Павел Раста: Чем пахнут те, кого сожгли (27.08.2018)

Всё в мире имеет цену. Не устаю это повторять. Вот, к примеру, патриотизм. Только не надо сразу патетично закатывать глаза – и он тоже. Не обязательно в деньгах. К примеру, за патриотизм можно расплатиться жизнью. Своей – ели он истинный. Чужой – если не вполне. Но, в принципе, можно и деньгами. Например, тогда, когда для нагнетания патриотизма ты используешь труппу платных клоунов – цирковых уродов, которые ходят по разнообразным ток-шоу и изображают «врагов русского народа». Ну, или врагов рода человеческого (что, в принципе, одно и то же). Вот только стоить такой патриотизм будет очень недорого. Как всё искусственное, ненатуральное, фальшивое. Это уже даже не патриотизм – сие явление перестаёт им быть так же, как сова, натянутая на глобус, перестаёт быть совой. Как минимум потому, что в оный патриотизм не верят. Пусть не сразу. Поначалу, конечно, верят и возмущаются. Но время идёт, и все понимают, что перед тобой не враги, а те самые циркачи на зарплате. Которые за народные деньги этот народ оскорбляют. И это убивает веру не только в животворящий телевизор.
И жестокую антипатию порождает отнюдь не по отношения к телевизору.

Это, знаете ли, неизбежно. Потому, что, со временем, клоуны заигрываются и теряют берега – произносят слова, за которые не просто бьют по роже, а сажают в тюрьму. Ну, или ставят к стенке – это уж кому как повезёт. Слышащие эти слова, понимают, что такое не должно оставаться безнаказанным во чтобы то ни стало, что если за это не покарать, то небо упадёт на землю, а Дунай остановит своё течение. Но они видят безнаказанность. И видят, что Солнце всё так же на месте, и Дунай ни на миг не остановил свой ток. Что они при этом чувствуют? Риторический вопрос. Какие выводы делают? Вопрос не менее риторический.

Так вот, к чему я это всё. Один из тех самых платных клоунов с ток-шоу нашего замечательного российского телевидения, некто г-н Сытин (сценическое амплуа – «злобный либераст») год назад позволил себе высказывание, не просто отвратительное, а вполне уголовное. Тогда я его пропустил и услышал только сейчас. А сказано было, что, дескать, жаль, что людей сожгли только в Одессе: неплохо было бы, чтоб их тогда сожгли ещё и в Донецке, тогда бы вата не взбунтовалась. 
Ну, как-то так. И вот, прошёл год. А г-н Сытин не просто не в тюрьме – он продолжает ходить по тем же ток-шоу с тем же репертуаром. В компании других таких же клоунов: г-на Ковтуна (сценическое амплуа – «злобный хохол»), г-ном Бомом (сценическое амплуа – «злобный пендос»), и так далее. Вроде бы был ещё «злобный лях», но он куда-то делся. Вероятно, не сошлись в цене. Я не знаю, кто в этой труппе сейчас – уже пару лет как я вообще это всё не смотрю.



Да и не просто не смотрю, а, практически, не высказываюсь на данную тему. Но это… Всему есть предел, ребята. В том числе, и такой клоунаде. Особенно тогда, когда льётся кровь. И тем более тогда, когда клоунада эта санкционирована.

Почему я уверен, что она именно санкционирована? Знаете, не хочется говорить об очевидном, но кто бы иначе позволил существовать таким, как он, на федеральных каналах. Причём, так долго и на свободе. Ну, некие «компетентные граждане» могут сказать, что, дескать, посадить его нельзя, у нас, мол, «свобода слова» и всё такое… Ребята, хватит пороть чушь. Вы сажаете детей за перепосты в соцсетях. Вы тащите людей в суд за сохранённые фотографии в личных альбомах и песни в личных плэйлистах. И после этого вы будете рассказывать, что какой-то косой ублюдок «имеет свободу слова»? Это уже даже не смешно. Это грустно.

А население, между тем, смотрит. И на него. И на ему подобных. И вывод делает только один: если он это говорит – значит это разрешено говорить. Потому, что иначе в нынешней реальности не бывает. Ну, а разрешили ему это всё говорить те, кто призывает оное население к патриотизму, причём, делает это в весьма агрессивной манере.

Что же получается: одной рукой патриотизм, а другой – прикормленные клоуны-ублюдки, упивающиеся собственной безнаказанностью. Знаете, к самим клоунам у меня претензий, наверное, и нет. У меня вопросы к их заказчикам. Или работодателям. Или кураторам. Это уж как кому понравится. Так вот, ребята, мне просто интересно: занимаясь постановкой таких спектаклей, вы, хотя бы, понимаете, что говорящие такое не просто не должны иметь права голоса – они вообще существовать не должны. В принципе. Потому, что сам факт их существования и права голоса в национальных телеэфирах вдребезги разносит те самые «скрепы» и ту самую «сакральность», о которой вы так трепетно, вроде бы как, заботитесь. Просто потому, что ребята, открыто говорящие такое, должны или сидеть в тюрьме, или стоять у стенки (опять же, кому как повезёт). И это не мысли вслух – это закон бытия. Нарушая который, вы разрушаете общество.

Не понимаете, почему? А вы когда-нибудь видели тех, кого сожгли? Знаете, как они выглядят? Знаете, чем они пахнут? Когда несколько лет назад ЭТО произошло в Одессе – против сотворивших такое объединилась вся страна. И память об этих людях сакральна. Причём, без всяких кавычек. Не искусственно сакральна – реально и на полном серьёзе. А вы занимаетесь её десакрализацией. И те клоуны, которые на вас как бы работают – они это прекрасно понимают. Понимают, и радостно шатают страну, пользуясь вашей индульгенцией. И результат всего этого может быть только один – в итоге людей действительно начнут сжигать. И то, против чего вы «как бы боретесь» таким способом, обязательно придёт. Только уже не на территории фашистской Украины.

А когда это начнётся, вы будете искренне недоумевать – как же такое могло получиться?

Ну, а те, кого вы агрессивны призывали к патриотизму, будут стоять и молча смотреть на происходящее. Потому, что такой патриотизм ничего не стоит. И первый же порыв ветра сдувает его, как мелкую, сорную пыль. Вот только не обольщайтесь: первыми, за кем придёт зверь, с которым вы вот так омерзительно заигрываете, будете вы сами.

«Это те, что придут к нам убить нас и сжечь.
Да, убить нашу плоть, нашу песню и речь.
После них — только топь. В ней искать нам потом
Кости матери нашей и наших детей.
Нам искать наши кости придется с тобой.
Те, что станут ничьими в той массе костей.
Это те, что придут к нам убить нас и сжечь,
Подстеречь тебя ныне хотят, человек,
Чтоб сломить нас с тобой, чтоб навеки обречь
Нас на гибель в том смрадном болоте костей
» (с).

Много лет назад эти слова написал чилийский поэт Пабло Неруда. Он предчувствовал приход фашизма. И, уж поверьте, он знал толк в том, о чём пишет.

Чем пахнут те, кого сожгли? Они пахнут вашим будущим, ребята.
27.08.2018

Раста Павел

Источник: https://novorosinform.org/736495




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта