Егор Холмогоров: Что бы ответили жертвам Боинга жертвы бомбежек Луганска? (28.05.2018)

Написал про письмо родственников жертв Боинга, опубликованное "Новой газетой". Несчастные люди с трагедией в жизни составли текст в котором фактически открыто провозглашается право Украины убивать детей с помощью авиаударов, лишь бы не пострадали пролетающие в вышине "белые люди". Давно не читал более лицемерного документа. И постарался в своем тексте показать чем именно он лукав по своей логической конструкции.
***

Под витиеватыми оборотами авторы письма скрывают простую мысль: Россия виновата перед жертвами «Боинга» и членами их семей в том, что не оставалась безучастной к развязанной на территории Донбасса войне против его восставшего русского населения. Ведь если мифический «Бук» имел бы место быть и приехал с территории России, то, наверное, затем, чтобы выполнять свою прямую задачу – осуществление противовоздушной обороны Донецка, Луганска и других городов в зоне восставших республик. Иначе что бы он там делал, если бы был?

И тогда следующий вопрос. А от кого, или от чего приходилось бы осуществлять противовоздушную оборону Донбасса летом 2014 года? Может быть, от инопланетян? Или от гитлеровских «Люфтваффе»? Или от американских «Томагавков»? Нет. Жизни мирных людей, которые точно так же хотели жить, как и пассажиры «Боинга», угрожали ВВС Украины, президентом которой к тому моменту уже был П.А. Порошенко.

Думаю, что многие и многие в России запомнили страшный день 2 июня, когда украинская авиация нанесла удар по дому правительства в Луганске. Многие помнят искаженное страданием лицо министра здравоохранения ЛНР Натальи Архиповой, которой взрывом оторвало ноги. Помнят радостный смех в украинском секторе интернета и шутки про «взорвавшийся кондиционер». Сколько бы еще продолжался этот пир гуманизма, и какие формы он принял бы, неизвестно. Но с какого-то момента налеты ВВС Украины по тем или иным причинам прекратились. И это прекращение вряд ли было добровольным.

Авторы отделываются от обстоятельств донбасского конфликта пассажем из которого следует, что оправдать ракетно-бомбовый удар по мирному населению, видимо, что-то может, потому что в противном случае избирательность политических обвинений просто поразительная. Российские власти в появлении мнимого «Бука», якобы убившего мирных людей, виноваты, а украинская власть, убивавшая мирных людей с помощью боевой авиации, никак в появлении этого «Бука» не виновата. Такой ход мысли, разумеется, ничего общего с гуманизмом и равной справедливостью для всех жертв не имеет. Перед нами заурядная попытка использования имен и трагедии пассажиров «Боинга» ради защиты права украинских властей убивать детей в Донецке, Луганске и Горловке и то, что письмо появилось одновременно с возобновлением активных убийств, придает гуманизму его авторов весьма специфический запах...

Именно защите этого права на убийство и посвящено, по сути, письмо родственников жертв. Они не сказали жителям Донбасса: «Наших детей убили те же, кто хотел убивать ваших детей». Они сказали нечто прямо противоположное: «Мы хотели бы, чтобы ваших детей беспрепятственно убивали, а наши дети над этим безопасно летали». И эта чудовищная, невероятная слепота тем более удивительна, что она обозначилась задним числом, когда люди уже погибли. Несмотря на их гибель, авторы все-таки решили не видеть чужой скорби и боли, не разбираться в политических механизмах трагедии. А значит, получается, диалог на языке гуманизма в данном случае лишен смысла.
28.05.2018

Холмогоров Егор

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5991d041482677b3549fe288/chto-by-otvetili-jertvam-boinga-jertvy-bombejek-luganska-5b075279c3321b5968009ed6




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта