Сергей Васильев: Частные проявления глобального кризиса (21.06.2019)

Уже который год в одном и то же время наблюдаю апофеоз ручного управления в самой большой стране в мире. Пик этого процесса – прямая линия с президентом России, точнее вопросы, которые задают своему президенту граждане. Хотя… какие это вопросы! Это крик и мольба о помощи.  
Каждый из читателей может провести собственное социологическое исследование – прочитать вопросы – задаваемые во время первой прямой линии - 24 декабря 2001 г. и сравнить с вопросами, заданными сегодня. А сравнив, задать всего один вопрос -  а где находятся и чем занимаются остальные органы власти, если вопрос дырявых крыш и отвратительных мостовых постоянно выносится на высший государственных уровень?

Во время прошлогодней трансляции услышал историю, правдивость которой лично не проверял, но, зная общую ситуацию, вполне допускаю:

Ещё со времен СССР жители одного поселка умоляли начальство всех уровней обратить внимание на печальное состояние местной дороги и просили как-то исправить положение. Начальство ожидаемо кивало, записывало что-то в блокноты и исчезало до следующего раза. В конце концов один селянин, поднявшийся в лихие 90е решил сделать землякам подарок и за свой счет отремонтировал самый печальный участок.

Расплата пришла незамедлительно. Строгая комиссия, поддержанная правоохранительными органами, быстро переловила инициативную группу и примерно наказала (слава Богу, обошлось без сроков, хотя дело было возбуждено) ибо отсутствие проекта, необходимых согласований и разрешений – короче самоуправство. 

После расправы над посмевшими посягнуть, оперативно прибыла строительная техника, которая срыла незаконно построенную дорогу, после чего все удалились заниматься важными государственными делами – и начальство, и правоохранители, и техника… А дорога теперь так и стоит в первобытном состоянии, о чем и собирались селяне сообщить президенту…

Излагаю это отнюдь не с целью попенять или присоединиться к слаженному хору всепропальщиков, а исключительно для аявления, что вышеупомянутый эпизод отнюдь не является чисто российским явлением и говорит только об одном - на дворе глобальный системный кризис.

Глобальный - это значит что он всеобщий и достанет он до всех. Системный - это значит, что он не закончится, пока не будет сломана вся существующая система производственных и общественных отношений. 

То есть рушится всё... И система отношений собственник-наёмный работник, и система отношений – гражданин-государство,  и много других разных системок и подсистемок меньшего масштаба.

Главное – рушится экономический кредитно-процентный базис, на котором держалась последние полвека вся мировая экономика. Щедро раздаваемые кредиты, в полном соответствии с предсказаниями Авантюриста, уже не обеспечивают не только рост, но даже поддержание системы на работающем уровне, в результате - как следствие - происходит дерегуляция и деградация надстройки.

Россия, как и все бывшие республики СССР, успев вскочить в поезд, на полных парах идущий под откос, вписавшись в мировую экономику чуть больше, чем полностью, просто не могут быть свободными от этого катаклизма. 

Таким образом – постоянные сбои в административной вертикали и вынужденное ручное управление страной, впрочем как и нарастающие проблемы в экономике  – естественные издержки интеграции в западный миропорядок.

Будет ли завтра легче? Нет, завтра будет гораздо хреновей. Самое веселье начнется, когда не только укры, но и  европейцы начнут сокращать потребление энергоресурсов, причем не благодаря ресурсосберегающим технологиям, а исключительно вследствии снижения собственной платежеспособности. 

Теперь о хорошем:

Благодаря возможности онлайн наблюдать картинку по обе стороны границы, могу уверенно заявить, что граждане РФ пока находятся в гораздо более выигрышном состоянии – у них хотя бы крыша над головой своя, даже протекающая. А вот евронаселение, поголовно живущее в кредит и на арендованной жилплощади чувствует себя уже тоскливо. Выпускники технических факультетов, которых раньше разбирали на 2м курсе, сидят без работы и шансов найти её всё меньше.

В Латвии шутники продолжают речь за своего президента (кстати, гражданина Германии): «Начало лета будет трудное,.. но потом станет легче – пойдут грибы и ягоды..» У этих шутников нет даже возможности позвонить ему на прямую линию и спросить: «Доколе?». Ну нет в ЕС такой традици – прямая линия с народом. И ручного управления тоже нет… И такое впечатление, что скоро вообще никакого не будет…

Источник
21.06.2019

Сергей Васильев





Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта