Юлия Витязева: Что происходит в Ингушетии (08.10.2018)

Слышали, наверное, о том, что в Ингушетии после того, как Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров ратифицировали соглашение об установлении административных границ между республиками, начался не очень хороший движ.

Благодаря коллегам дружественных телеграм-каналов удалось выяснить следующее:

«Муссируемая в интернете информация о передаче Чеченской республике части ингушского села Даттых, где якобы планируется добывать нефть, не соответствует действительности, заявил глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров на встрече с депутатами и представителями общественных организаций в Магасе.

«Я не знаю, как пришло в голову безосновательно утверждать, что Чечне передана территория с богатым месторождением нефти. Хочу пояснить для этих фантазеров, что близ Даттыхского месторождения, о котором они упоминают, расположены 19 законсервированных скважин с высоким содержанием серы. Именно высокое содержание серы и в советское время, и даже сейчас не позволяет вырабатывать там нефть», — сказал Евкуров.

По его словам, даже при наличии желания заниматься на этой территории добычей «черного золота», по утверждению специалистов, невыгодно».

«О происходящем в Ингушетии. Ситуация там сложилась непростая, но ее масштабы часто пытаются преподнести совсем уж преувеличенными. Для жителей Москвы это, наверное, выглядит каким-то серьезным кризисом, но с мест всё выглядит иначе. Для полумиллионной кавказской республики с высокой безработицей выход 1-3 тысячи человек на протест — не такая уж страшная история. Причем этот протест носит не экономический или политический, а принципиальный характер — любое изменение границ воспринимается как потеря, хотя чаще всего под этим нет никаких оснований.

История у Ингушетии тяжелая, а народ ее — боевой. Евкуров решил выйти к протестующим, охрану, теперь уже известно, спровоцировали. Те отстрелили рожок в воздух. Обратите внимание на реакцию толпы, никто даже толком не двинулся, потому что стреляют в республике часто, хотя бы на тех же свадьбах. Ингушей таким «фейерверком» не удивишь и не испугаешь. Это для Москвы выглядит каким-то кошмаром, но для местных — обычное дело.

А проблемы с границами нужно решать, хотят ли этого протестующие или нет — на Кавказе это вопрос, который может в любой момент спровоцировать серьезные проблемы, поэтому лучше положить этому конец в контролируемой обстановке, чем сидеть и гадать, когда соседние села сойдутся стенка на стенку из-за неподеленного ими ручья».

«Тот, кто отслеживает события в Ингушетии, мог обратить внимание на странные вещи — как интенсивно организаторы митинга в Магасе трутся рядом с камерами британской бибиси, рассказывая о своих ущемлениях.

Сразу после голосования депутатов, в ингушских пабликах пошли настоящие провокационные фейк ньюс о том, что результаты были сфабрикованы, и надо продолжать протестовать.

Все это похоже на спланированную акцию, которой хотят не добиться какого-то позитивного изменения, а поджечь пороховую бочку нашего Северного Кавказа. Выплясывание недовольных перед западными журналистами создаст нужный имидж борцов за права человека, под который можно творить уже любой беспредел.

Похоже, кому-то очень не нравится, что чуть ли не впервые в истории между лидерами Чечни и Ингушетии сложились отношения, основанные на взаимном уважении и партнерстве. Осталось понять, кому именно».

«Была идея, которая на мгновение заставила забыть все внутренние распри и объединила всех ингушей вокруг территории своей земли… многие искренние люди приходили выразить свое мнение по этому вопросу. Сегодня, после подписания соглашения о линии границы, остается только принять происходящее как есть.

Именно поэтому риторика организаторов митинга поменялась, появились вбросы о фальсификации голосования, чтоб придержать людей, а затем приняла яркий политический окрас в сторону отставки Евкурова. Тут то и подключились ранее молчавшие силы в виде муфтия Исы Хамхоева, политическая карьера которого строилась на противостоянии Евкурову. Все это увидев, разочарованные люди начали покидать сборище политических провокаторов, превративших идею сохранения родовых земель в банальную политарену, в которой люди должны были выступить как фон и массовка… Яркий тому пример, количество людей первого и второго дня. Пятничную молитву не считаем, потому как духовное с светским нельзя путать.

Пребывание на стихийном митинге журналистов Би-Би-Си, которые ранее никогда не были в Ингушетии и подозрительно удачно заехавших к нам прям к началу митинга только подтверждает сказанное. Ведь в сети организаторы митинга сначала распространяли информацию об общегражданском форуме на 6 октября! Но внезапно в ночь на 4 октября начались призывы митинга на 4 число! Именно тогда журналисты Би-Би-Си и приехали.

Посему, с учетом снижения «популярности» магасского митинга вероятнее всего ожидать возобновления темы про землю. Но одураченный народ, вряд ли снова в таком количестве поддержит акцию».

Я понимаю, что текста много. Но он даёт понимание происходящего. Если совсем кратко, то ситуацию в своих корыстных целях используют противники главы республики Евкурова. Используют грязно по всем канонам провокации майдана.

Не удивительно, что к раскачке ситуации подключились как западные СМИ (ВВС уже вовсю даёт картинку своему зрителю), так и наши «светлолицые оппозиционеры». Твиттер просто распирает от сообщений «с мест». Не отстают и шумеры, третий день с придыханием предсказывающие скорый развал России.

Любопытно, конечно, как все сразу активизировались. Твиттер корреспондентки ВВС, Ходорковский, сотни помоек типа украинского «Обозревателя» и аккаунтов штатных провокаторов спешат донести свежие «новости» о настроениях протестующих.

Однако, ситуация хоть и напряжённая, но далека от развития по киевскому сценарию. Уже сейчас местное население приходит на митинг главным образом поесть лепёшек и мяса. Что касается «десанта», направляющегося из Москвы в Ингушетию, то местные силовики получили чёткие инструкции на случай, если мирный митинг начнёт перерастать в беспорядки.

В любом случае, Евкуров — не Янукович. И позволить обиженным и отлучённым от власти взять реванш он не позволит.

Более того. Подача информации о происходящем от наших дорогих неполжывцев, как обычно, слегка приукрашивает реальность.

К этому часу: Число митингующих за прошедшие 20 минут увеличилось на 17 человек и теперь, по состоянию на 15.45, примерно составляет около 873 человек. Но, как только молитва закончилась, около 500 человек покинули место проведения митинга!

Вот вам и весь майдан.

P.S.

08.10.2018

Юлия Витязева
Источник: https://news-front.info/2018/10/06/chto-proishodit-v-ingushetii/




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта