Валерий Баулин: Что за прелесть эти сказки! А.С.Пушкин (08.03.2013)

Уважаемые читатели! Редакционная коллегия нашей газеты, полагая одной из главных своих задач удовлетворение Ваших читательских запросов и информационных интересов, планирует открытие новой рубрики. Условно ее можно назвать: «Сказка как позитивный элемент формирования детского мировоззрения». В газете рубрика будет выглядеть не столь тяжеловесно – например, так: «Сказки нашего детства», «Сказка и наши дети», «Сказка в детском творчестве».
Планируем познакомить наших маленьких читателей-слушателей не только с русским сказочным эпосом, но и сказками других народов мира. Хотим сделать эту рубрику постоянной или, по крайней мере, долговременной с тем, чтобы достичь желаемой цели. Приглашаем Вас, дорогие читатели, принять участие в выборе названия новой рубрики и в обсуждении положительной роли сказки в формировании детской личности. Но не только: ждем также и собственно тексты сказок из «кладовых» Вашего детства для последующего их опубликования на страницах «Гражданина Созидателя».

Эти сказки завещали нам великие сыны земли русской в надежде на то, что мы бережно сохраним их, воспитаем на них своих детей и внуков, передадим следующим поколениям. Задумаемся, выполнили мы этот завет, выполнили частично, выполнили плохо, не выполнили, забыли совсем?

С одной стороны, вроде не совсем забыли, наблюдая порой, как молодые мамы читают наши сказки своим подрастающим детишкам. С другой, с ужасом натыкаемся ежедневно на иностранные «детские» книжки и «анимэ» (то бишь, мультфильмы, по-старому), которые буквально «всасывают» наши дети и внуки с телевизионных экранов всех каналов. А там – под нечеловеческие вопли проливаются потоки крови, совершаются дикие насилия, вершится торжество зла над добром. Тогда понимаем, что забыли, забросили свои национальные корни, наплевали на истоки народной мудрости и источники воспитания в наших детях доброты и благородства, отзывчивости и великодушия, честности и храбрости, терпеливости и любви. Мы что, хотим, чтобы наши дети выросли злыми, жадными, завистливыми, коварными, жестокими…?!

Молчаливо попустительствуя всем безобразиям, которые творятся в дошкольных и школьных учреждениях с подачи «народных избранников» и чиновников из Минобразования, мы тем самым обрекаем своих детей, внуков, последующие поколения нашей страны на судьбу «Иванов, не знающих родства». Вы не помните, кто из исторических лиц прославился поговоркой: «Народ, не знающий или забывший свое прошлое, не имеет будущего».?

Русские народные сказки – это часть нашего прошлого, это те истоки доброты, благородства и любви, о которых мы упомянули выше. Среди великого разнообразия памятников устного народного творчества – песен, поговорок, пословиц…- сказки занимают свое особое и весьма видное место. Помимо ценности для нас в планах художественном и этнографическом, они всегда служили и будут служить (если мы об этом позаботимся) великому делу первоначального воспитания наших детей. Представим себе ясный, ничем не замутненный, можно сказать, девственный мозг нашего первенца в виде пчелиной соты. От того, каким эстетическим и нравственным «взятком» будут заполнены эти «соты» и зависит в итоге облик будущего взрослого человека. Слушая и воспринимая наши сказки, детский ум привыкнет к простоте и чистоте нравственных побуждений и познакомится с образным народным языком, его меткими оборотами и художественно верными описаниями природы. Великие русские поэты Жуковский, Пушкин, Лермонтов и многие другие отзывались о русских народных сказках как об одном из основных источников их вдохновения. А.С.Пушкин в одном из своих писем говорит о себе: «Вечером слушаю сказки и вознаграждаю тем недостатки своего воспитания». Корней Иванович Чуковский, патриарх детского воспитания в не столь отдаленные времена, писал, что цель сказочника – «воспитать в ребенке человечность – эту дивную способность человека волноваться чужим несчастьям, радоваться радостям другого, переживать чужую судьбу, как свою.»

Лучше, чем Корней Иванович, не сформулировать задачу для сказочника. Конечно, Вы понимаете, что под сказочником он представил нам первого воспитателя детской души, творца этакого «каркаса», на который затем искусный скульптор нарастит металл или мрамор достойного во всех смыслах человека – гражданина своего Отечества. Будучи сам талантливым детским писателем, автором многочисленных сказок, великолепным знатоком русской словесности, К.И.Чуковский на «каркас» миллионов и миллионов детских душ нашей огромной страны «нарастил» нравственный металл трудолюбия, добра, храбрости, ответственности, любви к труду, смелости…

Думается, Вы согласитесь с нами в следующем: многое хорошее, что есть в нас, заложено в детстве русскими народными сказками, прочитанными нам дорогими бабушками, дедушками, родителями.

Ждем Ваши комментарии, мнения, предложения.

/ Мнение автора может не совпадать с позицией редакции /
Статья опубликована в номере от 08.03.2013

Валерий Баулин





Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта