Владимир Травкин: Чем грозит России смена режима в Венесуэле (24.01.2019)

Главред журнала РАН "Латинская Америка" Владимир Травкин в беседе с Ruposters прокомментировал ситуацию в Венесуэле и объяснил, как может отразиться на отношениях Каракаса и Москвы смена руководства латиноамериканской страны.
По словам эксперта, у России выстроились тесные связи с Венесуэлой как в политической, так и в экономической сфере. В частности, обе страны пытаются противостоять гегемонии США на международной арене.
"Венесуэла — нефтедобывающая и нефтеэкспортирующая страна. Мы позиции с ней согласовываем, наши нефтяники работают в Венесуэле, там частный и государственный бизнес по добыче и разведке. Вторая сфера — международная торговля нефтью, мы помогаем друг другу. Мы отстаиваем какие-то позиции по части цен на нефть в международной торговле. Мы друг в друге заинтересованы. Есть военно-техническое сотрудничество. Мы продаем технику военного и гражданского назначения", — пояснил Травкин.

В то же время он отметил, что инвестиции Китая в Венесуэлу в разы превышают российские. Текущую ситуацию в стране Травкин охарактеризовал как сложную и неопределенную.

"Сложный клубок завязался. Сейчас обострение в связи с напором со стороны американцев, они вроде бы нашли фигуру, на которую могут ставить. Это председатель парламента [Хуан Гуаидо]. Я думаю, что это то, с чем придется сталкиваться все чаще. Трудно предсказать, как будет развиваться ситуация. Пока военные на стороне законного президента, но давление на них огромное".

Он также не исключил, что США могут позволить себе военное вмешательство.

"Есть возможности: они рядом, есть база в Колумбии и других странах. Хотя у них есть печальный опыт военной интервенции на Кубе. Но Трамп — человек решительный... Но им надо 10 раз подумать, прежде чем ввязываться".

Российский интерес в Венесуэле заключается не в том, чтобы отстоять именно Мадуро. Для Москвы важно, чтобы сохранялся политический курс страны. В качестве примера эксперт привел отношения с Аргентиной.

"Речь не о поддержке человека, нам выгоден курс. Вот сменился режим в Аргентине, у нас были хорошие отношения при власти Киршнер. Но и сейчас стратегическое партнерство, о которым было объявлено при прежней власти, продолжается. Такие же хорошие отношения, потому что при новом правительстве понимают, что есть потребности, которые нам легче вместе осуществлять. Конечно, важен Мадуро как личность и опытный политик, но главное — понимание, что у нас взаимные интересы... Если вдруг придет к власти Гуаидо, я надеюсь, что мы сделаем все, чтобы отношения сохранить. Так же как я уверен, что американцы сделают все, чтобы эти отношения порушить".

Как писал Ruposters, ранее Госдепартамент США отказался разрывать дипломатические отношения с Венесуэлой по требованию действующего президента страны Николаса Мадуро. Как объяснил глава американского внешнеполитического ведомства Майк Помпео, в Вашингтоне уже не считают Мадуро легитимным главой государства и поддерживают дипломатические связи с лидером оппозиции, провозгласившим себя "временным президентом" Хуаном Гуаидо.
24.01.2019

Владимир Травкин
Источник: https://ruposters.ru/




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта