Анна Смирнова: Цифровой этап "выборной гонки вооружений": зачем Москве участки для электронного голосования (Выборы) (01.03.2019)

Избиратели из регионов, оказавшиеся в единый день голосования в Москве, смогут принять участие в выборах. Специально для них в столице создадут цифровые избирательные участки. Соответствующий законопроект внесли депутаты из "Единой России", "Справедливой России" и ЛДПР. В КПРФ к эксперименту по введению электронного голосования отнеслись настороженно: опыт прежних реформ избирательной системы показал, что все они нацелены на интересы правящей верхушки. Подробности – в материале Накануне.RU.
К сентябрьским выборам в Москве появятся цифровые избирательные участки, на которых смогут проголосовать граждане, находящиеся в день голосования за пределами своего избирательного округа. Количество участков в законопроекте не называется. Ранее председатель Центрального избирательного комитета (ЦИК) Элла Памфилова сообщала, что их будет 30.

Цифровой избирательный участок будет оснащен комплексами для электронного голосования. На данный момент известно, что избиратели смогут дистанционно проголосовать на довыборах в Госдуму и на выборах в региональные органы государственной власти. Полный перечень ЦИК должна опубликовать не позднее чем за 80 дней до дня голосования.

В январе Элла Памфилова сообщила, что на цифровых участках избиратели из регионов, которые окажутся в день выборов в Москве, смогут проголосовать "за своего губернатора, заксобрание, во всех тех регионах, областях и краях, где будут выборы".

Чтобы проголосовать на цифровом участке избиратель должен будет подать заявление о включении его в список через портал Госуслуг не ранее чем за 45 дней и не позднее чем за три дня до выборов.

Как и на традиционных избирательных участках, на цифровых могут присутствовать наблюдатели от политических партий, выдвинувших зарегистрированных кандидатов.

После голосования участковая комиссия цифрового участка передаст итоги голосования соответствующему избирательному округу.

Отметим, что законопроект о создании цифровых участков внесли 10 депутатов, двое из которых – Михаил Дегтярев и Михаил Емельянов – из парламентских оппозиционных фракций ЛДПР и "Справедливая Россия".

В КПРФ к новации отнеслись настороженно. По словам депутата Госдумы Дениса Парфенова, опыт прежних реформ избирательной системы доказал, что все они предпринимались ради интересов правящей верхушки.

"Опыт предыдущих инноваций нашей избирательной системы, к сожалению, пока не внушает нам особого оптимизма, потому что все реформирования в этой сфере проводились преимущественно в интересах тех, кто сейчас находится у власти. Правила игры и изменения в порядках, процедуре голосования, как правило, в итоге оказывались удобными для действующей правящей верхушки. Это касается и КОИБов, и корректировки соотношений одномандатников и списочников, которые сейчас в ряде регионов предпринимаются", - поделился своим мнением с Накануне.RU Денис Парфенов, добавив, что предстоит еще ознакомиться к техническими характеристиками проекта и процедурной частью.

"Как показывает практика, вопрос технологий – политический вопрос. Во многом от того, насколько проработаны детали именно процесса самого голосования с точки зрения техники, зависит то, насколько это все будет выглядеть надежно, обоснованно и удобно", - пояснил депутат.

Напомним, что в прошлом году Мосизбирком раскритиковали за решение вынести выборы мэра Москвы за пределы города ради дачников, которым разрешили таким образом проголосовать по месту нахождения. Вероятно, эксперимент в избирательной системе продолжается и обретает новые формы.

"Мы прекрасно понимаем, что сейчас во многом работа на выборах для действующей администрации сводится к оргработе по организации зависимого или подконтрольного контингента – начиная от бюджетников, заканчивая, условно говоря, клиентами центров социальной защиты. Проводится соответствующая сверка списков и после этого определенные манипуляции с процессом голосования. По большому счету участие в выборах – это в немалой степени своего рода гонка вооружений: технологий манипулирования со стороны власти и технологий противодействия этому со стороны оппозиции. Судя по всему, в этой гонки начинается новый цифровой этап", - заключил Денис Парфенов.

Отметим, что сейчас механизм "Мобильного избирателя", над которым так трудится ЦИК, позволяет проголосовать из другого региона лишь на федеральных выборах (президента и Госдумы), а также по месту пребывания.

24 января на встрече с президентом Владимиром Путиным глава ЦИК России Элла Памфилова сообщила, что к 2021 г. по всей стране будет открыто около 5 тыс. цифровых избирательных участков.

Источник: https://www.nakanune.ru/articles/114945/
01.03.2019

Анна Смирнова





Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта