Андрей Аганин: Что срок грядущий нам готовит? (15.05.2018)

1. 7 мая 2018 года в Большом Кремлёвском дворце состоялась торжественная церемония вступления в должность Президента Российской Федерации, проводимая в день истечения шести лет со дня вступления в должность, избранного на предыдущих выборах, или на 30-й день после оглашения Центральной избирательной комиссией Российской Федерации общих результатов выборов Президента Российской Федерации. Традиционно она проводится в Большом Кремлёвском дворце Московского Кремля. Церемония инаугурации Президента Российской Федерации традиционно (с 2000 года) сопровождается праздничным молебном Патриарха Московского и Всея Руси. В президиуме присутствовали Председатель Конституционного Суда Российской Федерации Валерий Зорькин, Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко, Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Вячеслав Володин.
Инаугурация Владимира Путина в этот раз обошлась без традиционного проезда президентского кортежа по улицам Москвы. До этого Президент Российской Федерации приезжал в Кремль на церемонию вступления в должность в сопровождении Почётного эскорта Федеральной службы охраны Российской Федерации. На инаугурацию В. Путин приехал на новом отечественном президентском лимузине Aurus-41231SB проекта «Кортеж». Ранее использовался лимузин немецкого производства Mercedes-Maybach Pullman. Впервые не были открыты Спасские ворота. Кортеж проследовал по территории Кремля, не выезжая за его пределы, от рабочей до парадной резиденции. После церемонии В. Путин покинул церемонию через Кавалергардский зал. На предыдущих церемониях Президент Российской Федерации уходил тем же путём что и пришел – через Александровский и Георгиевский залы.

Также нынешняя церемония отличалась большим количеством гостей: на ней присутствовали пять тысяч человек, что вдвое больше обычного. Помимо парламентариев, чиновников, деятелей культуры и других известных и уважаемых лиц на инаугурацию В. Путина в этом году были приглашены волонтёры и активисты, которые были задействованы в его избирательной кампании.

В Андреевском зале Большого Кремлевского дворца, где В. Путин дал присягу на Конституции Российской Федерации, находились сотрудники Администрации Президента Российской Федерации, члены Правительства Российской Федерации, руководители субъектов Российской Федерации, избранные сенаторы и депутаты, а также представители религиозных конфессий и другие известные личности. Остальные гости церемонии инаугурации разместились в двух других залах парадной анфилады дворца и наблюдали за происходящим на специальных экранах. Но их преимущество перед телезрителями состояло в том, что они увидели В. Путина вживую, когда он проходил мимо них к месту произнесения присяги. Плюс часть приглашённых ждала выхода Президента Российской Федерации на Соборной площади. Это ещё одно новшество нынешней инаугурации.

2. После присяги В. Путин обратился к собравшимся в зале с речью. Он поблагодарил россиян за поддержку в ходе выборов и оказанное доверие. 

Он заявил: «Заверяю вас, целью моей жизни, работы будет, как и прежде, служение людям, нашему Отечеству. Для меня это превыше всего».

В. Путин отметил важность задач, которые стоят перед страной, правительством и народом. Они, по его словам, определят судьбу Отечества на десятилетия вперед.

«Перед нами напряжённая работа, которая потребует участия всего российского общества, деятельного вклада каждого из нас, всех ответственных политических и гражданских сил, объединенных искренней заботой о России», – заявил российский лидер.

В. Путин отметил, что основа для развития России – это гармоничное единство свободного гражданина, ответственного гражданского общества и сильного, дееспособного демократического государства. Президент Российской Федерации видит главной целью своей политики новое качество жизни людей.

«Новое качество жизни, благополучие, безопасность, здоровье человека – вот что сегодня главное, в центре нашей политики», – сказал В. Путин.

В своей речи российский лидер также отметил, что нынешнее время – эпоха серьёзных перемен. И именно в этот период важно не быть безразличными и расслабленными, так как путь вперёд не будет простым. 

Однако, подытожил В. Путин, Россия не раз на протяжении своей истории сталкивалась с серьезными вызовами и всегда справлялась с ними. 

«За более чем тысячелетнюю историю Россия не раз сталкивалась с эпохами смут и испытаний и всегда, всегда возрождалась, как птица феникс», – сказал В. Путин.

Сразу после присяги глава государства вышел на Соборную площадь, где принял парад Президентского полка. 

После парада Президентского полка, который отмечал 7 мая 2018 года 82-летие, В. Путин пообщался с волонтёрами, которые впервые стали гостями церемонии.

3. Все слухи о возможном премьерстве С. Собянина, А. Дюмина, Т. Голиковой, С. Шойгу, М. Орешкина, Э. Набиуллиной, А. Кудрина, А. Белоусова, А. Вайно и других так и остались всего лишь слухами.

Как оказалось, история с арестом братьев Магомедовых не повлияла совершенно ни на что. Официальный сайт Кремля сообщил: «В соответствии с пунктом «а» статьи 83 и статьёй 111 Конституции Российской Федерации Президент Российской Федерации внёс кандидатуру Дмитрия Медведева для получения согласия Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации на назначение его Председателем Правительства Российской Федерации».

 Когда В. Путин в 2000 году шёл на первый срок, в подготовленной для него Центром стратегических разработок во главе с Германом Грефом программе развития страны главной целью значилось превращение России в «социальное государство». Нечто подобное хочет сделать Президент Российской Федерации и в новом указе о целях развития страны до 2024 года. При этом новая социальная революция в России с большой вероятностью начнётся, в том числе, с повышения пенсионного возраста и очередной реформы пенсионной системы.

Правительство «в самой короткой перспективе» подготовит законопроект о повышении пенсионного возраста – об этом открытым текстом 8 мая 2018 года на заседании Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, утверждавшем его кандидатуру на должность Председателя Правительства Российской Федерации, заявил Дмитрий Медведев.

Необходимость такого решения Председателя Правительства Российской Федерации обосновал тем, что прежние «рамки» пенсионного возраста (55 лет для женщин и 60 лет для мужчин) были приняты 30-е годы прошлого века, когда «средняя продолжительность жизни была в районе 40 лет».

А с тех пор, по словам Председателя Правительства Российской Федерации, «жизнь в стране изменилась в лучшую сторону, изменились и условия, и возможности, и желания людей трудиться, и период активной жизни».

На самом деле более правдоподобное объяснение звучит куда менее оптимистично: дело не в том, что народ «жить стал дольше, жить стал веселей», а в стремительном сокращении соотношения трудоспособного населения и пенсионеров. По глубокому убеждению либералов у государства просто не остаётся денег, чтобы обеспечивать пенсиями стремительно стареющее (в том числе действительно благодаря увеличению продолжительности жизни) население за счёт отчислений все меньшего количества работающих. Зато никто из либералов никогда не затрагивал вопроса о целесообразности ограничения бессмысленного супергиперпотребления «отечественной бизнес-элитой».

Не говоря уже о том, что в России, по разным оценкам, от 15 до 30 миллионов самозанятых. Смогут ли потом они претендовать на государственные страховые пенсии – это отдельный вопрос. Пока же уверенно можно говорить о том, что ни эти люди, ни их работодатели не делают отчислений в пенсионную систему, что не даёт либералом покоя днём и ночью.

Попытки создать в России в помощь будущим пенсионерам альтернативную накопительную систему, начатые примерно 15 лет назад и касающиеся людей 1967 года рождения и моложе, к настоящему моменту практически провалились. Уже существующие пенсионные накопления россиян с 2013 года в одностороннем порядке ежегодно замораживаются российским государством. Система индивидуального пенсионного капитала (при которой отчисления в счёт будущей пенсии в пенсионные фонды смогут делать сами работники) пока не имеет ни законченного вида, ни сроков, когда она может начать работать.

Но, главное, у большинства работающих россиян физически нет возможностей копить на пенсию – для этого у них просто нет денег. По разным опросам, до 90 % россиян не верят в достойную жизнь на пенсии.

Д. Медведев пообещал принимать решение о повышении пенсионного возраста «аккуратно и взвешенно». В апреле 2018 года во время итогового отчёта в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации старый-новый Председатель Правительства Российской Федерации уже говорил, что изменение пенсионного возраста «давно назрело». До сих пор единственное публичное предложение на сей счёт озвучил Центр стратегических разработок под руководством Алексея Кудрина, которому прочат некую должность в Администрации Президента Российской Федерации.

ЦСР предлагал к 2034 году постепенно повысить возраст выхода на пенсию для женщин – до 63 лет, для мужчин – до 65.

Новый куратор социальной сферы (в том числе пенсионной политики) в Правительстве Российской Федерации, будущий Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Татьяна Голикова, в феврале 2018 года высказалась за реформу всей государственной пенсионной системы. По её словам, от нынешней балльной системы следует отказаться и вернуться к классическому социальному пенсионному страхованию.

«Пенсия должна зависеть от стажа и того заработка, который получал работник во время своей трудовой деятельности», – говорила тогда Т. Голикова. Балльная формула, по её мнению, существенно дестимулирует человека с точки зрения высокой заработной платы и стажа, который этот человек должен зарабатывать.

На повышение пенсионного возраста косвенно намекают и некоторые цели социальной политики, заявленные в подписанном Президентом Российской Федерации сразу после инаугурации Указе «О национальных и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» (момент окончания четвёртого путинского президентского срока). В частности, увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни до 67 лет: как раз, чтобы по крайней мере до 65-ти большинство россиян могли полноценно работать.

Впрочем, радикальные цели поставлены и перед другими секторами, которые формируют социальное государство. Особенно перед здравоохранением – вплоть до показателей смертности от отдельных групп болезней. До 2024 года Правительству Российской Федерации предписано ликвидировать кадровый дефицит в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь – то есть, в поликлиниках, которые в последние годы сокращали по всей стране.

Обеспечить охват всех граждан профилактическими медицинскими осмотрами не реже одного раза в год – про такое примерно 30 лет публично говорил еще советский Министр здравоохранения СССР Евгений Чазов. Это же надо, чтобы и поликлиники выдержали такой наплыв, а работодатели безропотно отпускали сотрудников с работы в будний день.

Да и чтобы сами люди захотели – вряд ли можно принять закон об обязательное ежегодной диспансеризации и обеспечить его реальное исполнение. Пока все это выглядит фантастикой.

К тому же за «социалкой» тянется не менее проблемный хвост: гибель и травмы в ДТП, насильственные преступления, грязный воздух. Решение последней проблемы, очевидно, долгое и дорогое, сопряжённое с тем самым социальным эффектом (например, сокращением штатов) – и эффект ее отсрочен.

Еще одна неловкая для любой российской власти тема – досрочные пенсии. У пресловутых бюджетников и, например, полицейских. Несмотря на обсуждавшуюся несколько лет назад реформу их пенсионного обеспечения ни к какому решению не пришли – видимо, во избежание социального взрыва.

Повышение пенсионного возраста может радикально изменить ситуацию на рынке труда – уже сейчас в России есть проблемы с трудоустройством молодых людей до 25 лет, а также женщин старше 40 лет и мужчин старше 45 лет, не говоря уже о тех, кому более 50 лет. При этом реальная безработица в стране в разы больше официальной. В частности, если по данным Росстата, на 1 апреля 2018 года безработица в России составляла 5 %, то по данным традиционного «индекса Иванова» от ПАО «Сбербанк», в апреле 2018 года называли себя полностью безработными 9,9 % россиян. Причем еще 11,1 % работали на неполной ставке, установленной работодателем. Этим людям точно будет крайне проблематично накопить на достойную пенсию.

Социальное государство невозможно и без понимания людьми, на что конкретно идут их налоги, то есть без фискального доверия государству. В России же, по данным Федеральной налоговой службы, от 17 до 25 миллионов россиян трудоспособного возраста (всего таковых порядка 76 миллионов) вообще не платят никаких налогов, правда и доходы их крайне малы, зачастую 5 000 рублей в месяц. Зато наиболее состоятельная часть населения России, обладая самыми высокими доходами, имеет возможность платить налоги в размере 9 % от доходов с ценными бумагами.

Социальное государство с широким набором льгот, большими пенсиями и пособиями – это прекрасно. Но возможно оно только там, где люди на этом зарабатывают, где у государства есть финансовые и технологические возможности.

Социальное государство – всегда производная от развитой экономики, а не наоборот. Именно поэтому достижение экономических целей из Указа Президента Российской Федерации, а также целей в области образования, сделает куда более реалистичными и социальные цели. Пока же главным революционным событием в социальной сфере, к которому надо морально готовиться россиянам, становится повышение пенсионного возраста.

4. К сожалению ни из уст Президента Российской Федерации, ни из уст Председателя Правительства Российской Федерации, ни из уст приготовившихся занять крупные и важные государственные должности лиц не прозвучала идея повышения численности населения Российской Федерации в четыре раза за ближайшие сто лет путём реализации и претворения в жизнь долгосрочной программы стимулирования рождаемости населения Российской Федерации.

А ведь существует группа наших соотечественников (https://vk.com/russkijmilliard), которая провозглашает идею «Русский миллиард» через реализацию другой идеи «Многодетная семья – единственная надежда на будущее России». Однако, такие идеи на высоком уровне у нас отвергаются с порога, считаясь чрезмерно популистскими. А ведь стоило бы подумать!!!
15.05.2018

Андрей Аганин
Источник: http://zavtra.ru/blogs/chto_srok_gryadushij_nam_gotovit




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта