Руслан Осташко: Чем заплатит Лукашенко за возобновление российского кредитования? (23.09.2018)

Похоже, Россия и Белоруссия всё же договорились. Об этом свидетельствует совместная пресс-конференция Путина и Лукашенко по итогам очередных переговоров в Сочи. Возникает вопрос: чем заплатит Минск за возобновление кредитования со стороны Москвы?
Около месяца назад я уже поднимал тему переговоров между Владимиром Путиным и Александром Лукашенко.

Тогда глава Белоруссии рванул в Сочи, пытаясь договориться по газу. Не вышло. Однако в конце августа президенты обеих стран договорились встретиться в Сочи ещё раз. И выполнили эту договорённость 21 сентября.

Значит, урегулировали.

Итак, нерешённых вопросов вроде бы не осталось. Кстати, вы помните, что это были за вопросы? Напомню, это, например, беспошлинная поставка нефтепродуктов в Белоруссию, о которой мы с вами тоже говорили.



Об этом, кстати, ни Путин, ни Лукашенко на пресс-конференции не упомянули ни полусловом. Оно и понятно – дело-то щекотливое, и на нём вообще-то во многом держится белорусская государственность.

Возникает вопрос: если обо всём договорились и всё порешали, то каковы уступки со стороны Минска? Ведь вы, думаю, как и я, далеки от мысли, что Россия сохранила прежние условия сотрудничества – чуть не сказал «паразитирования» – для Белоруссии просто за красивые синеокие глаза?

Об этом, конечно, не говорят вслух. Но, сдаётся мне, скоро мы увидим какие-то подвижки либо в вопросе размещения в Белоруссии стационарной российской военной базы, или в признании Крыма, Абхазии и Южной Осетии, либо в каких-то других, не менее важных для наших взаимоотношений вопросах.

Путин умеет делать предложения, от которых нельзя отказаться. То есть, отказаться-то можно, но тогда итог будет примерно таким, как у Януковича, который тоже очень много интересных предложений профукал.

Нет, в ближайшее время Белорусского федерального округа не будет, так что змагары в комментариях к моему ролику на эту тему уже могут угомониться.

Однако это – в ближайшее время. Но в отдалённой перспективе реальное, а не задекларированное объединение неизбежно. По той простой причине, что Евросоюзу Белоруссия нужна исключительно как поставщик дешёвой рабочей силы и место, откуда очень удобно стрелять по Москве.

Естественно, Россия такого поворота событий не допустит.

Наполеону Бонапарту приписывают авторство крылатой фразы «География – это судьба». Кто бы ни произнёс эту сентенцию, он был прав. Можно сколько угодно верещать про «европейскую интеграцию», но провести её белорусы могут или в индивидуальном порядке – поехав убирать польскую клубнику, или – в таком, как их свидомые соседи.
23.09.2018

Руслан Осташко
Источник: https://aftershock.news/?q=node/684905




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта