Александр Запольскис: Что стоит за решением Москвы заплатить 1 млрд. долларов Турции? (02.06.2018)

История, тянувшаяся без малого год, закончилась, по мнению либеральных критиков, полным поражением России. Несмотря на громкие прошлые заявления о готовности судиться в Стокгольмском арбитраже, Газпром в конечном итоге согласился уступить турецкой стороне, не доводя дело до суда. Со слов турецкого президента, сумма отступных составила 1 млрд долларов.
На первый взгляд, картина выглядит действительно просто и однозначно. За последние два года Турция для России солидно прибавила в геополитической нужности. Прежде всего, в рамках ближневосточного альянса Россия-Турция-Иран, в настоящее время перехватывающего власть и влияние в регионе по мере выдавливания оттуда коллективного Запада во главе с США. В результате, почти без последствий, ей простили сбитый российский самолет и даже не журят за военное вторжение в сирийский Курдистан, хотя оно заметно угрожает территориальной целостности САР.

Складывается впечатление, что в Анкаре решили выжать из удачного момента еще малость денег. Решили и выжали. Находясь под угрозой критичных для себя осложнений, Москве пришлось сдаться и деньги отдать. Но если на происходящее посмотреть внимательно, дело приобретает совсем другой оборот.

Начнем с простого и понятного - с денег. О самом факте предоставления скидок задним числом говорить смысла нет. На нефтегазовом рынке это практика распространена широко и носит обычный характер. Не только Газпром и не только туркам. Например, Газпром точно также "потом скинул цену на газ для Армении", со 189 до 165 долл. за тыс. м3.  Впрочем, точно также "дополнительные скидки" крупные потребители выбивают и из всех других поставщиков. В той же Европе это стало чем-то вроде традиционного вида спорта. Почему поставщики на это в итоге идут, можно понять на примере того же "турецкого газового спора".

На данный момент, до запуска "Турецкого потока", Анкара 
покупает у России в среднем порядка 27 млрд. куб. м. газа в год. Из них 17 млрд. кубов берет турецкая государственная компания Botas и еще 10 по трансбалканскому трубопроводу получают частные компании Akfel Gas, Enerco Enerji, Avrasya gaz, Bosphorus gaz, Shell, Bati Hatti и Kibar Enerji. По ряду причин цена для частников примерно на 10% ниже, чем для Botas. Как так вышло - тема отдельная. Сейчас важно другое. Споры о скидке касались не всего объема, а лишь той части, которая приходилась на турецкую госкомпанию.

В деньгах это выражается следующими цифрами. В 2015 году 
средняя цена Газпрома для Турции составляла 300 долл. за тыс. кубов для госкомпании и 260 долл. для частников. Примерно столько же стоил газ в австрийском хабе в Баумгартене. Грубо говоря, суммарный объем продаж российского газа в Турцию оценивается примерно в 7,7 млрд. долл. в год, из которых на Botas приходится 5,1 млрд. Также известно, что себестоимость газа у Газпрома равна 38 долл. за тыс. кубов. Таким образом, всего в Турции мы зарабатываем на газовых поставках в среднем 4,45 млрд. на Botas и еще 2,22 млрд. на прочих покупателей. В сумме это 6,67 млрд. в год или 13,5 млрд. долл. балансовой прибыли за два года. В том числе свыше 9 млрд. на тех самых спорных поставках для Botas за 2015-2016 годы.

На этом фоне вернуть задним числом всего один миллиард ради сохранения хороших деловых отношений и продолжения, как легко убедиться, весьма доходного бизнеса, можно назвать как угодно, - откатом, взяткой, - но вот объявить это поражением или данью могут только очень далекие от реальной коммерции люди.

Стоит учитывать, что от отношения турецких властей к реализации "Турецкого потока" (для справки, его проектная мощность - около 15 млрд. куб. м. в год, то есть еще около 8 млрд. долл. ежегодной балансовой прибыли) также во многом зависят перспективы, а значит, сроки и итоговая стоимость его реализации. Впрочем, одним газом дело тут не ограничивается. Тот же Росатом в Турции строит АЭС «Аккую». Цена вопроса - 20 млрд. долл., которые по проекту 
отбиваются за 15 лет. Следовательно, годовая прибыль заложена на уровне 1,3 млрд. в год. По условиям контракта, после окупания расходов, мы продолжим получать эту прибыль на протяжении еще 65 лет. Это где-то 84,5 млрд. долл. Только по одному этому проекту.

А ведь, кроме денег, он еще служит эффективной рекламой для продвижения "услуг Росатома" на другие рынки. Можно вспомнить, например, контракт на строительство четырех блоков АЭС Эль-Дабааа 
в Египте на 21 млрд. долл. Можно еще вспомнить выход Росатома на рынок модульных АЭС в Иордании. И много где еще.

На этом фоне те самые геополитические приобретения России от членства Турции в российско-иранско-турецком альянсе на Ближнем Востоке, оказываются уже лишь просто дополнительным бесплатным бонусом. Особенно учитывая ту роль, которую Анкара сейчас играет в расшатывании нам не очень симпатичного военного блока НАТО, связанным с этим геополитическим ослаблением США и процессе возврата адекватности внешней политике Евросоюза.

Впрочем, эта история была бы неполной без еще одного, небольшого, но, полагаю, весьма примечательного факта. Помнится, "Турецкий поток" задумывался в качестве альтернативы заблокированному американцами посредством их влияния на лимитрофов в Юго-Восточной Европе "Южному потоку" в Болгарию. По ряду причин стать приличного масштаба транзитером газа в ЕС (естественно "поднимая на этом копейку малую") турки тогда сначала обрадовались и согласились, но позднее вопрос "европейской части"  "Турецкого потока" оказался заморожен. 

Так вот, как стало известно, "Газпром" на днях 
подписал с правительством Турции соглашение о прокладке сухопутного участка второй нитки трубопровода "Турецкий поток" в сторону Европы. Если кто забыл, для России это потенциально еще 8-9 млрд. долл. дополнительной прибыли в год.

Стоит ли ради этого "дружески вернуть" Эрдогану один миллиард долларов за два года? - по-моему, вопрос становится откровенно риторическим. Как говорилось в одном популярном кинофильме про крестного отца: ничего личного, только бизнес.

Хотя, конечно, сказать так будет не совсем честно. Личностный фактор тут, безусловно, имеется тоже. 24 июня 2018 года Эрдогану предстоят досрочные президентские и парламентские выборы, а это дело не только хлопотное, но и достаточно затратное. Так что деньги ему не просто нужны, а остро требуются именно сейчас. В то время как мы весьма заинтересованы в сохранении стабильности политической власти в Турции. Так почему бы нам не сделать нужному для нас человеку небольшой, но для него очень важный и ценный подарок? Где во всем этом кроется поражение России, лично я решительно не понимаю.

 
02.06.2018

Александр Запольскис
Источник: http://www.iarex.ru/articles/58016.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта