Андрей Соколов: Чубайс не уберег Абызова (Россия: коррупция) (01.04.2019)

На этой неделе Следственный комитет России задержал бывшего министра и по совместительству бизнесмена-мультимиллионера Михаила Абызова. Он был арестован в аэропорту по прибытию из Италии и препровожден в следственный изолятор в Лефортово. Ему вменяется в вину хищение и вывод за рубеж 4 млрд рублей. Как считают следователи, Абызов создал организованную преступную группу примерно за год до его назначения на пост министра «Открытого правительства».
Будущий чиновник был бенефициарным владельцем примерно 95% акций новосибирских ОАО «Сибирская энергетическая компания» (СИБЭКО), занимающегося производством и реализацией тепловой и электрической энергии потребителям крупных промышленных городов Сибири, ОАО «Региональные электрические сети» (РЭС), обслуживающего электрические сети в Новосибирской области, а также сервисной организации ОАО «Сибэнергострой».

Фактически почти вся сибирская энергетика была у него в руках. Уже в должности министра, по версии следствия, Абызов «умышленно использовал свои служебные полномочия» для оказания влияния на членов созданной им ОПГ.

По указке Абызова, как считают следователи, через его подельников был создан офшор на Кипре. А чуть позже в городе Лимасол была зарегистрирована компания Blacksiris Trading Limited. В начале 2014 года на счета этой компании в общей сложности поступило от СИБЭКО и РЭС 4 млрд рублей.

Эти деньги участники схемы Абызова использовали «по собственному усмотрению», то есть попросту похитили. 27 марта бывший министр был арестован судом на два месяца и ему грозят солидные сроки.

Недовольны таким поворотом дела оказались вдруг наши либералы, которые постоянно и назойливо обвиняют власти в том, что те-де не ведут активной борьбы с коррупцией, невзирая на должности. Но нет, они снова недовольны! Абызова тут же потребовали освободить под залог, предлагали аж миллиард, причем одним из поручителей и защитников выступил нынешний глава «Роснано» Анатолий Чубайс. А в либеральных СМИ появилась целая серия статей, в которых в связи с этим арестом выражается самое искреннее возмущение.

«Давайте только сразу договоримся, что не будем считать задержание Михаила Абызова примером борьбы государства с коррупцией или жульничеством высокопоставленных чиновников, – наводит тень на плетень обозреватель «Эха Москвы» Антон Орех. – Это очередная история-айсберг, у которой большая часть скрыта от нас под толщей мутной воды. Кто-то с кем-то борется, кидает гирьки на чашу, чтобы перевесить весы на свою сторону, кто-то под ковром гоняет враждебного бульдога и бьет кого-то за кулисами сковородкой по башке…»

«… По поводу задержания Абызова, – глубокомысленно рассуждает на том же «Эхе» псевдоним в рубрике «Серпом по…», – Путину нужны те, на кого можно свалить свой глобальный провал за стремительное обеднение граждан – бывших его сторонников. У граждан от платежек за ЖКХ, выросших цен в магазинах голова идет кругом. Наблюдаем в последнее время. Кого выбрать на заклание?... Надо «свежачка». Лучше, чем Абызов с его раздражающей брутальные массы модной западной небритостью, дорогой стрижкой, шикарными костюмами – не найти. Богатый, благополучный, еще вчера – министр. Сокрывшийся в Италии… Идеальная кандидатура. Нате вам, обсуждайте его арест и деньги».

«Абызов – это не сигнал, не намек, а прямо целое заказное письмо сторонникам будущего преемника. 2024-й год близко, как зима, – фантазирует бывший депутат Дмитрий Гудков. – И тогда, когда Москву переименуют во Владимир, а Владимир – во Владимирович, ни у кого не должно возникнуть даже мысли переметнуться к тому, кому Путин даст погреть трон. Все четко должны помнить: Симеон Бекбулатович – это потешный царь. Он может играть хоть в айфончик, хоть в хуавейчик, но считать, что это всерьез и надолго, смертельно опасно. Кто так посчитает – сядет. Это если уйдет живым, потому как запасов «новичка» и всяких удивительных изотопов у нас на всех хватит. Поняли, молодые технократы?»

Но отчего же такая суета? К чему изображать вокруг ареста схваченного наконец за руку еще одного высокопоставленного коррупционера такие вселенского масштаба интриги?

А по той простой причине, что на сей раз взяли одного из той либеральной стаи, которая дружно грабила Россию и наживалась в 90-х, а теперь призывается к ответу. Почему только сейчас? Так не просто таких матерых дельцов выводить на чистую воду! Все запутано: офшоры, посредники, подставные фирмы. Еще есть и могучие покровители, которые пока остаются в тени. Да и вся либеральная рать, которая, как мы видим, изображает из борьбы с коррупцией и казнокрадством некую «охоту на ведьм».

Кстати, неплохо более подробно ознакомится с биографией этого, прежде столь успешного бизнесмена и министра. Михаил Абызов родился в 1972 году в Минске. Трудовую деятельность начал в 14 лет: работал разнорабочим типографии в Минске, затем – грузчиком пивоваренного завода «Беларусь». Поступил на мехмат МГУ им. М.В. Ломоносова, но успехами явно не блистал, 18-летнего Мишу отчислили уже на втором курсе за неуспеваемость. Позднее он поступил в Московский государственный открытый педагогический университет им. М.А. Шолохова и с грехом пополам окончил его в 2000 году.

Но к тому моменту он уже, непонятно за какие заслуги, стал заместителем председателя правления РАО «ЕЭС России», которое тогда возглавлял Анатолий Чубайс. Организация прекратит существование в 2008 году, но вскоре Абызов войдет, тоже не понятно за какие заслуги, в состав нового правительства РФ в должности министра, ответственного за организацию работы «Открытого правительства».

Многие прямо называют Абызова протеже Чубайса во время работы в РАО ЕС. «Нити, связывающие Абызова и Чубайса, – пишет хорошо осведомленный журналист Олег Лурье, – крепки и проверены временем. Без малого четверть века недоучившийся миллионер Абызов, как тень, следует за Анатолием Борисовичем, и является одним из самых приближенных к телу и доверенных бизнесменов, допущенных в святая святых Чубайса – к энергетическим миллиардам».

«Спрашивается, – продолжает Лурье, – чем же этот тогда уже 27-летний молодой человек, причем уже с весьма туманной биографией и всегда окруженный телохранителями, до того, так же как и Чубайс, не работавший в энергетике, привлек внимание Анатолия Борисовича? Ведь неспроста Чубайс сделал его весьма приближенной к себе особой и доверил контроль над финансовыми потоками в отрасли?

И уже почему-то совсем не удивляет то, что именно под крылом Чубайса ныне заключенный Михаил Абызов и сколотил свое состояние, по официальным данным превышающее 600 миллионов долларов.

И это только официоз, отмытый и легализованный. А сколько еще миллиардов спрятано по офшорам?»

Немного об имуществе нынешнего сидельца в камере Лефортово стало известно, когда Абызов стал министром и был вынужден заполнять налоговую декларацию. В ней представлен внушительный набор роскоши. Тогда у него в собственности значились пара квартир в 135 и 162 кв м соответственно, пара элитных «Мерседесов» – Maybach и AMG G63, четыре мощных мотоцикла – Harley Davidson FLSTN, Ducati Diavel, Ducati 1199 Panigaler, Yamaha YZF-R1, снегоход Yamaha SXV 70VT, вертолет Robinson 44 Clipper II. И еще 181 млн рублей годового дохода. А в аренде – вилла в Италии площадью 335 кв. м. Коей безвозмездно пользовались значившиеся в его декларации дочь и сын. А заодно пользовались они также землей и огромными домами в России и Великобритании. Дети Абызова, к слову, имеют гражданство США. В последнее время, по данным СМИ, Абызов нередко бывал в Америке, а жил он после ухода из российского правительства в Италии.

15 млн рублей в месяц, что декларировал Абызов, конечно, огромный доход с точки зрения большинства россиян. Но все это – мелочи. «Форбс» оценивает состояние экс-министра в 600 млн долларов, почти 4 млрд рублей по нынешнему курсу. И именно эту сумму предъявляют Абызову российские силовики.

«Действуя в соучастии с иными лицами он похитил мошенническим путем денежные средства в размере 4 млрд рублей, принадлежащие ОАО «Сибирская энергетическая компания» и ОАО «Региональные электрические сети», – свидетельствует представитель СКР Светлана Петренко. – Эти компании производили и передавали электроэнергию на территории Новосибирской области. Похищенные деньги в полном объеме выведены за рубеж. Своими противоправными действиями соучастники поставили под угрозу устойчивое экономическое развитие и энергетическую безопасность ряда регионов страны».

Сам Михаил Абызов вины пока не признает. Известно, что его защитой занимается адвокат Александр Аснис, известный тем, что представлял интересы «Роснано» и главы компании Анатолия Чубайса.

И вот с учетом таких покровителей и адвокатов становится понятным, почему так возбудились либералы в связи с арестом Абызова.

Коррупция и борьба с ней их на самом деле нисколько не волнует. Многие их клиенты в ней по уши погрязли. Но на этот раз за решеткой оказался один из их гуру – подопечный самого Анатолия Борисовича.

Источник: http://kolokolrussia.ru/vlast/chubays-ne-ubereg-abzova
01.04.2019

Андрей Соколов





Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта