ЦПК получил первый самолет Ту-204 (Россия: авиастроение) (01.04.2019)

29 марта 2019 г., AEX.RU –  Сегодня на аэродроме «Чкаловский» в Московской области состоялась официальная церемония передачи в эксплуатацию объединенному авиационному отряду ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина» первого из двух самолетов Ту-204-300.
 
Полученный лайнер носит имя «Сергей Королев» и прибыл из Ульяновска с завода «Авиастар-СП». Самолет предназначен для перевозки космонавтов и оперативной группы Госкорпорации «Роскосмоса» на стартовые площадки космодрома «Восточный» и «Байконур» и эвакуации с места посадки.
Лайнер выполнен в специальной компоновке, позволяющей перевозить до 53 пассажиров, размещенных в 3 салонах. Для перевозки космонавтов самолеты оборудованы шестью специализированными купе, обеспечивающими максимальный комфорт при продолжительных перелетах, а также имеются в наличии одноместные кресла вне купе для сопровождающих лиц или медицинского персонала каждого космонавта. В каждом купе установлена интерактивная система развлечений. Самолеты оборудованы системой спутниковой связи, обеспечивающей во время полета телефонную связь и доступ в интернет.
 
Самолеты Ту-204-300 («Юрий Гагарин» и «Сергей Королев») передаются в эксплуатацию ЦПК от АО «Русавиаинтер» и лизинговой компании ОАО «Ильюшин Финанс Ко.» (ИФК) (которая ранее являлась владельцем данных  воздушных судов и провела их модернизацию в соответствии с требованиями ЦПК).

"С 90-х годов мы не получали новую технику, долгое время эксплуатируем Ту-134, Ил-76. В 2012 году было принято решение о замене парка. Сегодня мы получили первый самолет "Сергей Королев", который позволит перевозить до 53 пассажиров, размещенных в 3 салонах. На следующей неделе прибудет второй такой же самолет "Юрий Гагарин". Надеюсь, что на летний июльский старт экипажи повезем уже на этих самолетах. Второй самолет у нас на выходе в Ульяновске, мы рассчитываем на следующей неделе принять и его. В будущем на Ту-204 можно будет летать и на "Восточный" и на космодром "Куру", - рассказал начальник ЦПК Павел Власов.

"Самолеты делали с учетом космодрома "Восточный". Он имеет достаточную дальность, чтобы без посадок туда летать", - сказал в свою очередь исполнительный директор Роскосмоса по пилотируемым программа Сергей Крикалев, подчеркнув, что медицинское обследование космонавтов после полета будет проводиться на борту.

"Для нас это - гордость, что мы общими усилиями создали этот самолет, в котором учтены все пожелания заказчика. Это была очень непростая задача - достаточно сказать, что в ходе строительства самолета пришлось вносить около 2000 изменений в конструкторскую документацию. Это многоцелевой самолет -  тут можно перевозить и космонавтов и пассажиров. Кроме того, пассажирские кресла тут можно заменить на медицинские модули для перевозки больных и раненых. Самолет обеспечивает максимально комфортную транспортировку космонавтов", - рассказал глава ИФК Александр Рубцов.

Источник: https://www.aex.ru/news/2019/3/29/195688/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
01.04.2019







Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта