Наталья Кузнецова: Что такое прозрачный светопроводящий бетон (11.04.2018)

Предприниматель из Кирово-Чепецка Иван Тимшин первым в России стал делать прозрачный светопроводящий бетон. Сегодня из этого необычного материала сделаны фасады здания Цифрового делового пространства на Покровке, бывшего Центрального Дома предпринимателя. Когда дневной свет гаснет, здание начинает светиться – будто бы от иллюминации. Сейчас Тимшин работает над архитектурным бетоном, похожим на мрамор, – он прочнее и значительно дешевле.

Новый материал

Иван Тимшин не изобрел светопроводящий бетон – он просто захотел производить его сам, и дешевле, чем западные компании. Придумал инновационный композитный материал венгерский архитектор Арон Лосонши, назвав тот литраконом. Сегодня его выпускают немецкие Lucem Lichtbeton и Heidelberg CementGroup, австрийская Luccon Lichtbeton и венгерская Litracon. Тимшин же свой бетон назвал люмиконом. Люмикон изготовляют из смеси цемента с водой и мраморной крошкой, затем туда добавляют нити оптоволокна. За счет оптоволокна бетон и светится. Тимшин сделал смесь сам, беря уроки в РХТУ им. Менделеева. Люмикон вдвое дешевле европейских аналогов. Затем была неудачная попытка открыть бизнес в Москве – госкомпания сделала заказ и не рассчиталась. После этого Тимшин вернулся в родной Кирово-Чепецк и вместе со своим школьным товарищем Станиславом Дюкиным в 2015 году создал ООО «Иллюминарт». У Тимшина 40% предприятия, у Дюкина – 60%, по данным сервиса Контур.Фокус. Но прибыль партнеры делят пополам.

Заказ из правительства Москвы

Первые два года заказы «Иллюминарту» поступали на барные стойки (бар пивзавода «Вятич» и GaudiHall в Кирове), постамент для ресторана в Дубае, пилоны для квартир, светильники. Для рекламы компания сделала скамейки из люмикона для набережной Грина в Кирове. Для возведения же несущих стен продукцию «Иллюминарта» никто не закупал.

Но в конце 2016 года правительство Москвы попросило сделать презентацию фасадов из люмикона для здания Цифрового делового пространства. Заказ чепецкому предприятию принес Роман Удовенко, представитель компании в Москве. Через девять месяцев стороны подписали договор на несколько десятков миллионов рублей, а в декабре прошлого года у ЦДП появились новые фасады из люмикона. Это самая крупная работа «Иллюминарта», однако ее точную стоимость в компании не раскрывают.



«Мы серьезно начали работать всего лишь полтора года назад, и наша работа стала походить на бизнес»,- рассказывает Тимшин.

Выручка «Иллюминарта» в прошлом году достигла 20 млн рублей, между тем как годом раньше она достигала всего 2,2 млн рублей. Главным образом это произошло благодаря заказу правительства Москвы на ЦДП. Второй крупный заказ – облицовка стен в зоне прилета B в аэропорту Шереметьево. В прошлом году «Иллюминарт» переехал в Киров, арендовал большие площади для работы над новыми стройматериалами. Первоначальные инвестиции в бизнес уже окупились.

Бетон как мрамор и светопроводящее дерево

Сейчас Тимшин разрабатывает архитектурный бетон – подобного в России выпускают мало.

«У нас все пытаются облицевать сайдингом, композитными панелями, которые давно морально устарели. Сейчас в Европе больше используют состаренные кирпичи, архитектурный бетон с текстурой под натуральный камень, – говорит Тимшин, – Мы решили не зацикливаться на одном прозрачном бетоне, а запустить в производство архитектурный бетон, из которого можно делать любые фасады».

Архитектурный бетон получают из смеси цемента, воды, песка и щебня с большим количеством минеральных и неорганических добавок. Он прочнее обычного бетона, в нем удастся выполнить любой рисунок, вплоть до барельефа, а сам материал может быть любого цвета и имитировать различные натуральные камни. В природе сложно найти мрамор большой площади и одинаковый по цвету, тогда как частый запрос у архитекторов – 1000 кв. м одноцветной «мраморной» поверхности. «Иллюминарт» намерен производить именно такой материал. В России архитектурного бетона мало, и он довольно дорог.

«Сделать бетон с полностью однородной, гладкой, без воздушных пор поверхностью, похожий на мрамор, но при этом дешевый – довольно сложно», – отмечает Тимшин.

Сейчас идут испытания материала, к лету он будет сертифицирован. В «Иллюминарте» надеются, что новый бетон может быть использован при строительстве многоквартирных домов в рамках масштабной программы реновации в Москве, для облицовки фасадов или отдельных элементов декора. Его цена – от 2 тыс. рублей за кв. м.

Также Тимшин работает над производством светопроводящего дерева. Как его делают? Оптоволоконные нити размещают между слоями древесины, склеивают, а после дерево пилится на панели. Идею еще в 2011 году Тимшину подсказал его дядя, владелец компании «Ключ здоровья» Василий Зонов. Материал можно использовать для перегородок в доме и офисе, облицовки интерьеров яхт или изготовления мебели.
11.04.2018

Наталья Кузнецова
Источник: https://www.if24.ru




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта