Юрий Пронько: Чиновники готовы офшоризировать Россию ради спасения прозападного олигархата (11.04.2018)

Способы нивелирования возникших проблем вариативны – от госгарантий и поддержки экспорта до создания офшорных зон на территории России. Некоторые эксперты не исключают и более радикального маневра - национализации активов, принадлежащих олигархам.
После "черного понедельника" и продолжающегося во вторник падения рубля, акций, облигаций российского госдолга в политическом и экспертом сообществе были обозначены возможные варианты помощи и поддержки тем, кто оказался в "черном списке" Вашингтона. Пожалуй, самое неуклюжее, мягко говоря, заявление сделал нынешний глава правительства Дмитрий Медведев, который пообещал разработать меры поддержки субъектов попавших в санкционные списки США. В обществе сразу появились комментаторы, которые предположили, что за беды олигархов ответят граждане своими кошельками.

Масло в огонь подлил и заместитель Медведева в уходящем правительстве господин Дворкович. Высокопоставленный чиновник заявил, что власти России обязательно найдут способ противостоять введённым санкциям и рассмотрят вливание дополнительных средств, чтобы компенсировать потери крупных компаний и обеспечить их работу.

"Мы и в предыдущем цикле, связанном с санкциями, с падением цен на нефть находили инструменты, подходы, способы стабилизации ситуации, решения данных проблем. Не сомневаюсь, что найдем и сейчас", - заявил господин Дворкович, выступая сегодня на Биржевом форуме в Москве. О каких способах, инструментах, подходах идет речь, вице-премьер не стал уточнять.

Эксперты, опрошенные "Царьградом", считают, что причина нераскрытия информации весьма банальна – олигархов и их активы будут спасать за счет граждан страны: девальвации рубля, дальнейшего обеднения домохозяйств, схлопывания потребительского спроса, высушивания деловой активности и т.д. Методы команды-монетаристов, оккупировавшей Кабмин и ЦБ, хорошо известны – достигаем макроэкономической "стабильности" за счет населения.

О том, что адекватность напрочь отсутствует у нынешних чиновников, отвечающих за экономику и финансы, говорит еще один факт – предложение создать офшоры на территории России. Дескать, так поступают в США, для либералов – benchmark (эталон) любых их действий, где два штата объявлены офшорными зонами. Чиновники, как пишет деловая пресса, активно обсуждают проект создания в стране двух таких районов - на острове Русский во Владивостоке и острове Октябрьский в Калининграде. Мол, таким образом олигархат, который вывел из России, как минимум, 1 трлн долларов за последнюю четверть века и перевел в иностранную юрисдикцию порядка 70% производственных активов, сможет безболезненно вернуться и репатриировать свои капиталы.



Лоббистом данного решения выступили Орешкин и Ко. В Минэкономразвития считают, что необходимы "механизмы возврата и хранения капитала в России". Сразу возникает резонный вопрос: сейчас их, получается, нет? О какой "стабильности" тогда можно вести речь, если сами чиновники признают, что в ситуации, которую они создали, нет необходимого инструментария! По логике господина Орешкина, если создать офшоры (можно поставить крест на стратегии деофшоризации?) на территории страны, то олигархи, пожелавшие репатриировать свои капиталы, смогут это сделать быстро и без налогов.

Законопроект предполагает, что "богатые и успешные" перенесут свои иностранные структуры в Россию из других стран, в том числе офшоров, сохранив их (внимание!) правовую форму, то есть иностранного хозяйствующего субъекта, на которого не будет распространяться российская юрисдикция, читай - законы! Минэкономразвития вводит новое статусное понятие - международная предпринимательская компания, что, по сути своей, является калькой существующих во многих иностранных офшорах форм компании, отмечают эксперты. Этот статус позволяет зарегистрировать в офшоре компанию за один день, при этом не раскрывать имен бенефициаров. Налоги с "российских офшорных компаний" будут взиматься исключительно с доходов, полученных в нашей страны. Доходы же, извлеченные за пределами России, налогами облагаться не будут.

Кроме того, чиновники МЭР предлагают изъять целый пул нормативных актов из трудового права, корпоративных, валютных и налоговых правил, существующих в настоящее время в России. Как пример, отмена валютных ограничений и возможность рассчитываться в валюте. Ярко выраженный принцип, который ведет к долларизации экономики!

Обсуждается и еще одна возможная опция - освобождение "репатриированных" компаний от исполнения соглашения об избежании двойного налогообложения и правил контролируемых иностранных компаний. Напомню, с минувшего 2017 года с их нераспределенной прибыли юридические лица должны заплатить налог в 20%, физические лица - 13%, а компании – 20%.

Эксперты, опрошенные "Царьградом", в унисон заявляют, что предложенная МЭР модель напоминает офшорные проекты, реализованные на территории США, однако они не учитывают российской специфики. Специальный режим, который предлагает Минэкономразвития, не приведет к репатриации денег в Россию, наоборот, он спровоцирует отток капитала из неофшорной части отечественной экономики. Причина – в стране не создана структурная и институциональная основа для спокойного ведения бизнеса. Попытка Орешкина, прикрывшись необходимостью поддержки "офшорной аристократии" и конкретных хозяйствующих субъектов, - это попытка снять с себя ответственность за провальную экономическую политику в "материковой" России, заключают аналитики.



Приведу конкретный пример. В докладе о распределении благосостояния в мире World Wealth Report консалтинговой компании Knight Frank отмечается, что российские граждане-мультимиллионеры входят в число лидеров среди мировых сверхбогачей по наличию второго гражданства. У 58% богатых и состоятельных из России уже имеется второй паспорт (двойное гражданство), 45% рассматривают переезд из России в другую страну на постоянное место жительство.

При этом, более 70% российской крупной промышленности принадлежит иностранным офшорам. Данный факт имеет прямую корреляцию с другим показателем - годовым приростом миллионеров в России. Из доклада World Wealth Report следует, что число наших соотечественников с капиталом более $50 млн составило 2 620 человек. Им принадлежит $1,2 трлн, что составляет 73,5% от ВВП страны за 2017 год.

Получается, что почти вся отечественная экономика управляется "из-за бугра", при этом ее богатствами распоряжается узкая группа влиятельных и богатых, которые живут там, а работают здесь. Они контролируют более 2/3 национального богатства, но не являются национальной российской элитой. Элитой не в патриотическом славословии, а в реальных делах и инвестициях.

В нынешнем правительстве этот факт считают нормальным. Иначе как можно объяснить решение "комиссии Шувалова", задолго до введения нового пакета санкций Вашингтона, о невозможности провести принудительную деофшоризацию, потому что она приведёт к системному кризису в российской экономике?! Шувалов прав: ныне существующая система, которую он и его собратья (кудрины, дворковичи, грефы и т. д.) реализовали в России, в буквальном смысле обвалится. Рухнет система, которая заточена лишь на выкачивание денег из России, но не на ее прорывной промышленный рост. Этим господам плевать на развитие экономики, на обнищание населения страны, им важно получить кэш здесь и переправить "заработанные" миллиарды туда.



Создание офшорных зон на территории страны – это прямые потери государственного бюджета и сокращение фискальной базы. Попытка МЭР узаконить офшорную аристократию, вместо реализации президентского указания по деофшоризации, - яркий пример того, чьи интересы представляет и защищает нынешнее правительство. Чиновники слились в любовном экстазе с теми, кто ради собственной корысти и обогащения все эти годы обескровливал отечественную экономику. Кто превратил Россию в экспериментальный полигон, где "деньги зарабатывают, но живут на Западе". Очевидно, что без радикальной смены этой парадигмы ни о каком прорывном, устойчивом социально-экономическом развитии не может идти речи. Офшоризация России – тупиковый путь, который под предлогом защиты санкционных олигархов, ведет страну к деградации и дальнейшей стагнации.

Существуют ли иные способы поддержки, нет, не олигархов, которых российскими очень сложно назвать, а конкретных хозяйствующих субъектов, которые после 90-х подпали под контроль "офшорной аристократии"? Ответ положительный.

Во-первых, Минфин может выдать госбанкам государственные гарантии для рефинансирования долговых обязательств конкретных хозяйствующих субъектов, чтобы сохранить как рабочие места, так и производственный цикл предприятий. Во-вторых, если у банков возникнут проблемы с валютной ликвидностью, Центробанк может вновь вернуться к операциям валютного РЕПО. В-третьих, субъектам, которые попали под новые санкции Вашингтона, могут быть предоставлены "обременительные" кредиты (под залог имущества, контрольных пакетов ценных бумаг) за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ). Сейчас в фонде более $65 млрд, или 3,77 трлн руб., при этом 60% - свободные ресурсы, которые могут быть в любое время востребованы со счетов в Банке России.

Имеется еще один инструмент, который позволит нивелировать негативные последствия для предприятий, - государственная поддержка диверсификации экспорта, например, в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Есть и более радикальный способ – национализация "санкционных" компаний за "1 рубль". Данный вариант представляется маловероятным, в силу убежденности нынешних чиновников и олигархов в необходимости т.н. "свободного рынка", но наиболее приемлемым с точки зрения сохранения производственного цикла, трудовых коллективов, а значит, и в интересах страны.

"Слуги народа" и олигархи попытаются навязать экономике и обществу свой оптимальный вариант развития дальнейших действий и решений. Очевидно одно - необходимо предотвратить попытку этих субъектов превратить Россию в большой офшор, где вновь будут "они" и "все остальные".
11.04.2018

Юрий Пронько
Источник: https://business.tsargrad.tv/articles/ofshorizacija-rossii-chinovniki-slilis-v-jekstaze-s-oligarhatom_124373




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта