Что такое глэмпинг (10.08.2019)

Неназываемый бизнесмен готовит запуск в следующем сезоне глэмп-лагеря в Свердловской области. Глэмпинг — новое направление отдыха, которое набирает обороты в России и мире. Это новый вид экотуризма, «всё включено» на природе. Глэмперы получают все походные прелести без походных лишений.
Слово «глэмпинг» образовалось в результате объединения английских слов glamorous camping – то есть гламурный кемпинг. Активно использовать понятие «глэмпинг» начали в 2005 году в Великобритании, а в 2016 году его даже внесли в Оксфордский словарь. Первыми эту бизнес-нишу стали развивать британцы, около 15 назад — течение glamping зародилось на больших музыкальных фестивалях. Любители музыки хотели отдыхать с комфортом.

В 2016 году предприниматель Дэвид МакГоуэн купил у ирландского аэропорта Шеннон за 20 тыс. евро списанный Боинг 767 и сделал из него центр туристической инфраструктуры небольшого ирландского городка Слиго. «Пожить» в лайнере предлагают туристам вместо традиционного отдыха в палатках.

Отлетавший своё самолет — это необычный вариант глэмпа. Глэмпинг — популярный туристический формат, который включает отдых на природе с максимальным комфортом. Глэмпами называют большие туристические палатки класса «люкс» со всеми коммуникациями, удобной мебелью и электричеством, а комплексы глэмпов — глэмпингами.

По факту глэмпинг в России продается как отдых на природе с пометкой «люкс»: вместо палаток и спальных мешков – уютное жилище с мягкой кроватью, вместо туалета под деревом и купания в реке – ванная комната со всеми удобствами, вместо тушенки – ресторанные блюда. Предназначен такой отдых для тех, кто не прочь пожить на лоне дикой природы, но при этом в поход идти не хочет, да и вообще может себе позволить отдых по высшему разряду даже вдали от цивилизации. «Палатка с удобствами» может стоить кругленькую сумму, сравнимую с проживанием в номере люксового отеля какой-нибудь популярной мировой сети.

В мире насчитывается около тысячи работающих глэмпингов. На сегодняшний день самые крупные рынки — это США, Великобритания и Австралия, а общий объем мирового рынка составляет $3 млрд. По данным британского туристического бюро Campingselection, рынок глэмпов растет на 21% ежегодно, и к 2021 году его объем составит уже около $4 млрд.

Крупные зарубежные игроки рынка состоят в профильных объединениях — существуют Американская и Британская Ассоциации Глэмпинга. Кроме того, ситуацию на рынке освещают 3 профильных журнала. Есть и крупный ресурс в сети, который объединяет места для размещения глэмперов.

Глэмпинг набирает популярность прежде всего потому, что городская жизнь, бизнес, технологии – все это отдаляет людей от природы, при этом формируя тип человека довольно неприспособленного к жизни без удобств. Но и такому человеку время от времени хочется побыть наедине с природой. Глэмпинг становится идеальным видом отдыха на природе для людей, которые совершенно не мыслят своего дня без горячей ванны и разводить костер методом трения двух палочек не намерены.

Существует ряд экономических преимуществ такого вида отдыха. Во-первых, глэмпинг окупается в 2-3 раза быстрее отеля. Во-вторых, размещение глэмпинга не требует никакой специальной отельной документации. Юридически глэмп классифицируется как обычная палатка, его можно поставить практически где угодно, разве что стоит согласовать это с лесничеством — если это глэмпинг в лесу или в заповеднике, — или с предприятием, которое содержит это место на балансе. В некоторых случаях они могут взимать за это плату. Кроме того, установка глэмпинга не наносит вреда окружающей среде, на локацию не везут строительную технику, не меняют рельеф окружающей среды, не вырубают лес.

Пока в Европе и США глэмпинги бьют рекорды популярности среди туристов, в странах Восточной Европы это название мало кому знакомо. В России этот рынок возник совсем недавно. Есть и другие места для глэмпинга в России. Например, «Гуляй-Город», палаточный отель на берегу Оки в часе езды от Москвы; «Лес и море», мини-отель на сосновом острове в 170 км от Москвы под Калязиным, Тверская область; LeapRus 3912, станция Гарабаши, Эльбрус; база отдыха «Мишкина сказка», Карелия, в 5 км от Ладоги; «Чепош Парк» на Алтае. Причем лагеря по стране строятся очень быстро — назревает бум.

Официальным местом для первого размещения в России указана скала Кабардинка в Геленджике. Место сочетает в себе европейский кемпинг на море с услугами 3-звездочного отеля. Ценовая политика собственности демократична, что делает кемпинг в Геленджике доступным для многих путешественников. На территории есть собственный пляж длиной 150 метров. Скала — первая в России недвижимость, которая использует сафари-палатки (50 м²) с собственными террасами. Основания для стандартных палаток подготовлены из песчаной подушки, с электричеством, поставляемым в каждое место. Место предлагает идеальные возможности для кемпинга для семей с детьми, поскольку на его территории есть уютный пляж и детская игровая площадка.

Источник
10.08.2019







Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта