Евгений Чернышёв: Что принесут выборы президента Украины? (Сопредельные государства бывшего СССР: Украина) (30.03.2019)

31 марта на Украине состоятся выборы президента – первые после переворота 2014 года. Наибольшие шансы на победу имеет шоумен Владимир Зеленский. Могут ли они что-то изменить для России и Донбасса? Об итогах предвыборной кампании и перспективах развития ситуации на Украине – в материале Накануне.RU.
Порошенко и Тимошенко всем надоели

Предвыборной кампании предшествовало военное положение, введенное в конце ноября в граничащих с Россией областях президентом Петром Порошенко. Оно мало что дало ему. Никакого существенного роста рейтинга не произошло: если в конце года он был в пределах 10%, то к выборам находится в окрестности 15% за счет уменьшения доли неопределившихся.

Порошенко не смог найти ни одной темы, которая прибавила бы ему рейтинга. Собственно, таких было всего две – пресловутая "российская агрессия", от которой он всех "защищает", и томос для раскольников. Как показали опросы, они жителей страны практически не волнуют. К России, наоборот, последние полтора года отношение существенно улучшилось, а раскол не нашел понимания ни у далеких от православия людей, ни тем более у верующих. То, что это политический проект, было понятно изначально (это признал даже Конституционный суд), но ни один политик, кроме открыто поддерживающих олигарха, не стал к этому присоединяться, чтобы не испачкаться о Порошенко, который давно и прочно лидирует в антирейтинге. За него ни за что не проголосуют половина граждан, и это почти в два раза больше, чем у его ближайшего конкурента, что практически ставит крест на возможностях переизбрания. У Порошенко остается одна надежда – админресурс, т.е. практически фальсификации выборов. А вот в этом он преуспел, создав сеть подкупа избирателей под видом выдачи материальной помощи из бюджета своим сторонникам.

Однако по сравнению с 2014 годом ситуация существенно изменилась. США дали понять, что не намерены выступать в пользу какого-то конкретного кандидата и закрывать глаза на нарушения. Глава МВД Арсен Аваков, который имеет поддержку в определенных кругах в США, регулярно разоблачает махинации Порошенко по подкупу избирателей и даже запустил уличные акции подконтрольных нацистов против президента. Кроме этого, был обнародован компромат о масштабных хищениях в армии. В конце марта на канале другого олигарха Игоря Коломойского "1+1" вышло разоблачение Порошенко в ряде убийств. А на Западе уже два-три года регулярно выходят материалы о его махинациях. Это свидетельствует о том, что у Порошенко слишком много противников, а былой поддержки США уже нет. Что, несомненно, оказало влияние на то, что Порошенко подошел к выборам с ничтожным для действующего президента рейтингом, который позволяет максимум рассчитывать на выход во второй тур. Это будет сделать не так уж сложно.

В ЦИК Порошенко еще в прошлом году посадил своих людей, на местах он в последние месяцы тоже сменил руководство многих избиркомов. На его стороне и то, что его основной конкурент лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко также многим опостылела. Она имеет примерно тот же рейтинг, но не имеет админресурса, что резко понижает ее шансы на выход во второй тур. К тому же она не очень удачно провела избирательную кампанию: начала ее довольно рано, много говорила, много критиковала, много обещала, но больше впустую и без новизны. Основным ее занятием в предвыборной кампании было сведение счетов с Порошенко, что, вероятно, было неудачным решением именно в силу того, что эти фигуры всем давно надоели.

Об итогах говорит ее рейтинг. Если в конце года она уверенно опережала всех, имея более 20% (когда остальные не дотягивали и до 10%), то постепенно опускалась вниз, разделяя сейчас второе-третье места с Порошенко. Однако из-за отсутствия реальных рычагов влияния на подсчет голосов ее шансы на попадание во второй тур выглядят призрачными.

Единого кандидата от Юго-Востока нет

Еще одним результатом предвыборной кампании стало то, что юго-восточным русским областям не удалось выдвинуть единого кандидата. Это, в общем-то, ожидалось. Если бы он появился, то во второй тур его можно было не пустить только с помощью фальсификаций. Поэтому власть пошла на создание параллельных "оппозиционных" кандидатов.

В "Оппозиционном блоке" произошел раскол: основная часть поддержала в качестве "единого" Юрия Бойко, а та часть, которая ориентируется на олигарха Рината Ахматова, выдвинула Александра Вилкула. С самого начала было понятно, что Вилкул – технический кандидат, не имеющий никаких шансов даже на выход во второй тур. Цель его выдвижения была проста – отобрать голоса у Бойко. И это вполне удалось. Имея рейтинг 4-5%, Вилкул лишает всех шансов Бойко. Если бы он снялся в пользу Бойко, последний бы мог бороться за выход во второй тур. А ведь был еще Евгений Мураев от партии "Наши", который позже снялся в пользу Вилкула, чем подтвердил свою ориентацию на Ахметова.

Все это доказывает, что их "оппозиционность" заключается в исполнении роли в сложившейся политической системе. И Мураев, и Вилкул очень красиво говорили о разрыве связей с Россией и необходимости налаживать отношения, но в решающий момент сыграли на раскол. Единственным кандидатом, хотя бы отчасти ориентирующимся на Россию, стал Бойко. Тот факт, что его принял премьер-министр России Дмитрий Медведев, говорит о том, с кем Москва была готова иметь дело и кто готов был иметь дело с Москвой. Выводом из всего этого является то, что возможности России влиять на украинскую политику минимальны. Там заправляют США и подконтрольные им олигархи.

В США недовольны Порошенко

И все-таки, хотя стратегический курс Украины задается в Вашингтоне, внутренняя политика Украины имеет некоторую автономию от США. А там имеют ряд причин для недовольства Порошенко. Основная из них – он не дает США управлять напрямую, предпочитая расставлять своих людей. Имея огромную бизнес-империю, он имеет и огромные бизнес-связи, которые конвертировал в управленческую систему. В США, например, очень недовольны тем, что Антикоррупционный суд до сих пор так и не создан. Формально его требуют для наказания коррупционеров, но фактически это орган прямого внешнего управления. Порошенко он никак не устраивает, поскольку попросту опасен для него. В результате в прошлом году был принят порошенковский вариант закона об Антикоррупционном суде, который не устроил США. Порошенко же клятвенно обещал создать и запустить его работу до выборов, но, как обычно, обманул. Кроме того, недавно посол США на Украине Мари Йованович резко раскритиковала нынешние власти и обвинила в "блокировании реформ".

Последнее обвинение раскрывает важную причину недовольства Петром Порошенко – он слишком занят собственным обогащением. И дело вовсе не в коррупции. Порошенко рассматривает власть исключительно как источник своего дохода и прикрытие для своего бизнеса. Его вполне устраивает оставить все, как есть, и продолжать грабить, оправдываясь тяжелым наследством и "российской агрессией". Он в этом даже заинтересован. Его мало интересуют реальные прозападные преобразования. США же нужно именно это. Там критикуют нацистов не потому, что они нацисты, а потому, что они препятствуют продвижению идеологии толерантности и политкорректности, включая извращения и другие атрибуты. К слову, во многом этому препятствуют многие украинские политики, которые западники только в той мере, в какой они русофобы. На самом деле настоящей крупной прозападной политической силы на Украине до сих пор нет, и США это тоже не может нравиться. В "Рейтерс" на днях даже вышла статья о том, что на Западе не в восторге от всех кандидатов в президенты. Поэтому США не поддерживают открыто ни одного кандидата, ограничиваясь общими пожеланиями провести выборы без нарушений и работать с победителем.

США можно понять. Если все кандидаты от них зависят, то зачем им заранее делать на кого-то ставку? Они работают со всеми. Но создается ощущение, что США всерьез рассматривают то, чтобы президентом стал шоумен Владимир Зеленский. Об этом говорят его постоянные встречи с западными политиками и СМИ. Зеленский уже заявлял о многих шагах, которые он предпримет и которые были согласованы с Западом. Так, например, компромисс в Донбассе Зеленский отверг, пообещав ничего не значащую "готовность рассматривать культурно-языковые особенности" – ровно то же самое, что обещал Порошенко пять лет назад. Никакого диалога, никакого особого статуса – ничего. И это, кстати, также позиция Порошенко и Тимошенко, которые в категорической форме отвергают любую возможность компромисса с Донбассом, что говорит о требованиях Запада по этому вопросу – никаких уступок.

Например, в конце прошлого года Зеленский заявлял, что в случае своей победы хочет вынести вопрос о разрешении конфликта в Донбассе на референдум. Теперь же он считает, что нужно "возвращать" и Крым и подключать к переговорам США и Великобританию, позиция которых не оставляет ни малейшего шанса хоть на какое-то урегулирование.

В пользу Зеленского играет еще один немаловажный фактор. Россия открыто заявляет, что будет иметь дело только с новым президентом. Это значит, что при Порошенко позиция Москвы по отношению к Украине может ужесточиться. Для Донбасса это, вероятно, наилучший вариант, поскольку он подталкивает Россию к более принципиальной позиции и активным действиям. При новом же президенте все снова может растянуться на долгие годы. Вначале – большие надежды, затем – дайте новому президенту поработать, еще позже – давайте дождемся новых перевыборов и т.д. Все это на руку как Украине, так и США, поскольку вводит Россию в "кому" на украинском направлении. Поэтому США заинтересованы снизить сопротивляемость России на Украине путем смены президента, чтобы еще на несколько лет создать иллюзию, которую в Кремле могут принять.

На Украине же готовы поверить в то, что новая фигура, не связанная с политикой, приведет к улучшению жизни. Согласно опросам, этим и объясняется высокий рейтинг Зеленского. Это его единственное серьезное преимущество перед остальными, но оно может сыграть решающую роль и даже перевесить админресурс Порошенко. Во всяком случае, США дали понять, что не поддержат фальсификации. В этом отношении грядущие выборы действительно будут относительно честными, ибо на крючке у США все трое.

В Донбассе надежд не питают

Сами украинские выборы принципиально ничего не меняют – ни на Украине, ни для Донбасса. Так считают и опрошенные эксперты. Заместитель министра информации ДНР Артем Ольхин рассказал Накануне.RU, что он сомневается в победе Зеленского, так как считать голоса будут не его люди, но если он все же станет президентом, это не сулит Донбассу никаких положительных перемен в отношениях с Украиной.

"Еще пять лет назад нам претило преклонение Украины перед Европой и всем американским. Сдача страны на майдане под приговорку "лишь бы не как у москалей" – все это было реализовано уже при Порошенко. Но победа Зеленского усилит эту нездоровую турбулентность в разы, она подчеркнет американский "знак качества". Это будет издевательством, ведь в США несколько раз президентами становились голливудские актеры. А жители современной Украины и того не достойны – ими будет руководить балаганный шут. Впрочем, в случае его победы смешно будет только сначала. После окажется, что в лучшем случае все останется, как раньше, но, скорее всего, станет хуже. Как внутри Украины, так и по отношению к республикам Донбасса, потому что Зеленский будет делать все, что скажут его кураторы и инвесторы. И если они закажут усиление боевых действий или захотят усугубить ситуацию экологической катастрофой, все их пожелания будут выполнены Зеленским, потому что "долг платежом красен", – считает Ольхин.

"В обозримом будущем никаких конструктивных предложений от любого из представителей украинского политикума ожидать не приходится – так было до начала избирательной гонки, так останется и после нее. Кто бы ни победил", – подчеркнул замминистра информации ДНР.

Публицист из Луганска и участник экспертной инициативы "Юг России" Тихон Гончаров также полагает, что украинские выборы ничего не изменят.

"Абсолютно никаких иллюзий быть не должно. Интересы Донбасса представлять на них некому. Парадоксально, но лучшим выбором для Донбасса может стать трупоед Порошенко. При сохранении его президентства ускорится распад, уйдут последние иллюзии о "дружественной Украине" и окончательно созреет необходимость переучреждения государства на южнорусских землях. Что касается Донбасса, то жители ДНР и ЛНР уже давно перестали воспринимать украинские выборы. Это процесс, который происходит в чужом и враждебном государстве. Соответственно, совместное сосуществование с Киевом станет возможным для Донбасса только после конца проекта "Украина" и вхождения земель юго-западной Руси в состав России.

Что касается Зеленского, то это удачный проект Коломойского. А отношение Коломойского к Донбассу давно известно. На его совести тысячи жизней жертв нацбатальонов, которые он открыто спонсировал", – сказал Накануне.RU Гончаров.

Украинские же эксперты и политологи больше обсуждают то, что изменится во внутренних делах, чем то, изменится ли внешняя политика. Она не изменится – в этом единодушны все. Как и в том, что новый президент не изменит позицию Украины по Донбассу и Крыму. А вопрос тарифов волнует жителей страны гораздо больше, чем военный конфликт в Донбассе. К слову, более половины жителей согласны хоть на автономию, хоть на отделение Донбасса, лишь бы это принесло мир. Только он невыгоден Киеву. Поэтому украинцы будут голосовать за новую фигуру, но не за новую политику.

"При любом варианте большая часть украинцев остается в проигрыше, когда выбирает президента", – резонно отмечает политтехнолог Владимир Грановский.

Главной же проблемой для России может стать не то, кто будет президентом, а то, что он вообще будет признан. И фамилия президента при этом не имеет никакого значения.

Источник: https://www.nakanune.ru/articles/115019/
30.03.2019

Евгений Чернышёв





Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта