Дарья Меньшова: Что делал Болтон в Киеве (27.08.2018)

Визит на Украину советника президента Трампа по вопросам национальной безопасности Джона Болтона да еще в День незалежности воспринимался как нечто сверхзначимое, как особый месседж для Украины, означающий безоговорочную поддержку. Такими эпитетами, впрочем, снабжают любой визит на Украину того же Волкера или крупных европейских чиновников. Разумеется, визит Болтона  –  не рядовое явление, но говорить о «особых месседжах» рано. Даже встреча  Болтона со слабоговорящим спикером Верховной рады Парубием показывает, что американец занимался осмотром на месте.
Заметим, что в списке встреч советника президента США по вопросам национальной безопасности Украина оказалась, как обычно, не на первом месте: перед визитом в Киев Болтон встретился в Швейцарии с Николаем Патрушевым. Так что Порошенко  был вторым.

Официально было объявлено, что советник Трампа обсудил с Порошенко и Гройсманом «вопросы сотрудничества в контексте сотрудничества с международными финансовыми организациями, ужесточения санкционного давления на РФ и противодействия реализации проекта «Северный поток - 2».

Обсудили и что? Какой прок от Украины в том противоборстве, которое США затеяли с Европой по Nord Stream - 2? Правильно – никакого. Просто Болтону нужно найти рынок реализации американского СПГ.

Америку даже не заботит болезненное для Киева сохранение элементов транзита газа по украинской ГТС, потому он очаровывал украинских деятелей знакомым термином «альтернативные источники энергоресурсов». На пресс-конференции он говорит прямо: строительство – угроза для Украины, поскольку, если Северный поток - 2 будет построен, то украинская ГТС окажется пустующей.  Потому вывод Болтона таков: «И для украинского правительства с политической, программной точки зрения важно изучить эти альтернативные источники, чтобы не быть зависимым от России и особенно не быть зависимым от «Северного потока - 2» и газопровода, по которому Россия сейчас транспортирует газ через территорию Украины».

Среди альтернативных источников советник Трампа назвал энергоресурсы Азербайджана (после заключения Конвенции по Каспию, следует ожидать давления США на Алиева), американский СПГ и разработку собственных источников, в чем Украине помогут… американские компании. То есть НИЧЕГО конкретного и НИЧЕГО нового.

Гройсман напомнил Болтону, что впереди – реализация совместных производственных планов в энергетической сфере, в авиастроении и производстве железнодорожных локомотивов General Electric. Однако известно, что «совместные проекты» в авиастроении – это ожидание поставок деталей КБ «Антонов» от дочерней компании «Боинга», а тепловозы, которые покупает Гройсман, пока изготовляют  в Казахстане и строить их на Украине никто не собирается.

После того как по Крещатику провезли «Джавелины», Болтон просто был обязан приободрить Порошенко словами о том, что Украина уже на пороге альянса. Так он и сделал. Повествование американца было длинным, как песня акына. «Администрация Джорджа Буша в апреле 2008 года предложила включить Украину и некоторые другие страны в программу по приему в НАТО по ускоренной процедуре, но, к сожалению, это не было согласовано с некоторым нашими европейскими коллегами», – советник Трампа начал за здравие. А кончил за упокой. Оказывается, теперь администрация Трампа активно рассматривает возможность ускоренного вступления Украины в альянс, «но многое зависит от Украины в плане выполнения необходимых требований, чтобы соответствовать всем военным и политическим задачам НАТО». Иными словами – совершенствуйте стандарты НАТО, вырабатывайте стойку «согнись перед господином» и ждите.

Еще одной моральной поддержкой украинского президента стало заверение американского чиновника о сохранении антироссийских санкций, веденных США против России за применение (якобы) «Новичка» в Солсбери и за вмешательство (якобы) в президентские выборы в США в 2016 году. Кроме того, в списке предъявленных обвинений – «аннексия Крыма» и «агрессия в Донбассе». Мол, даже итальянцев, заговоривших о снятии санкций, Вашингтон уговорил «делать как все».

Однако санкции для Порошенко – это лишь моральное удовлетворение по украинской поговорке: «Мне хорошо, когда у соседа корова сдохла». Опять же Болтон говорил о том, что санкции могут снять в случае появления российско-американского консенсуса. При этом заметим: никаких заявлений о том, что Вашингтон не устраивает позиция Кремля, что Россия нарушает минские договоренности, никаких обещаний разрушить нормандский формат американским присутствием Болтон делать не стал. Волкер обычно шумит громче.

Главной головной болью Вашингтона, по всей видимости, являются приближающиеся выборы на Украине. В Белом доме до конца не решили, кого поддержать.  

США, естественно, готовы защитить на выборах украинскую демократию. «Порошенко и я договорились о том, что мы рассмотрим шаги, необходимые для исключения вмешательства России в выборы в Украине. Мы готовы сотрудничать с украинским правительством, чтобы не допустить вмешательства в выборы»,  – сказал советник американского президента.

При этом, обещая Петру Порошенко американскую защиту от российского вмешательства в выборы, Болтон дал понять, что США сохраняют за собой прерогативу регулирования и контроля за выборами. В Киев вернулся «выученный на президента» Славко Вакарчук, американцы консультируются с «Оппозиционным блоком», отдельной строкой от Порошенко стоит Гройсман и, наконец, Болтон сразу после обещаний, данных Петру Порошенко, встретился с Юлий Тимошенко, где проверил ее домашнее задание по написанию новой конституции. Характерно, что кандидатша в президенты даже прервала заседание президиума Академии наук, где проходила презентация концепта новой конституции. Судя по реакции Тимошенко после встречи,  Болтон остался Юлией Владимировной доволен. Такие вот гарантии невмешательства.
27.08.2018

Дарья Меньшова
Источник: https://odnarodyna.org/content/bolton-v-kieve




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта