Сергей Лютых: Чем запомнился Павел Астахов на посту защитника детей (10.09.2016)

В пятницу, 9 сентября, Павел Астахов покинул пост уполномоченного по правам ребенка. 8 сентября, в последний день своего более чем двухмесячного отпуска, он отпраздновал свое 50-летие. Новым детским омбудсменом президентом назначена глава пензенского исполкома ОНФ, многодетная мать, жена священника Анна Кузнецова.

«Тот гламурный адвокат»

Для многих экспертов и простых обывателей назначение в декабре 2009 года известного адвоката и телеведущего на вновь учрежденный пост детского омбудсмена стало неожиданностью. Его предшественник Алексей Головань проработал всего несколько месяцев, до этого он в течение семи лет был уполномоченным по правам ребенка в Москве.

Однако недостаток опыта в курируемом направлении Астахов с лихвой возместил активностью. За два года он побывал в 82 из 83 регионов, проинспектировал в общей сложности более 1000 одних только детдомов, а еще были больницы, коррекционные центры, колонии для несовершеннолетних. Омбудсмен показал себя жестким руководителем, когда увольнял работников и директоров учреждений не только за грубые нарушения, но, к примеру, за игральные карты, найденные у детей.

«Я стал другим человеком, — говорил сам Павел Астахов. — Тот гламурный адвокат, которым я, по собственному сегодняшнему мироощущению, когда-то был, ушел в прошлое. Когда ты видишь столько детского несчастья, горя, слез, душа не может не измениться».
В немалой степени Астахову помогал заработанный на телевидении имидж. К его словам прислушивались. Возможно, сыграло свою роль то, что он был самым узнаваемым и «справедливым судьей» страны, пусть и телевизионным — из программы «Час суда». «Думаю, что Астахов на этой позиции оказался случайно: была медийная раскрученная фигура, с высокой узнаваемостью, бойко говорит, к тому же юрист», — рассказал «Ленте.ру» политолог Евгений Минченко.

Защитой детей Астахов, кстати, никогда не занимался, но всегда подчеркивал, что как адвокат 16 лет работал в области семейного права.
Однако далеко не все считают, что Астахов «стал другим человеком». Многие отмечают, что его стиль поведения и общения выдает приверженность выбранному в прошлом амплуа. В разное время собеседники «Ленты.ру» из числа политиков и общественных деятелей отмечали цинизм и высокомерие Астахова, что не могло не сказаться на качестве его работы.

«В последнее время он ведет себя не как детский омбудсмен, а как бизнесмен — нахально, высокомерно, не как подобает государственному служащему на такой высокой и ответственной должности, который должен защищать детей, восстанавливать их нарушенные права», — говорил «Ленте.ру» депутат Ян Зелинский.
 

Закон Димы Яковлева

Пожалуй, самым ярким эпизодом в карьере детского омбудсмена Астахова стало принятие закона о запрете иностранного усыновления, названного в честь Димы Яковлева, погибшего в приемной американской семье. В декабре 2011-го Павел Астахов заявил, что является противником международного усыновления, и обратился к президенту России Владимиру Путину с предложением запретить подобную практику. Через год президент подписал «закон Димы Яковлева», причем Астахов был, пожалуй, самым активным лоббистом этого законопроекта.
«В американском обществе — в частности, в системе правосудия — устоялся миф о том, что российские сироты — выродки, которые подвержены двум синдромам: отсутствию привязанности и синдрому пьяного зачатия, — говорил Астахов. — Взять дело Крейверов, когда Ванечку Скоробогатова забили до смерти приемные родители. Психолог тогда говорил: "Мальчик неуправляемый, мальчик — русский сирота, они все генетические уроды, он сам себя забил до смерти"».

При этом Астахов участвовал в подготовке договора между Россией и США по вопросу усыновления, подписанного летом 2011 года. Документ обязал американцев действовать через аккредитованные агентства, а не самостоятельно, из-за чего процедура усыновления российских детей гражданами Штатов существенно подорожала.

Для российских сирот, особенно для инвалидов с тяжелыми патологиями, «закон Димы Яковлева» стал плохой новостью. Их и раньше усыновляли не очень активно, а с введением запрета эта практика и вовсе прекратилась. Россияне крайне неохотно берут детей с тяжелыми и неизлечимыми заболеваниями, и надежда на лечение и хоть какое-то благополучие у них появлялась только в иностранных семьях.
  Впрочем, уже через пару лет после введения запрета статистика российских усыновлений, в частности детей-инвалидов, поползла вверх. Астахов бодро рапортовал о повсеместном улучшении положения и обещал дальнейшие изменения к лучшему. Однако статистика эта оказалась лукавой. Российское «усыновление» отличается от иностранного тем, что в России ребенок не становится членом семьи — его берут под опеку, заключая договор с государством и получая от него средства на содержание. В статистических отчетах говорится: «Россияне более активно стали брать в семьи детей-инвалидов. В 2012 году был устроен 971 ребенок, а в 2013 году — уже 1465 таких детей, то есть на 51 процент больше». «Устроенного» ребенка в любой момент можно вернуть, что, к сожалению, и происходило.

Дошло до того, что для некоторых приемных родителей это стало средством заработка. Появились семейные детские дома, где содержались по 10-15 детей, в том числе инвалиды. Родители получали неплохую для регионов матпомощь, а дети работали на семейных фермах. Если кто-то из приемных демонстрировал неповиновение и доставлял много хлопот, его возвращали в детдом.

При этом общая статистика смотрелась позитивно: количество сирот в детдомах сокращалось, как и количество самих детдомов. Последние просто объединяли.

«Не только гладили по головке»

Теперь уже бывший российский омбудсмен также известен своими яркими и неоднозначными высказываниями.
В истории со свадьбой 17-летней Луизы Гойлабиевой и начальника Ножай-Юртовского РОВД Чечни Нажуда Гучигова Астахов рассказал об особенностях кавказских женщин: «На Кавказе раньше происходит эмансипация и половое созревание, давайте не будем ханжами. Есть места, где женщины уже в 27 лет сморщенные, и по нашим меркам им под 50».

Омбудсмен сказал, что беспокоиться о ранних браках вообще не следует, в отличие от ранней половой жизни. По словам Астахова, даже Ромео и Джульетта «мечтали пожениться, а не об интимных отношениях».

Шлепать детей и ставить их в угол Астахов не разрешает, но указывает на разницу в жестоком обращении и строгом воспитании. «Мы знаем, что самые великие — и Песталоцци, и Ушинский, и Макаренко — разные способы применяли: они не только гладили по головке, а применяли методы достаточно жесткие и суровые», — сказал омбудсмен.

Детский омбудсмен порой весьма резко комментировал те или иные чрезвычайные происшествия с детьми и подростками. К примеру, 13-летней девочке, едва не лишившейся ноги после того, как она проникла на территорию зоопарка в Барнауле 10 апреля этого года, чтобы подразнить тигра, он предложил дать «Премию Дарвина» (виртуальная награда за самую нелепую смерть — прим. «Ленты.ру»).
  После трагедии на Сямозере в Карелии, где в ходе сплава 18 июня погибли 14 несовершеннолетних, отдыхавших в лагере, Астахов на встрече со спасшимися подростками спросил: «Ну что, как вы поплавали?»

Эти слова, мгновенно разлетевшиеся в СМИ, вызвали бурю негодования. «Грубо вырванная из общего чрезвычайно сложного психологически и морально разговора с потерпевшими фраза совершенно не передает характера этой беседы», — написал об этом позднее Астахов.

24 июня на сайте change.org начался сбор подписей за отставку омбудсмена (в настоящее время подписали 159 тысяч человек). На эту инициативу Астахов ответил резко: «Мы будем теперь на американских сайтах общественное мнение выражать? Туда заходит большое число электронных ботов, там не нужно регистрироваться», — подчеркнул он и добавил, что ответит на петицию дальнейшей работой на занимаемом посту.

Однако уже 1 июля, после серьезного (как он сам выразился) разговора с Владимиром Путиным, Астахов подал заявление об отставке.
Есть версия, что кроме волны народного гнева увольнение может быть связано с подозрениями на конфликт интересов омбудсмена с сыном Антоном, купившим 8,5 процентов акций Регионального банка развития в 2014 году. Затем последовало объявление Павла Астахова об открытии там счета для пожертвований украинским беженцам.
10.09.2016

Сергей Лютых
Источник: https://lenta.ru/articles/2016/09/09/poplaval/




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта