Дагестанские элиты, правая рука Бастрыкина, глава Серпуховского района — кто попал в руки ФСБ в 2018 году (14.01.2019)

От Калининграда до Владивостока в этом году звучало множество сообщений ФСБ о задержаниях высокопоставленных чиновников. Ко Дню ФСБ ПАСМИ сделало подборку самых скандальных мероприятий с участием спецслужбы — дагестанские элиты, правая рука Бастрыкина, глава Серпуховского района и многое другое. 
Сотрудники ФСБ не только выявляют масштабные коррупционные преступления, но и осуществляют оперативное сопровождение по самым резонансным уголовным делам.  Представляем вашему вниманию топ самых громких задержаний и арестов 2018 года, в которые реализовывали чекисты.

Антикоррупционная зачистка Дагестана

2018 год начался с масштабной кампании по борьбе с коррупцией в Дагестане, где в конце прошлого года появился новый руководитель — Владимир Васильев. Краткое ознакомление с ситуацией в республике показало, что региональные элиты погрязли в коррупционных связях и Дагестан нуждается в полномасштабной правоохранительной операции. Первым в руки оперативников ФСБ попал мэр Махачкалы Муса Мусаев — его заподозрили в злоупотреблении полномочиями, связанном с незаконным распоряжением земельными участками из региональной собственности.

Затем силовики принялись за региональное правительство — фактуру по высокопоставленным чиновникам следователи местного УФСБ собирали несколько лет. За многомиллионные хищения бюджетных средств при реализации социально значимых объектов были арестованы премьер-министр республики Абдусамад Гамидов, двое вице-премьеров — Раюдин Юсуфов и Шамиль Исаев, — а также министр образования Дагестана Шахабас Шахов. Позже под следствие попали десятки менее крупных чиновников, в числе которых, например, руководство регионального ФОМСа и бюро медико-социальной экспертизы, руководители районов и городов республики. Осенью текущего года чекисты добрались до брата экс-главы Дагестана Раджаба Абдулатипова, которого уличили во взяточничестве и мошенничестве с социальными выплатами.

Падение Дрыманова

К руководителю столичного главка СКР, главному следователю Москвы Александру Дрыманову ФСБ присматривалось уже давно, вызывало на допросы и даже пыталось возбудить против него уголовное дело, но председатель СКР Александр Бастрыкин не дал своего разрешения, и дело пришлось отложить. В июле, после того как Дрыманов ушел в отставку и лишился особого статуса, оперативники задержали генерала СКР, обвинив его в двух взятках — от своего бывшего заместителя Дениса Никандрова и криминального авторитета Шакро Молодого. Дрыманов не успел стать адвокатом, как он собирался, чтобы получить защиту от уголовного преследования.

Дело Шестуна

Отметилась ФСБ и политическими задержаниями — жертвой войны за власть пал глава Серпуховского района Московской области Александр Шестун, который вел активную борьбу с мусорной свалкой в своем районе и губернатором области Андреем Воробьевым, пытавшимся выжить его с должности. Шестун выдержал множество угроз, в том числе со стороны генерала ФСБ Ивана Ткачева, но после продолжительной борьбы попал в СИЗО по обвинению в превышении полномочий (позже обвинение переквалифицировали на мошенничество). Задерживать Шестуна прибыло несколько десятков спецназовцев с оружием.

Миллиардер из Ростехнадзора

В мае сотрудники спецслужбы задержали главу Северо-Западного управления Ростехнадзора Григория Слабикова, заподозренного в особо крупном мошенничестве. Чиновник участвовал в хищениях денег у строительных СРО Санкт-Петербурга — мошенники украли со счетов компаний более 4 млрд рублей. При обысках у самого Слабикова обнаружили почти 2 млрд рублей — деньги были разбросаны по квартире, на даче и в нескольких банковских ячейках. Свою вину Слабиков признал уже в СИЗО.

Коррупция в Крыму

В октябре столичные чекисты задержали зампреда Совета министров Крыма Виталия Нахлупина, вымогавшего взятки у крымских бизнесменов. Задержание Нахлупина было согласовано с главой Крыма Сергеем Аксеновым, который даже изыскал крупную сумму денег для оперативного эксперимента. После ареста Нахлупина в правительстве Крыма прошли кадровые перестановки.

ФСБ заглянула в Росгвардию

В августе Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального обвинил Росгвардию в закупке продовольствия по завышенным ценам у единого поставщика, определенного указом премьер-министра Дмитрия Медведева. По мнению Навального, выгоду от установления монопольного поставщика получил глава Росгвардии Виктор Золотов, так как конечным владельцем завода-поставщика — крымского мясокомбината «Дружба народов» — оказался давний знакомый Золотова. В ведомстве назвали расследование провокационным, а завышение цен объяснили сезонностью и прочими издержками. Директор ведомства Виктор Золотов вызвал оппозиционера на дуэль. Вскоре после этого ФАС возбудила дело о наличии признаков нарушения закона о государственном оборонном заказе при поставке продуктов Росгвардии мясокомбинатом «Дружба народов». Дело было возбуждено по обращению ФСБ. Оказалось, что еще в мае сотрудники спецслужбы установили завышение контрактных цен при поставках продовольствия Росгвардии и предложил провести совместную проверку закупок ведомства у «Дружбы народов». Из материалов ФСБ следует, что единственный поставщик и его подрядчики «незаконно завысили цену на продукцию, фактически выступив в качестве торгового посредника».
14.01.2019


Источник: https://pasmi.ru/archive/225785/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта