Что делают в Одессе члены исламской организации Хизб Ут-Тахрир, запрещенной во многих странах мира (Сопредельные государства бывшего СССР: Украина) (01.04.2019)

Одесса стала своеобразной "тихой гаванью" для активистов радикальной исламской политической организации Хизб Ут-Тахрир аль-Ислами, запрещенной в России, Казахстане и многих других странах как экстремистская.

"Страна" выяснила, что делают "хизбы" на юге Украины.
До и после аннексии

До аннексии Крыма, крымская милиция и СБУ неоднократно проводили обыски и открывали уголовные дела в отношении крымских татар, которые подозревались правоохранителями автономной республики в участии в Хизб Ут-Тахрир. Впрочем, эти уголовные дела так и не дошли в АРК до судебного разбирательства – официально в Украине эта мусульманская организация не запрещена.

Собственно, массовая эмиграция членов этой политической организации в Украину началась еще до 2014 года. Однако даже после Майдана украинские спецслужбы и милиция продолжали относиться к беглецам-мусульманам Хизб Ут-Тахрир из Росиии крайне подозрительно.

Об этом свидетельствуют несколько задержаний эмигрантов – членов Хизб Ут-Тахрир при пересечении границы Украины с Россией. Например, в 2017 году одесская полиция по решению прокуратуры задержала прямо в аэропорту гражданина РФ из Казани – члена Хизб Ут-Тахрир Ильдара Валиева. После задержания россиянина поместили в СИЗО и начали готовить к экстрадиции. Однако уже через две недели суд изменил меру пресечения для Валиева и обязал ГМСУ – миграционную службу рассмотреть возможность предоставления ему политического убежища.

Также "Страна" насчитала несколько десятков попыток Государственной Миграционной службы Украины отказать в политическом убежище, которое запрашивали активисты радикального мусульманского движения. В открытом реестре судебных решений Украины насчитывается 21 постановлений в отношении граждан РФ – членов Хизб Ут-Тахрир.

После 2014 года позиция украинских правоохранителей и миграционной службы в отношении  религиозных эмигрантов из РФ существенно не поменялась – им по-прежнему крайне неохотно предоставляют политическое убежище. В ответ члены Хизб Ут-Тахрир обращаются в суд. Впрочем, суды хотя и "осторожничают", назначая множество экспертиз относительно сути политической деятельности этой организации, но все же признают отказы ГМСУ в предоставлении убежища "хизбам" незаконными.

Вот одно из самых "свежих" решений Одесского окружного административного суда на этот счет.

В этом судебном решении рассматривается иск к ГМСУ одного из видных активистов российского отделения Хизб Ут-Тахрир – Гасана Гаджиева. Миграционная служба хотела отказать эмигранту в политическом убежище, в свою очередь, суд стал на сторону россиянина.

Помимо 31-летнего Гасана Гаджиева, о котором известно, что он работал в Дагестане, в Махачкале, зубным техником и активно занимался политической деятельностью, пропагандируя идеи Хизб Ут-Тахрир, в Одессе нашли прибежище еще несколько его соратников из этой организации.

Это предприниматель из Дагестана Абакар Абакаров, тренер по самбо и джиу-джитсу Арслан Мирзоев, известный под псевдонимом Али Чаринский, а также две супружеские пары – Ленар и Лейсан Галимовы, Руслан и Ирина Фарраховы.

Таинственная школа

Все члены Хизб Ут-Тахрир аль-Ислами из России, в Одессе пока пребывают в "подвешенном состоянии", проживая здесь по временному виду на жительство и ожидают предоставления им политического убежища.

Что, впрочем, не помешало членам радикальной мусульманской организации основать частную школу "Хаджибей" (так назывался поселок, который находился на территорию современной Одессы во времена Османской империи) с упором на изучение основ ислама в русле взглядов этого религиозно-политического движения.

Информация о школе есть в интернете – ей посвящена страница в Facebook.

Однако сразу найти одесскую школу Хаджибей, основанную членами Хизб Ут-Тахрир, довольно трудно – на ее странице в ФБ указан совершенно другой адрес, который ведет в пригородный поселок Черноморка, на улицу Ореховая 4.

Образовательный центр "Хаджибей", основанный Абакаром Абакаровым, Гасаном Гаджиевым и Арсланом Мирзоевым (Али Чаринским), "Страна" нашла совершенно по другому адресу - в элитном районе Одессы, на улице Ореховой 4 на 16 станции Большого Фонтана. Школа размещена в довольно большом, даже для этого района, частном здании – четыре этажа, считая мансарду, а пришкольный участок занимает как минимум три десятка соток.

Попасть в школу "с улицы" практически невозможно – домофон при нажатии кнопки молчит. Контактный телефон, приведенный на странице школы в ФБ "хронически" молчит. Однако то, что школа существует, свидетельствует адрес WiFi, обнаруженный рядом с домом – Hajibey. Пароль к WiFi школы "соответствует" - это традиционное приветствие Аллаху в исламе. А поблизости от школы на стене нарисовано красными буквами огромное граффити -"ARAB".

Школа, основанная политэмигрантами Хизб Ут-Тахрир  явно закрытого типа и рассчитана на постоянное проживание там детей – на странице в ФБ отмечено, что при ней есть даже детский сад. В рекламе школы указывается, что там уже постоянно учится тридцать детей, а обучение в "Хаджибее" соответствует "высоким стандартам образования молодого поколения мусульман".

В учебной программе – как обычные предметы, так и религиозные. Например, с первого класса ученики изучают "фикх" - мусульманское право и нормы поведения в обществе, "таджвид" - правила чтения Корана, жизнеописание пророка Мухаммада.

В более старших классах ученики изучают кроме обычных школьных предметов даже программирование и политологию. Большое внимание уделяется изучению языков – русского, украинского, арабского и крымско-татарского. Помимо этого в школе изучают самбо и джиу-джитсу. Преподает самбо и джиу-джитсу сам Арслан Мирзоев – Али Чаринский, который в свое время тренировался в известной российской спортивной школе "Самбо-70".

В открытом доступе также есть информация о стоимости обучения в "Хаджибее" - 250 долларов для приходящих учеников, 300 долларов – при постоянном проживании в школе.

В списках школ Министерства образования и науки Украины нет упоминания о существовании частной школы, основанной членами Хизб Ут-Тахрир в Одессе. А сам дом по адресу Ореховая 4, где находится школа Хаджибей, принадлежит одесскому предпринимателю, который постоянно проживает в Испании – Александру Эдельштейну.

"Хизб Ут-Тахрир": политики или террористы?

Как уже писалось выше, украинские правоохранители еще до времен Майдана с большим подозрением относились к организации Хизб Ут-Тахрир, запрещенной во многим странах мира.

Кроме того, у "хизбов" в Крыму были напряженные отношения с Междлисом крымских татар. Его руководители видели в них конкурентов в борьбе за влияние на крымскотатарскую общину, обвиняя членов Хизб Ут-Тахрир в экстремизме, называя их провокаторами, которые дискредитируют крымских татар и мусульман вообще.

Но после аннексии Крыма в 2014 году позиция Меджлиса несколько изменилась на почве борьбы против общего врага.

Однако, украинские правоохранители, как видно из описанных выше уголовных дел, по-прежнему настороженно относятся к этой организации, члены которой сейчас начинают массово переезжать из Крыма и России в Украину. Что является постоянным поводом для возмущения Москвы, так как против многих из них в РФ открыты уголовные дела.

Помимо Одессы еще один крупный анклав "хизбов" существует на Западной Украине.

"Страна" о нем уже подробно писала. Отмечая, что отношение местных жителей к переселенцам из Крыма, которые пытаются жить по традиционным исламским нормам, крайне неоднозначное.

Что касается Крыма, то российские власти продолжают зачистку полуострова от Хизб Ут-Тахрир. Последняя облава произошла буквально на днях, когда было задержано сразу 20 человек, подозреваемых в участии в этой организации.

В ФСБ называли это "специальной операцией", а задержанных - "рядовыми членами и главарями" "Хизб ут-Тахрир". По версии ФСБ, члены ячейки разделяли и проповедовали доктрину создания так называемого "всемирного халифата", разрушения институтов светского общества, насильственное свержение власти. Во время встреч, как утверждают российские спецслужбы, они "распространяли среди крымчан террористическую идеологию и вербовали их в свои ряды".

В Украине и в ЕС осудили эти задержания.

Помимо России организация запрещена в Германии и в большинстве мусульманских стран. В США относят Хизб ут-Тахрир к числу групп, действующих ненасильственными методами, но способствующих распространению экстремистских настроений среди мусульман.

В самой Хизб ут-Тахрир отрицают обвинени в терроризме и называют себя политической и просветительской организацией, которая хочет восстановить традиционный исламский уклад жизни и возродить справедливое государство (Халифат).

Собственно, на последнее и делают упор противники "хизбов", заявляя, что они намереваются установить в местах их проживания (например, на территории России) исламский халифат.

Хизбы в ответ на это заявляют, что намерены достигать своих целей ненасильственными методами.

Источник: https://varjag2007su.livejournal.com/4028631.html?utm_source=fbsharing&utm_medium=social&fbclid=IwAR2TmgQXAYznEERBEi-eZxLE24M5JH0rIYv8IaheM4VLA2k-26kejkRDvds
01.04.2019







Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта