие подобных персонажей в выборах (неважно с целью реально побороться за победу или что-то выторговать) было совершенно ожидаемо. Как были прогнозированы рейтинги политических тяжеловесов и в целом отношение избирателей к каждому.

В общем, еще раз полностью подтвердилась великая истина, впервые сформулированная французским писателем Альфонсом Карром, что «чем больше все меняется, тем больше всё остаётся по-старому». Единственное что – резко изменилось после тектонических подвижек 2014 года привычное электоральное равновесие. Другими словами, если раньше соотношение сил, грубо говоря, националистического и антинационалистического электората было примерно равным, с небольшим перевесом в сторону последнего, то теперь определяющей является исключительно позиция националистически ориентированных избирателей.

И вот в электоральном большинстве вспыхнули две ярких сверхновых звезды. Речь идет о певце Вакарчуке и комике Зеленском, уже заявивших после профессионально предельно долго выдержанной театральной паузы, что идут на президентские выборы.

Что они собираются поиграть на выборах, слухи ходили давно и ничего сенсационного здесь нет. Совершенно неожиданно другое – их рейтинги начали расти, как уровень властной коррупции после победы евромайдана. При этом они вообще еще практически ничего не предприняли для собственной раскрутки – только сообщили о намерениях. И сразу же зашкаливающий взлет рейтинга согласно всем социологическим исследованиям.

Зеленский обогнал всех мастодонтов большой политики и легко, причем с незначительным отрывом, занял второе место после великой и ужасной Тимошенко. Не слишком от него отстает и Вакарчук, занимающий по разным данным третье-пятое места, и его разрыв с ближайшими конкурентами тоже невелик – всего 2–3%.

И для правильного понимания происходящего явления следует осознать, что нет феномена лично Зеленского или Вакарчука. Перед нами несравненно более глобальное явление, характеризующее глубинный настрой в очередной раз обманутых и полностью разуверившихся во всем и всех украинских избирателей.

Но для определения ближайших политических перспектив и демонстрации уровня влияния и активности как внешних сил, так и олигархических кругов без фигур Зеленского, и Вакарчука обойтись нельзя.

Несмотря на общее, вплоть до мелочей, сходство, они (пока по крайней мере) направляются из разных центров. Вакарчук – это чисто американский проект, начавший реализоваться еще до евромайданного путча, в конце президентства Ющенко. Реализовываться с обычной для американцев запасливостью и долгосрочным подходом к внешнеполитическому планированию, отнюдь не для немедленного использования – вначале просто «на всякий случай».

В активную фазу проект перешел при Порошенко, когда в Штатах увидели не только тотальную продажность, но и абсолютную неэффективность государственного управления компрадорских «элит». Срочно пришлось готовить им замену, чтобы предотвратить в недалеком будущем полное обрушение с таким трудом выстроенной геополитической конструкции, и тут работа с паном Святославом стала более интенсивной.

Расчет Вашингтона (точнее, изначально киевской амбасады) был вполне очевиден и при любом варианте развития событий безошибочен. Есть известный небесталанный певец, особенно популярный именно среди молодежи. Никакой коррупционной грязи на нем нет и, что особенно важно, он политикой не занимается вообще. Не занимается, но при этом любит выступать в амплуа национального морального авторитета, говоря общие (так что не придраться) правильные слова о происходящем, вызывающие самые положительные эмоции у умеренно националистического электората.

Разумеется, даже начинающий атташе в посольстве или практикант в резидентуре не преминет использовать идущее само в руки добро. Расходы все равно на первом этапе ничтожные, в рамках и так выделенных на работу с местными кадрами бюджетов: приглашения в Штаты, различные семинары и тому подобное. Да и не в деньгах главное – важнее теплые доверительные беседы в посольстве, вообще поддержка и забота.

В активной фазе фронтмен группы «Океан Эльзы» становится стипендиатом курируемой Госдепартаментом программы Yale World Fellow 2015, направленной «на построение сети новых мировых лидеров». Причем программа была отнюдь не экскурсионно-фуршетная. Будущих «мировых лидеров» из многих стран мира в очень плотном режиме лучшие американские специалисты обучали навыкам психологии работы с массами, риторике, социологии, другим необходимым в практической политике дисциплинам.

Вскоре автор любимых молодежью хитов начинает выступать совсем не по- дилетантски, умело привлекая к себе симпатии люто ненавидящих продажную и одновременно запредельно бездарную власть масс. И еще до официального заявление об участии в выборах рейтинг Вакарчука был уже очень неплохим.

Зеленский, несмотря на свой на данный момент более высокий рейтинг, сделавший его главным соперником качановской кыци, фигура менее интересная, чем Вакарчук. Последний все же в политике начинал создавать себя сам, пусть и при активной помощи американских доброжелателей.

Зеленский же с самого начала – эталонно чистая политтехнологическая заготовка Коломойского. Игорь Валерьевич долгие годы не только один из крупнейших олигархов, но и активно влияет на украинскую политику, мечтая в перспективе и определять ее. И он хорошо понимает основные принципы политического менеджмента и умело их претворяет в жизнь. А также пытается разложить яйца в максимальное количество корзин. Достаточно сказать, что без легендарного «Бени» Тягнибок никогда бы не вырвался из львовского ультранационалистического маргинеса на простор общеукраинской политики.

Раскрутка Зеленского – это сжатая по времени калька раскрутки Вакарчука. А единственная причина, по какой он сумел несколько (но не критически) обогнать конкурента-музыканта, – это удачный ход Коломойского с сатирическим фильмом «Слуга народа». В неглубоком, но точно попавшем в общественный нерв фильме его придворный шут играет роль честного человека, по уникальному стечению обстоятельств ставшего президентом и защищающего интересы простых людей. Понятно, что очень многие избиратели начали экстраполировать экранный образ на самого исполнителя.

Трудно сказать, всерьез ли бывший хозяин «Привата» хочет сделать своего протеже главой государства, использовать его в торге с Тимошенко или собирается ориентироваться по обстоятельствам, но проект явно оказался удачным и перспективным.

Однако дело не в Вакарчуке и Зеленском. Не было бы этих, место бы заняли другие. Взлет лицедеев – не более чем проявление настроения, ставшего массовым и все более захватывающего самые широкие слои населения. И, как бы то ни развивались события на выборах, главный вывод из все более набирающего силу феномена можно сделать сейчас.

Традиционный украинский «политикум» потерпел полный моральный крах. Избиратели давно не верят ни единому слову представителей «элиты» и ни единому представителю этого паразитарного образования. Украинский электорат, в первую очередь веривший в «идеалы майдана», подсознательно жаждет появления мессии, который принесет свет в окружающую непроглядную тьму.

Поэтому вполне достаточно появления любой, но никоим образом ранее не связанной с политикой популярной фигуры, которая начнет простым языком говорить о происходящем то, что и так говорят все. Будет говорить о власти без малейшей политкорректности, прямо называя негодяев и воров тем, кем они являются.

Дальше, кроме обеспечения кандидата возможностью донести свои слова до максимального количества избирателей, и делать особо ничего не надо. Испытывающее отвращение к депутатам, министрам и прочим «слугам народа» население само создаст в своем коллективном бессознательном образ мессии-спасителя, рыцаря в сияющих латах, пришедшего избавить от страшного дракона.

Это прекрасно уловили как американцы, так и Коломойский, сумев канализировать данные ожидания в созданных гомункулусах. Более того, если бы чаемый образ таким образом не разделился на два, то единый мессия выиграл бы будущие выборы в первом туре, легко обыграв не только скучных политиканов с их тупой ложью, но даже поднаторевшую в провинциальном актерстве престарелую «украинскую Жанну дʼАрк».

Только вот если «мессия» и станет президентом, то очень скоро все убедятся, что он принципиально ничем не отличается от своих предшественников и является лжемессией. По той очевидной причине, что иным просто объективно не может быть в заданной евромайданом системе координат.
25.11.2018

Дмитрий Тесленко
Источник: http://alternatio.org/articles/articles/item/64866-chas-politicheskih-gomunkulusov




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта