РИА Катюша: Цифровая вакханалия продолжается: Медведев ускоряет переход на электронные паспорта (Россия: политика) (19.07.2019)

Удивительные все-таки граждане заседают у нас в правительстве! Только вчера в топах Яндекса висела новость о том, как в ряде регионов РФ на два дня грохнулась система записи актов гражданского состояния , а сегодня правительство Медведева ничтоже сумняшеся продолжило тоскливую песню про отмену бумажных паспортов и переход на электронные документы. По словам главы Правительства, они с товарищами надеются оставить россиян, не желающих входить в «цифровой мир», без документов, уже к 2023 году.
О планах цифровизаторов заменить бумажные документы на электронные приложения или карточки с чипами РИА Катюша рассказывала уже не раз. Так, буквально неделю назад правительство РФ утвердило план перевода населения на цифру, согласно которому у граждан России будет две версии паспорта, в виде чип-карты и приложения для смартфона. 

Первые паспорта нового образца гражданам начнут выдавать в тестовом режиме в середине 2020 года, судя по всему в Москве. Также планируется перевести в электронный формат трудовые книжки, водительские удостоверения и дипломы с аттестатами, заменив их «траекториями развития». Перевод на цифру предполагает постепенное прекращение выдачи бумажных документов (с тем что имеющиеся на руках у граждан традиционные документы будут пока принимать до истечения их срока годности).

Сегодня премьер-министр Дмитрий Медведев провел в подмосковных Горках совещание по внедрению электронного удостоверения личности-и сократил ранее называемые сроки. Ка сообщают РИА Новости, Медведев заявил, что Россия «должна перейти на цифровые паспорта к 2024 году, однако во время встречи возникло предложение внедрить электронный документ на два года раньше. Очевидно, что мы можем действительно быстрее отказаться от использования бумажных паспортов. Вот есть предложение сделать это на два года раньше, чем это планировалось изначально, то есть где-то в 2023 году. И на два года раньше первоначальных сроков заменить бумажные паспорта на электронные", - 
сказал Медведев. 

Кому «должна Россия», Дмитрий Анатольевич не уточнил. Впрочем, это и без него ясно-и 
мы об этом тоже писали. 

По словам Дмитрия Медведева, «времени остается немного и уже сейчас необходимо определиться с основными параметрами электронного паспорта. В частности, нужно обозначить, что является оптимальным видом этого документа, что он должен содержать и как он будет защищен. Если мы все наши персональные данные в цифру переводим, мы обязаны позаботиться о том, чтобы они были все-таки самым надежным способом защищены от взлома и тем более манипуляций с ними". В свою очередь, заместитель премьера Максим Акимов заявил, что выдача цифровых документов начнется в июле 2020 года, бумажные паспорта перестанут выдавать в 2022 году. Пилотным регионом станет Москва. 

Кроме того, на совещании в Горках одобрили создание единого информационного ресурса о россиянах. Предполагается, что сведения об одном физическом лице, включаемые в федеральный ресурс о населении, будут образовывать одну запись в этом ресурсе (т.е. речь идет об универсальном досье на каждого гражданина) Полномочия по формированию и ведению этого ресурса предлагается закрепить за Федеральной налоговой службой.

Безаппеляционность данных заявлений, равно как и ритуальные заклинания про «надежно защищенную систему» (любой технически грамотный человек понимает что обеспечить безопасность распределенных баз данных невозможно в принципе) зашкаливают. Впрочем, автору перлов про «денег нет но вы держитесь» к этому не привыкать.

Гражданам из Правительства РФ почему-то не приходит в голову что они тут не навсегда, и в таких важных случаях как трансформация всей нашей жизни неплохо бы спросить у народа, в частности, у Церкви, армии, спецслужб, бюджетников и т.п.: а желает ли он жить как в аквариуме, чтобы каждый банкир имел доступ ко всей его личной информации, да еще и с номером вместо имени и с чипом вместо документов.

Но это как-то не приходит Дмитрию Анатольевичу в голову-равно как и то, что все эти цифровые новшества, мягко говоря, противоречат Конституции и целому ряду федеральных законов. В частности, 210-ФЗ О госуслугах, который прямо предусматривает обязанность чиновников исполнять любые гос функции с использованием традиционных бумажных документов. 

Впрочем, как раз по поводу законов и конституций бывший юрист Медведев не переживает: они с товарищами научились легализовывать все что им нужно. Тем более что спикер Думы Вячеслав Володин давно приятельствует с главным цифровым сектантом России Германом Грефом, который, вместе с другими банкстерами и представителями транснациональных корпораций, является главным бенефициаром «цифрового мира» и давно не скрывает претензий на то, чтобы подменить собой государство, в частности, 
выдавать паспорта. 

В сегодняшней статье в «Парламентской газете» спикер Володин прозрачно намекнул что готов менять не то что какой-то закон Закон о госуслугах или О персональных данных, но и Конституцию (видимо, например, нормы о тайне частной жизни) в том числе в интересах цифролоббистов. Так, по мнению Володина, 
«нужно учитывать не только действующее законодательство, но и то, которое будет «разработано в ближайшие годы». «Речь идет, например, о цифровизации, больших данных, искусственном интеллекте, цифровой безопасности, генных и биотехнологиях и робототехнике». 

Пока пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков назвал Володинскую инициативу его «частным мнением». Надолго ли? 

Источник
19.07.2019

РИА Катюша





Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта