Денис Гаевский: Что ждет Украину в новом политическом сезоне? (06.09.2018)

День независимости Украины ознаменовал начало нового политического сезона, который обещает быть необычайно конфликтогенным. На кону стоит судьба многих находящихся при власти политиков, ведь всего через семь месяцев должны состояться президентские выборы.
Для Петра Порошенко важно сломать инерционный сценарий, в рамках которого он теряет рейтинг быстрее даже полностью обанкротившегося под конец президентского срока Виктора Ющенко и утрачивает шансы выйти во второй тур выборов. Сломом это сценария может быть, к примеру, введение правового режима военного либо чрезвычайного положения или же перенос сроков выборов. В СМИ «вбрасываются» версии о том, что президентская команда работает над переносом выборов с марта 2019 года на лето, когда уровень социального пессимизма традиционно снижается, либо вовсе на 2020 год. Впрочем, шансы на это невысоки, поскольку подобные попытки наткнутся на серьезное сопротивление оппонирующих Порошенко финансово-политических групп и едва ли будут поддержаны внешними факторами.

Для Порошенко важно на сегодняшний день сохранить действующий состав Центризбиркома, заручиться лояльностью местных элит и попытаться навязать себя западным элитам в качестве безальтернативного кандидата. Вопреки низким рейтингам, шансы Порошенко не стоит обнулять, учитывая, что он располагает влиянием на судебную систему и силовой блок, а также концентрирует в своих руках весомые финансовые и медийные ресурсы.

В целом, особенностью ближайших выборов станет то, что множество политиков, зная настроения в обществе, будет позиционировать себя в качестве «новых лиц». В сущности, запрос на новые лица в обществе колоссален, и если в ходе избирательной кампании не появится «украинский Макрон», явка на выборах, как президентских, а затем и парламентских, грозит установить антирекорд за годы независимости. К сожалению, учитывая крайне короткую социальную память населения, трюк под названием «новые лица», вероятнее всего, сработает.

В действительности, среди топ-политиков, имеющих шансы возглавить исполнительную власть по итогам выборов 2019 года, новым лицом можно назвать разве что главу партии «За жизнь» Вадима Рабиновича, который пришел в публичную политику только в 2014 году. Выдвижение Рабиновича в президенты станет трамплином для участия партии «За жизнь» в парламентской избирательной кампании, где данная политсила наверняка будет одним из фаворитов. А присоединение Виктора Медведчука к «За жизнь» превращает эту партию в сплав опыта и молодости, что является подспорьем для успешного выступления в ближайшем электоральном цикле, включая выборы в Верховную Раду.

Медведчук, напомним, является одной из ключевых фигур в процессе мирного урегулирования на Донбассе, будучи единственным украинским политиком, у кого есть прямые контакты с Кремлем и с кем готовы договариваться руководители ДНР и ЛНР. А ведь тема войны и мира будет основной в ходе предвыборной кампании, как президентской, так и парламентской, поскольку, как утверждает социология, для двух третей избирателей это вопрос номер один. Именно Медведчук договорился и организовал все масштабные обмены пленными между Киевом и ДНР/ЛНР (единственный пункт «Минска-2», где есть прогресс).

На тематике установления мира ныне пиарятся даже политики «майданного» толка. К примеру, Юлия Тимошенко и Олег Ляшко начали размещать билборды с акцентом на «мирных лозунгах», желая тем самым ассоциироваться с мирным урегулированием на Донбассе. Хотя ранее они заявляли, что рассматривают мир исключительно как итог силового подавления непризнанных республик Донбасса.

Но не выборами едиными. Не менее интересно будет понаблюдать за внешней политикой Киева ближайшей осенью. К примеру, до 1 октября Киеву нужно определиться с вопросом (не)продления Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией. С одной стороны, киевские политики, исходя из логики предвыборной борьбы, будут настаивать на необходимости прекратить действие этого договора. С другой стороны, этот договор является единственным международно-правовым документом, где зафиксированы границы Украины, включая Крым и Севастополь. Кроме того, денонсация / непродление этого договора будет использовано Москвой в рамках переговоров в Нормандском формате как свидетельство для Германии и Франции того, что Киев не желает идти ни на какой компромисс, более итого – играет на обострение.

Под вопросом находится также вопрос продления срока действия закона об особом статусе Донбасса, который хоть и не вступил в силу с 2014 года, но является важным элементом политико-дипломатического урегулирования конфликта. Очевидно, что Порошенко протащить этот закон в стенах парламента будет очень сложно, кроме того подобный закон противоречит нашумевшему закону «о реинтеграции / деоккупации Донбасса». Ведь невозможно одновременно предоставлять региону особый статус и признавать его «оккупированным Российской Федерацией».

Еще одна интрига – дела финансовые. Киеву предстоят тяжелые переговоры с МВФ относительно выделения нового кредитного транша размером до $2 млрд. Этот вопрос формально упирается в поднятие правительством цен на газ для бытовых потребителей. Однако у МВФ существует правило не кредитовать государства за полгода до выборов. Следовательно, Киеву приходится размещать еврооблигации под откровенно грабительские проценты. Под конец августа Киев разместил «евробонды» сроком на 1 год на сумму в $725 млн под более чем 9%. Для сравнения – в разгар «дела Скрипалей» «Газпром» размещал «бонды» под 2,5% на Лондонской бирже.

14 сентября Высокий суд Лондона должен окончательно вынести вердикт относительно «долга Януковича» – $3 млрд, которые в конце 2013 года Киев брал в долг у Москвы. У Киева шансы добиться положительного вердикта суда по этому делу представляются мизерными. Впрочем, механизм взыскания этих денег с Украины, которая фактически является банкротом, до конца не понятен.

В общем-то, покой Украине только снится. Глобально прогнозировать что-либо в нынешних политических реалиях – дело в высшей степени неблагодарное. Наверняка в новом политическом сезоне полеты стаи «черных лебедей» станут обыденностью, что не единожды опровергнет гипотезы наиболее именитых экспертов.
06.09.2018

Денис Гаевский
Источник: http://kolokolrussia.ru/ukrainskiy-konflikt/chto-jdet-ukrainu-v-novom-politicheskom-sezone




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта